(Nematalosa Regan, 1917) Род Нематалозы, Genus Nematalosa Regan, 1917    (Gizzard shads)    11 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Из перспективных с точки зрения аквариумного рыбоводства тропических сельдей нужно отметить амазонских шипоносых сардинок (Rhinosardina), аргентино-уругвайских манфудий (Ramnogaster), индийских корик (Corica), бирманских гудузий (Gudusia), центральноамериканских доросом (Dorosoma) и новогвинейских флювиалоз (Fluvialosa).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Наряду с коносиром и клупанодоном у Южной Японии и в Желтом море встречается еще один вид тупорылых сельдей — японская нематалоза (Nematalosa japoniса). Остальные виды рода Нематалоза (Nematalosa) живут у индоокеанских берегов Южной Азии, от Аравии (Nematalosa arabica) до Малайи, а в Тихом океане — у берегов Индонезии, Вьетнама, Филиппин и Тайваня (Nematalosa nasus), а также у северо-западных берегов Австралии (Nematalosa come). Нематалозы живут преимущественно в заливах, лагунах и эстуариях, входят в реки.
         Особенно богато представлены пресноводные сельди-тупорылки в Австралии, Их здесь насчитывают до шести видов, обособляемых иногда в особый род Флювиалоза (Fluvialosa). Они распространены в реках и озерах Австралии; некоторые виды мелкие, до 13—15 см, другие достигают довольно крупной величины, до 39 см длины. Седьмой вид пресноводной флювиалозы найден в верхних притоках реки Стрикленд на Новой Гвинее. Как было указано выше, наряду с с этими пресноводными видами тупорылок в водах Северной Австралии есть и один морской прибрежный вид нематалозы (Nematalosa come).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

9. Род NEMATALOSA REGAN, 1917
         Nematolosa Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), 9, 1917 : 313 (тип: Clupea nasus Bloch). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 552.

         Рот без зубов, полунижний или нижний, поперечный, ротовая щель образует угол. Верхнечелюстные кости тонкие, на концах слабо расширены и изогнуты книзу. Задний конец dentale (зубной кости нижней челюсти) выступает наружу впереди конца верхнечелюстной (рис. 84). 1 надчелюстная (дополнительная) косточка. Жаберные тычинки тонкие, очень многочисленные. D 13—18; последний луч спинного плавника вытянут в нить; в основании плавника чешуи образуют футляр. А 18—24. Брюшные плавники с 8 ветвистыми лучами и расположены под или немного впереди начала спинного плавника. 44—50 чешуй в продольном ряду, 14—21 в поперечном ряду. Позвонков 43. (Regan, 1917). 4—5 видов в Индийском и Тихом океанах. В Японском море представлен 1 вид (Nematalosa japonica Regan, 1917).