(Sardina Antipa, 1904) Род Сардины, Европейские сардины, Сардины-пильчарды, Genus Sardina Antipa, 1904 (European pilchards) 1 вид
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Род Сардина-пильчард, или
Европейская сардина (Sardina), содержит
только один вид (Sardina pilchardus),
распространенный в умеренно теплых и
субтропических водах восточной части
Атлантического океана, у берегов Южной
Европы и Северной Африки, в
Средиземном и Черном морях. Область
распространения простирается от Ирландии, Доггер-банки (в Северном море) и Южной
Норвегии до Канарских островов и мыса
Бланко. Северная и южная границы
ареала определяются положением линий
среднегодовых температур воды 10 и 20°С.
Фауна СССР. Рыбы. Том II, вып.1. Сельдевые (Clupeidae). А.Н.Световидов 1952 г.
7. Род SARDINA ANTIPA
Sardina Antiрa, Denkschr. Akad. Wiss. Wien, math.-naturw. Kl., LXXVIII, (1905), 1906 : 54 (тип: Clupea pilchardus = Sardina pilchardus pilchardus). Взамен этого, уже общепринятого и очень удачного родового названия Дебуен (De Buen, 1935 : 43) восстанавливает Arengus Gornide 1788. По закону приоритета, это безусловно правильно, но менять уже укоренившееся название на другое, хотя бы и согласно этим правилам, вряд ли целесообразно.
По отсутствию заметной медиальной вырезки в верхней челюсти и по наличию удлиненных последних двух лучей анального плавника (рис. 24) и удлиненных чешуй при основании лопастей хвостового плавника (ala) подобен Sardinella и Sardinops. К последнему роду близок отсутствием кожистого выроста на вертикальной части ключицы и наличием радиальных бороздок на крышечной кости. Жировые веки сравнительно хорошо прикрывают глаза сзади, спереди менее развитые. Брюшные килевые чешуи довольно хорошо развитые, образуют заметный киль на всем протяжении от горла до анального плавника, брюхо не сжатое с боков. Рот конечный, небольшой: сочленение нижней челюсти с черепом впереди вертикали середины глаза, задний конец верхнечелюстной кости слегка заходит за вертикаль переднего края глаза, не достигая середины его. Сошник, челюстные и нёбные кости без зубов, мелкие зубчики есть лишь по задней половине верхнечелюстной кости снизу. Жаберные тычинки нижней части жаберной дуги в углу ее одинаковой длины с тычинками верхней части дуги (рис. 25), не укороченные, не налегают на тычинки верхней части дуги. Отростки плавательного пузыря помещаются в prooticum и pteroticum. Брюшные плавники позади начала спинного. Основание спинного плавника в бороздке из чешуй, удлиненных у заднего конца плавника и налегающих на последние лучи до вершины их. Чешуи неодинакового размера — крупные и более мелкие, скрытые под крупными, поперечные бороздки на крупных чешуях многочисленные, прерванные посредине. Поэтому при просчете поперечных рядов чешуй просчитываются только крупные чешуи, числом около 30. У рыб с опавшей чешуей по кармашкам просчитываются все чешуи, т. е. вдвое больше. На теле сбоку пятно за жаберной крышкой и ряд темных пятен позади него, иногда незаметных. Икринки пелагические, с жировой каплей и большим околожелтковым пространством. Сравнительно небольшие рыбы длиной менее 200 мм.
Скелет. Описание и рисунки черепа см. у Мэтьюза (Matthews, 1887 : 289—292) и Вольфарта (Wohlfahrt, 1936, figs. 1—2). Bulla pterotica немного крупнее, чем bulla prootica. Bulla prootica образует сбоку черепа (табл. XXXV, А) довольно большое выпуклое вздутие; вздутие bulla pterotica сбоку значительных размеров и еще более крупное, почти такое же, как на prooticum, сверху под серединой fossa praeepiotica. Каждый отросток плавательного пузыря расположен в углублении вдоль переднего края occipitale laterale, отделенном от отверстия n. vagus небольшим гребнем, отчасти прикрывающим отросток и сверху, входит в череп через отверстие, расположенное на половине расстояния между нижним краем этой кости и границей ее с opisthoticum, далее помещается в костном канале. Fenestra auditiva значительных размеров, суживающаяся впереди, близко подходит к bulla prootica спереди, но широко отделена от отверстия n. vagus. Fossa praeepiotica небольшая, низкая, закругленная спереди и сзади. Foramen temporale большое, в длину и высоту несколько большее, чем fossa praeepiotica, более высокое сзади. Поверхность для причленения hyomandibulare одна, сплошная, не разделенная на две обособленные части. Сошник почти прямой, передняя часть парасфеноида слегка изогнутая, более высокая и сжатая с боков посредине, крылья парасфеноида изогнутые, заостренные сзади, слегка выдаются вниз под миодомом, суженные и заостренные на конце сзади черепа. Нисходящий отросток базисфеноида отсутствует. Задний край occipitale laterale и каждого epioticum на черепе сверху (Б) расходится от середины под тупым углом. Шип на заднем, конце pteroticum совсем короткий. Передний конец каждого sphenoticum отходит в стороны и немного вперед, более тонкий на конце, чем у основания. Передние и задние крылья ethmoidalia lateralia короткие, едва выдаются из-под переднего края лобных костей. Поперечные отростки, мезэтмоида закругленные, направлены немного вперед. Череп довольна широкий, ширина его в задней части около 2 раз в длине, наибольшая ширина лобных костей около 3.5 раз в длине его. Сошник на черепе снизу (В) слегка закругленный, с небольшим, едва заметным продольным гребнем, передняя часть парасфеноида с продольной вогнутостью, сзади суженная, крылья парасфеноида разделяются немного позади переднего края prooticum. Задний конец opisthoticum без отростка. С каждой стороны черепа сзади (Г) в epioticum и occipitale laterale по обширной fossa temporalis posterior. Сочленовная головка на hyomandibulare одна, лишь немного суженная и вогнутая посредине. Quadratum без выемки в верхнем крае. Верхние отростки нижнечелюстной кости высокие, сочленовная кость значительно короче нижнечелюстной, высокая. Подкрышечная кость широкая, крышечная узкая, одной ширины с предкрышечной. Описание дано по одному скелету Sardina pilchardus sardina.
Морские рыбы.
Один вид преимущественно в субтропических частях Атлантического океана у берегов Европы и северной Африки, в Средиземном море, и прилегающих к нему морях (рис. 23).
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
Sardina Antipa 1906, тип: Clupea pilchardus Wаlb. 1792. Один вид в Европе. В Черном море — Sardina pilchardus sardina (Günther) 1868 = Sardina dobrogica Antipa 1906.