Озеро Чад (Африка)   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Chad Lake (Озеро Чад).

         Озеро Чад (Chad Lake) — бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке (13°12'27" с. ш. 14°01'36" в. д.) на территории четырёх стран: Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии.
         Озеро расположено между 12,5 и 14,5° с. ш. и 13 и 15° в. д. от Гринвича, в южной части обширной впадины на краю Сахары, на высоте примерно 240 м над уровнем моря. Площадь озера и уровень воды в нём очень сильно меняются из года в год и по сезонам, находясь в прямой зависимости от притока воды из питающих озеро рек, так как само озеро расположено в регионе с весьма засушливым климатом и осадки обеспечивают менее 1/5 от общего объёма поступающей в озеро воды. При очень редких аномальных повышениях уровня озера вода начинает течь по руслу Бахр-эль-Газаль в сторону впадины Боделе. До 60-х годов XX века площадь озера Чад колебалась в пределах от 10 до 26 тыс. км2, но затем началось резкое сокращение размеров и к середине 2000-х площадь озера уменьшилась до 1350 км2.
         Озеро Чад является крупнейшим водоёмом Чадской впадины, располагаясь на юге её центральной части. Бассейн озера охватывает площадь примерно в 1 млн км2, при этом около 700 тыс. км2 приходится на бассейн реки Шари (Chari River). По берегам озера раскинулась сеть болот, которая является одной из крупнейших в тропической Африке.
         В нынешнем состоянии представляет остаток намного более крупного древнего водоема Мега-Чада, или Палеочада, акватория которого достигала 300—400 тыс. км2. Точный возраст Мега-Чада пока уточняется по мере исследований (в частности при помощи радиоуглеродного анализа), но уже известно, что за последние 12 тысяч лет площадь Чада минимум трижды очень сильно возрастала. 7 тысяч лет назад, в период максимального разлива, Мега-Чад простирался на сто километров на северо-восток (примерно, до Файя-Ларжо — Faya-Largeau), занимая площадь около 1 миллиона км2, и был связан с Атлантическим океаном через цепочку рек Майо-Кеби → Бенуэ → Нигер. Это также объясняет, каким образом в озеро Чад попали ламантины.
         Озеро Чад очень мелководное, в северо-западной части средняя глубина озера колеблется в пределах 4—8 метров (там же находится самая глубокая точка озера, достигающая всего 10—11 метров), на юго-востоке озера средняя глубина 2—4 м. Средняя глубина всего озера составляет около 1,5 м. Площадь поверхности озера непостоянна, но до 60-х годов XX века занимала обыкновенно около 27 тыс. км2, в дождливое время года разливаясь до 50 тыс. км2, а в сухое — сокращаясь до 11 тыс. км2. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и маловодная Мбули (Мбулу), с запада — Комадугу-Йобе и с востока к озеру подходит вади Бахр-эль-Газаль. Вода в озере восполняется главным образом за счёт впадающих в него рек, самой крупной из них является Шари, на её долю приходится около 98 % воды, поступающей в озеро за счет рек. Среднегодовая амплитуда колебаний уровня озера обычно находится в пределах 0,6—0,8 м, а в многоводные годы доходит до 2 м и более. Самые высокие уровни воды приходятся на декабрь — январь (ноябрь — декабрь), когда расход воды в Шари увеличивается до максимума, затем начинается постепенный спад, достигая минимума в июне — июле. Открытые водные пространства на северо-западе, юге и юго-востоке озера разделяются отмелями (представляющими собой частично затопленные древние дюны).
         Резкое уменьшение площади озера, наблюдаемое в последние десятилетия, объясняется многими факторами, как основные можно выделить:
             • увеличение твердого стока впадающих рек, что приводит к ускорению заполнения озера наносами, связанное с усилением почвенной эрозии вследствие уничтожения древесной растительности из-за применения огневой системы земледелия и чрезмерного выпаса скота.
             • резко возросший забор воды как из самого озера, так и из питающих его рек, для водоснабжения постоянно возрастающего населения и орошения полей.
             • изменение климата, например, в 1970-е годы сокращению площади озера способствовала многолетняя засуха, которая охватила Сахель и некоторые другие районы Африки.
         Вследствие изменчивости размеров озера, очертания его берегов постоянно меняются, но некоторые наиболее характерные черты сохраняются. Западный и южный берега относительно прямолинейны и имеют лишь несколько значительных полуостровов. Напротив, северный и особенно восточный берега сильно изрезаны, и вдоль них расположены многочисленные острова, представляющие собой полузатопленные песчаные дюны. Берега озера пологие, во многих местах заболоченные, на северной стороне обрамлены песчаными дюнами, к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.
         Пресная вода в озере сконцентрирована около устьев впадающих рек, в остальных местах она солоноватая, при этом на глубине минерализация воды существенно выше, чем у поверхности. Так как озеро Чад не имеет стока в океан и расположено на границе с пустыней, продолжительное время оставалась загадкой причина сохранения низкого уровня солёности воды в нём. Она была окончательно разрешена лишь после подтверждения наличия подземного стока инфильтрационных вод на северо-восток, в сторону котловины Боделе, существование которого предполагал ещё Нахтигаль. Также значительную роль в снижении минерализации воды играет процесс кристаллизации солей, происходящий на северо-востоке озера. Кроме того, если в дождливый сезон выпадает очень много осадков, что случается крайне редко, и уровень уреза воды чрезвычайно повышается, образуется временный поверхностный сток — тоже на северо-восток, через вади Бахр-эль-Газаль в сторону впадин Соро и Боделе. За последние полтора столетия это явление наблюдалось лишь дважды. Первый раз в 1870 году, тогда вода из озера Чад прошла по впадине на 100 км. Второй раз это случилось в 50-х годах прошлого века, то есть спустя более чем 80 лет, когда обильные дожди в южной части бассейна озера вызвали повышение уровня воды в Чаде на 1 м, что и привело к наполнению Бахр-эль-Газаль. Озеро известно своими плавучими островами.
         Среднее количество осадков в районе озера составляет 200—500 мм в год.
         В озере обнаружено более 1000 видов водорослей. Отмели покрыты зарослями тростника, папируса. Поймы на южном берегу озера покрыты водно-болотными травами, такими как Echinochloa pyramidalis, Vetiveria nigritana, Oryza longistaminata и Hyparrhenia rufa. Озеро Чад с окрестными водоёмами является одним из немногих оставшихся в мире природных ареалов спирулины. Местные жители издавна используют в питании спирулину, традиционно собирая её из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад, затем водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dihé, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов.
         В бассейне озера Чад встречаются 179 видов рыб, эндемичны из них только 25 видов (только Brycinus dageti (Brycinus nurse) обитает в самом озере), остальные встречаются также в бассейнах Нила, Конго и Нигера. Само озеро Чад является домом для 85 видов рыб. Это относительно низкое видовое богатство и фактическое отсутствие эндемичных видов рыб сильно контрастирует с другими крупными африканскими озерами, такими как Виктория, Танганьика и Малави. В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц.
         Озеро является зоной интенсивного рыболовства, лов осуществляется круглый год (годовая добыча рыбы во второй половине XX века — около 100 тыс. тонн). Используется озеро и для судоходства между устьями рек Шари и Комадугу-Йобе. Воды озера играют большую роль в водоснабжении прилегающих районов.

(Chad Lake) (Chad Lake) (Chad Lake) (Chad Lake) (Chad Lake) Chad Lake Chad Lake (Chad Lake) (Chad Lake) (Chad Lake)