(Beryx Cuvier, 1829) Род БЕРИКСЫ 3 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Возможность массовых миграций талассобатиальных рыб от одного подводного поднятия к другому кажется мне весьма проблематичной, если не говорить о горах, расположенных на одном цоколе: в этом случае эврибатные виды (низкотелый берикс, например, обитает в диапазоне от 50 до 1000 м), естественно, могут перемещаться в пределах всего района, подходящего по глубине. Эта точка зрения не является, однако, общепринятой. Весьма логичная схема функциональной структуры популяционных ареалов берикса в Атлантическом океане, в основу которой положены данные о размерно-возрастном составе и зрелости рыб в разных районах, была недавно разработана Ф. Е. Алексеевым с соавторами. Вот как описывается, например, цикл существования североатлантической популяции: нерестовая часть ареала приурочена к горам Углового поднятия в западной части круговорота; оттуда пелагические икра, личинки и мальки дрейфуют в Северо-Атлантическом течении на восток и юго-восток; молодь оседает на подводных поднятиях в восточной части круговорота, а в отдельные годы и на склоне северозападной Африки; по мере полового созревания берикс активно мигрирует на запад по южной периферии круговорота, и половозрелый контингент постоянно обитает в репродуктивной области (т. е. на Угловом поднятии). Я думаю, что региональные различия в размерах берикса, взятого из промысловых уловов, могут объясняться разной глубиной лова (половозрелые особи обитают глубже, чем созревающие, а траловые участки на Угловом поднятии находятся на большей глубине, чем на Азорских банках). Большое сомнение вызывает и сама способность мигрантов к отысканию нерестовых участков — для этого нужно предположить почти сверхъестественные навигационные cпoсобности рыб. И наконец, этому представлению, как и всем основанным на косвенных доказательствах соображениям в пользу существования таких миграций, противоречит полное отсутствие этих рыб над большими глубинами в открытом океане. До сих пор не отмечено ни одной; поимки взрослых бериксов, красноглазок и подобных им объектов в далеком удалении от материковых склонов подводных возвышенностей.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Представители рода Берикс (Beryx)
широко распространены в субтропических
и частично умеренно теплых водах на
глубине 200—700 м.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
1. Род BERYX CUVIER, 1829
Beryx Cuvier in: Cuvier et Valenciennes, Regne Anim., ed. II, 2, 1829 : 151 (тип: Beryx decadactylus Cuvier).
Отличается от рода Trachichthodes Gilchrist, 1903 длинным основанием анального плавника, имеющего не 12—15, а больше 25 мягких лучей, заметно превышающим длину основания спинного плавника. В спинном плавнике 4 колючих луча, а не 6 или больше. В брюшных плавниках по 9—10 мягких лучей, а не 7. Дополнительных косточек верхнечелюстной 2, а не 1.
Несколько видов. У берегов Японии 3 вида, 2 из них встречаются и в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА BERYX
1 (2). В спинном плавнике 4 колючих и 13—15 мягких лучей. Чешуя не очень крупная, l. l. 69—76. Предглазничный шип небольшой, около 1/6 диаметра глаза. Длина головы примерно равна или больше наибольшей высоты тела. (Абе (Abe, 1959 : 157, figs 1—7) описал новый вид Beryx mollis из бухты Сагами, близкий к Beryx splendens.) 1. Beryx splendens Lowe.
2 (1). В спинном плавнике 4 колючих и 16—20 мягких лучей. Чешуя крупнее, l. l. 60—66. Предглазничный шип большой, около 1/3 диаметра глаза. Длина головы заметно меньше наибольшей высоты тела. 2. Beryx decadactylus Cuvier.