(Hirundichthys Breder, 1928) Род Гирундихтисы, Гирундихты, Ласточкокрылы, Genus Hirundichthys Breder, 1928    (Hirundichthyses)    8 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Вполне естественно, что голоэпипелагические рыбы, живущие в полном отрыве от твердого субстрата, имеют пелагические икринки, проходящие развитие в толще воды, но, как уже говорилось, из этого правила есть исключения. Некоторые сарганообразные рыбы, а именно сайры и «четырехкрылые» летучки из родов Cheilopogon и Hirundichthys, подобно многим неритическим представителям своего отряда, откладывают клейкую икру на твердый субстрат, плавающий у поверхности. Икра других сарганообразных (полурыла Oxyporhamphus, «двукрылых» летучих рыб, макрелещуки) развивается в планктоне, однако общей особенностью эмбрионального развития всей этой группы служит его большая продолжительность (одна-две недели).
         Голоэпипелагические роды в широко распространенных семействах также, как правило, принадлежат к числу их наиболее специализированных представителей: в качестве примера можно назвать летучих полурылов Oxyporhamphus в сем. полурыловых, летучек Exocoetus и Hirundichthys в сем. летучих рыб, рыб-лоцманов Naucrates в сем. ставридовых, тунцов Allothunnus и Thunnus в сем. скумбриевых (самый примитивный род этого семейства — Gasterochisma тоже океанический, но распространен в южном полушарии на крайней периферии ареала группы, что вполне объяснимо его вытеснением из тепловодной зоны вышеорганизованными формами), роды Centrolophus и Icichthys в сем. центролофовых.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

3. Род HIRUNDICHTHYS BREDER, 1928
         Hirundichthys Breder, Bull. Bingham Oceanogr. Coll., 2, 2, 1928 : 20 (тип: Exocoetus rubescens Rafinesque = Exocoetus speculiger Cuvier et Valenciennes). — Парин, Тр. Инст. океанол. Акад. наук СССР, 43, 1961 : 174, рисунок.
         Грудные плавники очень длинные, заходят за конец основания спинного плавника и обычно достигают основания хвостового плавника. Спинной плавник сероватого цвета, невысокий. Брюшные плавники длинные, заметно заходят за начало, а то и за конец основания анального плавника; прикреплены они ближе к основанию хвостового плавника, чем к вершине рыла, и ближе к заднему краю жаберной крышки, чем к началу нижней лопасти хвостового плавника. Начало анального плавника примерно на одной вертикали с началом спинного плавника, но не далее третьего луча спинного. Число лучей в спинном и анальном (9—13) примерно одинаково; в анальном на 1 луч больше или на 1—2 луча меньше, чем в спинном. Грудной плавник с 1—2 неветвящимися лучами. Зубы на челюстях одновершинные. Молодь без усиков на подбородке. Крыша черепа без отверстий в задней части, сплошная.
         2 подрода (Hirundichthys s. str. Breder, 1928 и Danichthys Bruun, 1934) и 8 видов, из которых 1 вид (Hirundichthys rondeletii (Valenciennes, 1846)) в Японском море.