Африка   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Africa (Африка), African mainland (Африканский материк), African continent (Африканский континент).

         Африка (Africa) — второй по площади материк на Земле после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки без островов составляет 29,2 млн км2, с островами — около 30,3 млн км2, покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположено 55 государств.
         Население Африки составляет около миллиарда человек. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков, включая сахелантропов, Avstralopitecus africanus , Avstralopitecus afarensis, Homo erectus, Homo habilis и Homo ergaster.
         Африканский континент пересекает экватор и много климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.
         Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa). Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии.
         В начале мезозойской эры, когда Африка входила в состав единого континента Пангея, и до конца триасового периода в этом регионе доминировали тероподы и примитивные птицетазовые. Проведённые раскопки, относящиеся к концу триасового периода, свидетельствуют о большей заселённости юга материка, а не севера.
         Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. Из восьми видов этого рода выжил только один — человек разумный, и в небольшом количестве (около 1000 особей) начал расселяться по территории Африки около 100 000 лет назад. А уже из Африки люди мигрировали в Азию (около 60—40 тыс. лет назад), а оттуда в Европу (40 тыс. лет), Австралию и Америку (35—15 тыс. лет). При этом древнейшие следы человеческой деятельности относятся к Сирийской степи, находки в которой почти в полтора раза древнее найденных в Эфиопии. Спорными считаются керамические сосуды, найденные в Гоби, датируемые 150 тыс. лет до н. э.
         Первое плавание вокруг африканского континента совершили финикийцы приблизительно в 6 веке до нашей эры.
         Издавна Африка привлекала внимание народов Южной Европы и Юго-западной Азии. Поиски португальцами пути в Индию, о богатстве которой рассказывали легенды, расширили знакомство с побережьем Африки. В 1498 году португалец Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, обогнул Южную Африку, прошёл вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересёк Индийский океан и достиг берегов Индостана.
         Проникновение европейцев в Африку началось в XV—XVI веках; наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы после завершения Реконкисты (процесс отвоёвывания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами). Уже в конце XV века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в XVI веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Нидерланды, Испания, Дания, Франция, Англия, и даже маленькая Курляндия.
         Африка занимает площадь 30,3 млн км2. Протяжённость с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. Крайние точки континента: северная — мыс Бланко (Бен-Секка, Рас-Энгела, Эль-Абъяд) 37° 20' 28" с. ш. 9° 44' 48" в. д.; южная — мыс Игольный (Агульяс) 34° 49' 43" ю. ш. 20° 00' 09" в. д.; западная — мыс Альмади 14° 44' 27" с. ш. 17° 31' 48" з. д.; восточная — мыс Рас-Хафун 10° 27' 00" с. ш. 51° 24' 00" в. д. Рельеф большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него Восточно-африканское плоскогорье, где находится вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль. Самой глубокой пещерой является Ану Иффлис, расположенная на севере Алжира в горах Тель-Атлас.
         В Африке расположена одна из самых протяжённых рек в мире — Нил (6852 км), текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки — это Нигер на западе, Конго в центральной Африке, Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге.
         Крупнейшее озеро — Виктория (средняя глубина 40 м, наибольшая 80 м). Другие крупные озёра — Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр — озеро Чад, расположенное на территории одноимённого государства.
         Африка — это самый жаркий материк планеты. Причина этого — в географическом расположении материка: вся территория Африки находится в жарких климатических поясах (включая субтропические) и материк пересекается линией экватора. Именно в Африке находится самое жаркое место на Земле — Даллол.
         Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой — сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон). Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь.
         На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге — пустыня Калахари, на юго-западе пустыня Намиб. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.
         Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш). Растительность пустынь, наоборот, скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль воды. Во впадинах встречаются устойчивые к соли растения-галофиты. На наименее обеспеченных водой равнинах и плато произрастают виды трав, небольших кустов и деревьев, устойчивых к засухам и жаре. Флора пустынных областей хорошо приспособлена к нерегулярности осадков. Это отражается в большом разнообразии физиологических адаптаций, предпочтениях места обитания, создании зависимых и родственных сообществ и стратегий воспроизводства. Многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники имеют обширную и глубокую (до 15—20 м) корневую систему. Многие из травяных растений — эфемеры, которые могут производить семена за три дня после достаточного увлажнения и высеивать их в течение 10—15 дней после этого.
         В горных районах пустыни Сахара встречается реликтовая неогеновая флора, зачастую родственная средиземноморской, много эндемиков. Среди реликтовых древесных растений, произрастающих в горных районах — некоторые виды олив, кипариса и мастиковое дерево. Также представлены виды акации, тамарисков и полыни, дум-пальма, олеандр, финик пальчатый, тимьян, эфедра. В оазисах возделывают финики, инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, различные овощи. Травяные растения, произрастающие во многих частях пустыни, представлены родами триостница, полевичка и просо. На побережье Атлантического океана растёт прибрежница и другие солестойкие травы. Различные комбинации эфемеров образуют сезонные пастбища, называемые ашебами. В водоёмах встречаются водоросли.
         Во многих пустынных областях (реки, хамады, частично скопления песков и т. д.) растительный покров вообще отсутствует. Сильное воздействие на растительность почти всех областей оказала деятельность человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.).
         Примечательное растение пустыни Намиб — тумбоа, или Вельвичия (Welwitschia mirabilis). Оно отращивает два гигантских листа, медленно растущие всю её жизнь (более 1000 лет), которые могут превысить 3 метра в длину. Листья прикрепляются к стеблю, который напоминает огромную редиску конической формы диаметром от 60 до 120 сантиметров, и торчит из земли на 30 сантиметров. Корни вельвичии уходят в землю на глубину до 3 м. Вельвичия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена на государственном гербе Намибии.
         В чуть более влажных местах пустыни встречается другое известное растение Намиба — нара (Acanthosicyos horridus), эндемик, который растёт на песчаных дюнах. Её плоды составляют пищевую базу и источник влаги для многих животных, африканских слонов, антилоп, дикобразов и других.
         С доисторических времён в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны. Тропический, экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочник, галаго, мартышки, летяга (иглохвостая), лемуры (на о. Мадагаскар), виверры, шимпанзе, гориллы и др. Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, носороги, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, гиены, африканские страусы. Некоторые слоны, каффские буйволы и белые носороги обитают только в заповедниках.
         Среди птиц преобладают жако, турако, цесарка, птица-носорог (калао), марабу.
         Рептилии и амфибии тропического экваториального и субэкваториального пояса — мамба (одна из самых ядовитых змей в мире), крокодилы, питоны, квакши, древолазы и мраморные лягушки.
         Во влажных климатических зонах распространены малярийный комар и муха цеце, вызывающая сонную болезнь как у человека, так и у млекопитающих.
         Африка — самый богатый континент пресноводных рыб, насчитывающий около 3000 видов. Восточноафриканские Великие озера (Виктория, Малави и Танганьика) являются центром биологического разнообразия многих рыб, особенно цихлид (в них обитает более двух третей из примерно 2000 видов этого семейства). Область прибрежных рек в Западной Африки охватывает лишь её небольшую часть, но в ней обитает 322 вида рыб, из которых 247 видов ограничены этой областью, а 129 видов — ограничены даже более мелкими районами. Фауна центральных рек Африки включает 194 вида рыб, 119 из которых эндемичны, и только 33 вида ограничены небольшими территориями. Максимальное разнообразие морских рыб наблюдается в прибрежных водах Индийского океана (около 2000 видов).
         Для африканской рыбной фауны характерны:
            •   Окунеобразные — Perciformes (разнообразные тилапии, Латесы — Lates, Дихистиевые — Dichistiidae, Анабасовые — Anabantidae, Илистые прыгуны (Mudskippers) — Gobiidae, Змееголовы — Parachanna, Аценторогобиусы — Acentrogobius, Кроилии — Croilia, Глоссогобиусы — Glossogobius, Хемихромисы — Hemichromis, Нанохромисы — Nanochromis, Олиголеписы — Oligolepis, Ореохромисы — Oreochromis, Редигобиусы — Redigobius, Саротеродоны — Sarotherodon, Стеногобиусы — Stenogobius и другие);
            •   Гоноринхообразные — Gonorhynchiformes (Кнериевые — Kneriidae, Фрактолемовые — Phractolaemidae);
            •   Двоякодышащие (Lungfishes) — Протоптеры (Protopterus);
            •   Харацинообразные — Characiformes (Дистиходонтовые — Distichodontidae, Хепсетовые — Hepsetidae, Цитариновые — Citharinidae, Африканские тетры — Alestiidae);
            •   Костеязычнообразные — Osteoglossiformes ( Африканские рыбы ножи (African knifefish) — Notopteridae, Гимнарховые — Gymnarchidae, Мормировые — Mormyridae, Мотыльковые — Pantodontidae);
            •   Сомообразные — Siluriformes (Сомы-головастики — Amphiliidae, Анхаровые — Anchariidae, Ариевые — Ariidae, Австрогланидовые — Austroglanididae, Клариевые сомы — Clariidae, Кларотовые — Claroteidae, Электрические сомы — Malapteruridae, Бахромчатоуые сомы — Mochokidae, Шильбовые сомы — Schilbeidae);
            •   Корюшкообразные — Osmeriformes (Галаксиевые — Galaxiidae);
            •   Карпозубообразные — Cyprinodontiformes (Аплохеиловые — Aplocheilidae, Гамбузиевые — Poeciliidae);
            •   Карпообразные — Cypriniformes (Лабеобарбусы — Labeobarbus, Псевдобарбусы — Pseudobarbus, Танакии — Tanakia и другие).
         Основные экологические проблемы Африки: опустынивание — проблема северной части, вырубка тропических лесов — в центральной части.

(Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa) (Africa)