Европа (Подробные карты см. в конце статьи)
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Europe (Европа).
Европа (Europe) — часть света в Северном полушарии Земли, омывается морями Северного Ледовитого и Атлантического океанов, имеет площадь около 10 млн км2, или 2% поверхности Земли (6,8% площади суши). Вместе с Азией образует материк Евразия, Европейская культура как Западная противопоставляется Азиатской как Восточной в рамках объединяюще-разнообразного географического пространства.
Население Европы составляет приблизительно 694 миллиона человек или около 9 % населения Земли (2019). Прирост населения сравнительно медленный и средний возраст сравнительно высокий по отношению к другим континентам мира.
Европа оставалась незаселённой людьми довольно долго. Откуда пришёл человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Существуют версии о том, что первые гоминиды пришли в Европу из Индии. Но наиболее разработанной является гипотеза о приходе гоминидов в Европу из Африки через Переднюю Азию. Есть предположение, что это произошло в середине виллафранкского времени. До Homo sapiens Европу и Западную Азию заселяли неандертальцы.
По-настоящему заселили Европу гейдельбергский человек и его вероятный прямой потомок неандерталец, причём последний представлял собой специализированную форму, адаптированную к европейскому климату.
Самое раннее появление людей современного физического типа (Homo sapiens) в Европе, известное на настоящий момент, датируется 35 тыс. лет назад, а 28 тысяч лет назад, вероятно, окончательно исчез неандерталец. Проникновение протоиндоевропейцев в Европу датируется 4-м тысячелетием до н. э., с которым связывают появление Баденской, Ямной и культуры Боевых топоров. Из пяти древнейших постоянно населённых городов два находятся в Европе, остальные три — в Азии; со времён Античности уровень урбанизации и уровень жизни городского населения Европы был выше, чем на других материках. В некоторых регионах Европы урбанизация достигала 50 % против максимум 5—10 % в Азии. В Древней Греции зародилась Западная цивилизация, являющаяся вершиной достижения в человеческой истории, подарившая Миру прогрессивную систему отношений в науке, экономике, производительной силе человеческого гения (подавляющее большинство достижений политики, науки и культуры связаны с воззрениями сложившимися в восточном средиземноморье Европы). Великое переселение народов легло в основу формирования латинской языковой системы Европы, на основе которой образовались многие языки Западной Европы. В X веке до н. э. в Европе проживала половина населения Земли, в 1930-м 25 % (ныне около 9 %).
Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными: так, одна этимология истолковывает его из греческих корней еврис — «широкий» и опсис — «глаз», то есть, «широкоглазая»; согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката», или «тёмная».
Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция) и впервые зафиксировано в «Описании Земли» Гекатея Милетского (конец VI века до н. э.), первая книга которого посвящена Европе.
Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного материка, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря.
В XV веке Европа на короткое время стала почти синонимом христианского мира, но в настоящее время большинство христиан проживает вне её территории. В XIX веке почти вся мировая промышленность находилась в Европе; сегодня же большая часть продукции производится за её пределами.
В. Н. Татищев в 1720 году предложил провести восточную границу Европы по хребту Уральских гор, и далее по реке Яик (современный Урал) вплоть до устья, впадающего в Каспийское море. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами. В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям; на востоке — по восточному подножию Уральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу (Кумо-Манычской впадине) к устью Дона (в частности, согласно энциклопедиям: Большая советская энциклопедия и Энциклопедия Британника) или, реже, по Кавказскому хребту до Чёрного моря). Дальнейшее прохождение границы между Европой и Азией по Чёрному морю и черноморским проливам поддерживается всеми источниками. К Европе также относят близлежащие острова и архипелаги, в то время как ряд островов Греции, находящихся вблизи побережья турецкой Анатолии, относится к Азии.
В силу указанных обстоятельств включение Азербайджана и Грузии в список стран Европы основывается прежде всего на политических, экономических и культурных соображениях, а также на иногда выделяемом частичном географическом расположении, что не является однозначным.
К Европе в тех или иных контекстах могут относиться страны и территории, находящиеся вне вышеописанных физических границ Европы, но связанные с Европой политически, экономически и культурно.
Площадь островов около 730 тыс. км2. На полуострова приходится около 1/4 территории Европы (Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др.).
Средняя высота около 300 м, максимальная (если проводить границу Европы по Кумо-Манычской впадине) — 4808 м, г. Монблан, либо (при проведении границы Европы по Кавказскому хребту) — 5642 м, г. Эльбрус, минимальная в настоящее время составляет около –27 метров (Каспийское море) и изменяется вместе с колебаниями уровня этого моря.
Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский бассейн), горы занимают около 17 % территории (основные — Альпы, Кавказ, Карпаты, Крымские, Пиренеи, Апеннины, Урал, Скандинавские горы, горы Балканского полуострова). Действующие вулканы есть в Исландии и Средиземноморье.
На большей части территории климат умеренный (на западе — океанический, на востоке — континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский, в Прикаспийской низменности — полупустынный. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах — оледенение (площадь свыше 116 тыс. км2).
Основные реки: Волга, Дунай, Урал, Днепр, Западная Двина, Дон, Печора, Кама, Ока, Белая, Днестр, Рейн, Эльба, Висла, Тахо, Луара, Одер, Неман, Эбро.
Крупные озёра: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское.
На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана — арктические пустыни и тундры, южнее — лесотундры, таёжные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропические средиземноморские леса и кустарники; на юго-востоке — полупустыни.
Крупнейшая в Европе песчаная пустыня Рын-пески (40 000 км2) расположена в междуречье Волги и Урала (на территории Казахстана и России), в Западной Европе к близкому к полупустынному типу сообществ иногда причисляют массив Табернас в Испании, а также Ногайскую степь в России на пограничье Калмыкии, Дагестана и Чечни. Кроме того имело место опустынивание обширных территорий в Калмыкии (Россия), произошедшее в результате человеческой деятельности по промышленному забору воды из естественных источников и нерациональному использованию земель. В зоне сухих степей на востоке Европы имеется ряд песчаных массивов, в России на нижнем Дону (Арчединско-Донские пески, Цимлянские пески и пр.), а также на территории Украины (Алешковские пески).
Животные и растения Европы глубоко пострадали от присутствия и деятельности человека. За исключением Скандинавии и севера России, в Европе в настоящее время встречается мало областей нетронутой дикой природы, за исключением различных национальных парков.
Основным естественным растительным покровом в Европе является смешанный лес. Условия для роста очень благоприятные. На севере Гольфстрим и Североатлантическое течение согревают континент. Южную Европу можно охарактеризовать, как имеющую теплый, но мягкий климат. В этом регионе частые летние засухи. Горные хребты также влияют на климат. Некоторые из них (Альпы, Пиренеи) ориентированы с востока на запад и позволяют ветру нести большие массы воды из океана во внутренние территории континента. Другие ориентированы на юг-север (Скандинавские горы, Динарские Альпы, Карпаты, Апеннины), и поскольку дожди идут в основном на склонах гор, ориентированных на море, то с этой стороны леса растут очень хорошо, в то время как на другой стороне условия гораздо менее благоприятные.
Вероятно, 80—90 процентов Европы когда-то были покрыты лесом. Он простирался от Средиземного моря до Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что более половины первоначальных лесов Европы исчезли за столетия вырубки лесов, Европа все еще имеет более четверти своей площади в виде лесов, таких как широколиственные и смешанные леса, тайга Скандинавии и России, смешанные тропические леса Кавказа и леса пробкового дуба в западном Средиземноморье. В последнее время вырубка лесов замедлилась, и было посажено много деревьев. Однако во многих случаях монокультурные насаждения хвойных пород заменили первоначальный смешанный естественный лес, поскольку они растут быстрее. В настоящее время плантации покрывают обширные территории, но предлагают более бедные места обитания для многих европейских лесных видов, которые нуждаются в смеси древесных пород и разнообразной структуре леса. Количество естественных лесов в Западной Европе составляет всего 2—3% или меньше, в европейской части России 5—10%. Страна с наименьшим процентом лесных площадей — Исландия (1%), в то время как самой покрытой лесами страной является Финляндия (77%).
В умеренной Европе преобладают смешанные леса с широколиственными и хвойными деревьями. Наиболее важными видами в центральной и западной Европе являются бук и дуб. На севере тайга представляет собой смешанный елово-сосново-берёзовый лес; дальше на север в пределах России и на крайнем севере Скандинавии, тайга уступает тундре по мере приближения к Арктике. В Средиземноморье было посажено много оливковых деревьев, которые очень хорошо приспособлены к его засушливому климату; Средиземноморский кипарис также широко выращивается в южной Европе. В полузасушливом средиземноморском регионе много кустарников. Узкий восточно-западный язык Евразийского луга (степь) простирается на восток от Украины и юга России и заканчивается в Венгрии и переходит в тайгу на севере.
Оледенение во время последнего ледникового периода и присутствие человека повлияли на распространение европейской фауны. Что касается животных, во многих частях Европы большинство крупных животных и высших видов хищников вымерли. Шерстистый мамонт вымер до конца периода неолита. Сегодня волки (плотоядные) и медведи (всеядные) находятся под угрозой исчезновения. Когда-то они были найдены в большинстве частей Европы. Тем не менее, вырубка лесов и охота заставили этих животных уходить все дальше и дальше. К средним векам среда обитания медведей была ограничена более или менее недоступными горами с достаточным лесным покровом. Сегодня бурый медведь живет в основном на Балканском полуострове, в Скандинавии и России; небольшое количество также сохраняется в других странах по всей Европе (Австрия, Пиренеи и т. д.), но в этих районах популяции бурого медведя фрагментированы и уничтожены из-за разрушения их среды обитания. Кроме того, белые медведи могут быть найдены на Шпицбергене, Норвежском архипелаге к северу от Скандинавии. Волк, второй по величине хищник в Европе после бурого медведя, встречается главным образом в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, в Западной Европе (Скандинавия, Испания).
Встречаются так же европейская дикая кошка, лисы (особенно рыжая лиса), шакалы, куницы, ежи, олени, косули, кабаны, сурки, серны, разные виды рептилий и земноводных, птицы (совы, ястребы и другие хищные птицы).
Вымирание карликовых бегемотов и карликовых слонов было связано с самым ранним прибытием людей на острова Средиземного моря.
Морские существа также являются важной частью европейской флоры и фауны. Морская флора — это в основном фитопланктон. Важными живыми организмами, обитающими в европейских морях, являются зоопланктон, моллюски, иглокожие, различные ракообразные (подтип Crustacea — тип Членистоногие), кальмары и осьминоги, рыбы, дельфины и киты.
Европа содержит несколько важных пресноводных экорегионов, в том числе реки Европы и России, впадающие в Балтийское, Чёрное и Каспийское моря и моря Северного Ледовитого океана. Существует около 15 000 известных европейских пресноводных видов животных.
Что касается морской фауны, между средиземноморской и атлантической фауной существует тесная связь. Глубоководная фауна Средиземноморья не имеет отличительных характеристик от атлантической и является относительно бедной. Это результат событий, происшедших после мессинского кризиса солёности (геологического события в истории Средиземного моря, в ходе которого произошло несколько (по современным представлениям, восемь) циклов его частичного или практически полного высыхания в конце миоцена, 5,96—5,33 млн лет назад). Вторжение видов из Индийского океана началось через Суэцкий канал. Многие виды (например, средиземноморский тюлень-монах) находятся под угрозой исчезновения.
В Европе насчитывается 344 вида пресноводных рыб, около 200 из которых являются эндемичными. Около 277 видов рыб были завезены в Европу, и более трети нынешней рыбной фауны Европы состоит из интродуцированных видов, тогда как, согласно новым опубликованным данным Всемирного союза охраны природы (МСОП), более трети видов пресноводных рыб Европы находятся под угрозой исчезновения. К бесчелюстным рыбообразным относятся ручьевые, речные и морские миноги (семейство Petromyzonidae). Акулы и скаты редки в европейских водах. Осётры наиболее разнообразны в восточной Европе. Из костных рыб включаются сельдеобразные (шэды, европейская килька, атлантическая сельдь, европейский анчоус), угреобразные (европейский морской угорь, европейский речной угорь, средиземноморская мурена), карпообразные (усач, горчак, уклейка, плотва, голавль, елец, евразийский гольян, пескари, красноперка, каменный голец, щиповка, линь, вьюн, лещ, густера и другие — более 50% видов пресноводных рыб относятся к этому отряду). Другая разнообразная группа — окунеобразные (европейский окунь, судак, ёрш, песчаный бычок). Другие распространённые пресноводные рыбы — сомы (обыкновенный европейский сом — Silurus glanis и менее распространённый сом Аристотеля — Silurus aristotelis), северная щука (Esox lucius), налим (Lota lota) и другие.
Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условно, тем более, что здесь вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от точки зрения, могут причисляться к различным группам государств. 43 государства имеют признание большинства членов ООН, 7 государств (территории) имеют ограниченное признание или не признаны. 5 государств лишь частично расположены в Европе.
Государства Азии, частично относимые к Европе (большей частью в Азии): Казахстан (до 14 % территории), Турция (3 % территории).
Государства Азии, иногда относимые к Европе: Азербайджан (от 0 % до 10 % территории в Европе, член Совета Европы), Грузия (от 0 % до 5 % территории, член Совета Европы), Кипр (член Евросоюза), Армения (член Совета Европы), Израиль (член УЕФА и Европейских олимпийских комитетов).
Европейские зависимые территории: Аландские острова (Финляндия), Гернси (Великобритания), Гибралтар (Великобритания), Джерси (Великобритания), Остров Мэн (Великобритания), Фареры (Дания), Шпицберген (Норвегия, Россия), Ян-Майен (Норвегия).
Расположение центра зависит от определения границ Европы и главным образом определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Европы или нет. Таким образом, на звание географического центра Европы претендует несколько мест, расположенных в целом ряде стран (Украина, Литва, Белоруссия, Словакия, Германия и Польша). Книга рекордов Гиннеса признаёт деревню Пурнушкяй в 26 км к северу от Вильнюса в качестве «официального» географического центра Европы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|