(Rhabdopleuridae) Семейство Рабдоплевриды, Family Rhabdopleuridae
Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Близкие к Enteropneusta представители другого класса полухордовых животных — Крыложаберные (Pterobranchia) — ведут сидячий образ жизни. Как мы уже знаем, эта очень небольшая группа животных включает в себя всего лишь три рода: Cephalodiscus, Rhabdopleura и Athubaria. Виды Rhabdopleura распространены широко и встречаются во всех климатических зонах от Арктики до Антарктики.
Позади воротника у Cephalodiscus и Athubaria имеется по одной паре жаберных щелей. У Rhabdopleura жаберных щелей нет.
Rhabdopleura (рис. 171, А,Б) являются настоящими колониальными животными, зооиды которых соединены между собой длинным столоном черного цвета, в то время как Cephalodiscus псевдоколониален.
Колонии Rhabdopleura устроены более сложно. Прежде всего их колонии являются истинными и все особи внутри их связаны воедино длинным стелющимся столоном характерного черного цвета. Столоны могут ветвиться, и от них поднимаются вертикально вверх трубчатые домики, или теки, отдельных зооидов (рис. 171, А). Столоны покрыты тонкой и очень нежной хитиноидной оболочкой и заключены в цилиндрические трубки. Они могут достигать 10 см длины и стлаться по поверхности камней и раковин. Развивающиеся на основном стелющемся столоне новые молодые зооиды выделяют поперечные перегородки, так что каждая особь оказывается в отдельном отсеке столона. Затем она продырявливает наружную стенку трубки и строит вверх свою собственную трубочку — теку, состоящую как бы из вложенных друг в друга колечек.
Rhabdopleura выползают из своих домиков наружу с помощью головного щитка только до устья трубки. Они высовывают из нее только щиток, так что рот лежит как раз на уровне края трубки. Обе руки их изгибаются снаружи трубки к спине. В случае испуга животные очень глубоко втягиваются внутрь трубки за счет сокращения стебелька. В желудках крыложаберных находили кусочки диатомовых водорослей, радиолярий и личинок планктонных ракообразных. Все эти пелагические организмы, видимо, были пойманы с помощью ветвистых щупалец в окружающей воде. И у Cephalodiscus и у Rhabdopleura самцы и самки редко объединяются в одном и том же ценоции. Чаще они строят себе отдельные колонии. Различия в строении самцов и самок выражены слабо, но часто самцы бывают мельче самок. Количество рук у них меньше, и они не имеют отростков. О размножении крыложаберных известно очень мало. Кроме полового способа размножения, они обладают и бесполым, путем почкования. У Cephalodiscus на брюшной стороне ножки может образовываться сразу от 2 до 14 почек (рис. 170, В), почки рано отделяются от материнского организма и развиваются в новую взрослую особь. У Rhabdopleura почки образуются на черном столоне, и развившиеся из них особи сохраняют связь с материнским организмом. Они могут образовывать и покоящиеся почки, заключенные в особые мешочки, способные переживать неблагоприятные условия.
Палеонтологам известны формы, близкие к Rhabdopleura и Cephalodiscus, только из верхнемеловых отложений мезозоя — примерно 125 млн. лет назад. Сходство их с граптолитами так сильно, что, если бы трубки крыложаберных были впервые найдены в палеозое, их несомненно отнесли бы к граптолитам. Несомненно, что граптолиты, так же как и Rhabdopleura, принадлежат к типу полухордовых животных.