(Engraulis Cuvier, 1816) Род Энграулисы, Анчоусы, Обыкновенные анчоусы, Genus Engraulis Cuvier, 1816    (Anchovies)    9 видов

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В умеренных водах обитают только представители рода Обыкновенные анчоусы (Engraulis), представленного как в северном, так и в южном полушарии.

         У атлантического побережья Европы и Северной Африки, а также в прилежащих морях обитает европейский анчоус (Engraulis encrasicholus), известный в Азово-Черноморском бассейне под местным названием хамсы. В Японском и Желтом морях и у тихоокеанского побережья Японии живет японский анчоус (Engraulis japonicus), представленный также близкородственной формой — капским анчоусом (Engraulis japonicus capensis) — в водах Южной Африки. Вдоль южных берегов Австралии (за пределами тропической зоны) и Новой Зеландии встречается австралийский анчоус (Engraulis australis). Еще три вида водятся у побережья американского континента: это калифорнийский анчоус (Engraulis mordax), перуанский анчоус (Engraulis ringens) и аргентинский анчоус (Engraulis anchoita). Все умеренноводные анчоусы обитают в незначительном удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан. Они встречаются при температуре от 6 до 22°С и в прибрежных водах с соответствующей их требованиям температурой отсутствуют необъяснимым, надо сказать, образом только в одном районе, а именно у атлантического побережья Северной Америки.
         Таким образом, область распространения анчоусов рода Engraulis, прерванная в тропической полосе, относится к биполярному типу. Этому, конечно, не противоречит встречаемость перуанского анчоуса поблизости от экватора — ведь почти все западное побережье Южной Америки находится в зоне действия холодного Перуанского течения, накладывающего отпечаток на всю фауну. Достаточно вспомнить, что на Галапагосских островах обитают даже пингвины.
         Максимальные размеры умеренноводных анчоусов не превышают 15—20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общему весу всех особей они несомненно занимают первое место среди всех ныне живущих рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым маленьким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (род Gyclothone).
         Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. По величине улова это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. В последние годы ежегодный вылов анчоусов составляет 9—10 млн. т, из которых 7—8 млн. т приходится на перуанского анчоуса. Существенную роль в промысле играют также европейский анчоус, добываемый в Голландии, Португалии и Франции, и его черноморская и азовская формы. Много ловят и японского анчоуса. С другой стороны, уловы австралийского и калифорнийского анчоусов еще могут быть увеличены. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение, хотя кое-где — в Индонезии, Индии, Вьетнаме, Венесуэле — их ловят довольно много и употребляют в пищу в виде рыбного соуса или пасты, а также в вяленом виде. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами, а кроме того, ставными и закидными неводами и в тралы.
         Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. В первую очередь это относится к умеренноводным видам. Так, наша азовская хамса — один из самых жирных анчоусов — содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23—28% жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно после соответствующей обработки, весьма высоки. Еще в античное время средиземноморские и черноморские анчоусы очень ценились в соленом виде и для приготовления кислых, острых соусов, так называемого гарума, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. И сейчас во Франции и Италии из этих рыб изготовляют деликатесный соленый продукт. У нас на юге применяется много методов кулинарной обработки свежей хамсы: ее жарят на сковороде с маслом, тушат с луком, помидорами и картофелем, приготовляют котлеты и используют другими способами. Основная масса улова заготавливается все же в соленом виде и частично в виде консервов.
         Впрочем, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов важнейшего в мировом промысле перуанского анчоуса реализуется, например, на изготовление рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идет на приманку удебного тунцеловного промысла: при обнаружении скоплений тунцов в море сачками выбрасывают из специальных живорыбных танков десятки и сотни рыбок, а когда тунцы приблизятся к борту судна и начнут жадно хватать приманку, их вылавливают, закидывая блесну в стаю кормящихся хищников.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

2. Род ENGRAULIS CUVIER, 1817
         (Norman (1958 : 86) вносит этот род в синонимию рода Stolephorus Lacepède, 1803.)
         Engraulis Cuvier, Regne Anim, 2, 1817 : 174 (тип: Clupea encrasicholus L.).— Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 692 (описание, синонимия).
         Тело частью цилиндрическое. Нет брюшных килевых чешуй. Верхнечелюстная не достигает жаберного отверстия. Жаберных тычинок на нижней половине первой жаберной дуги 36—49. Позвонков 46—47. Удлиненные чешуйки на основании хвостового плавника (alae) большие. Анальный плавник короткий, начало его основания далеко позади начала спинного. (Fowler, 1941).
         У берегов восточной Азии 1 вид (Engraulis japonicus (Houttuyn, 1782)).