(Labeo) Род ЛАБЕО 104 вида
Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.
РОД ЛАБЕО - Labeo
Представители этого рода обитают в водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые быстрорастущие азиатские виды достигают значительных размеров (до 1 м и более в длину), их используют в прудовом хозяйстве. Многие африканские виды являются объектами рыболовства.
Среди аквариумистов особой популярностью пользуются два вида лабео: двухцветный и зеленый.
Лабео — типичные фитофаги. Своеобразное строение рта — наличие рогового покрытия на толстых губах — позволяет им соскабливать нарастания водорослей.
В аквариуме они постоянно «обрабатывают» растения, стенки, коряги, камни, т. е. все, на чем образуются водоросли. При этом могут переворачиваться кверху брюшком и передвигаться вниз головой. При недостатке растительной пищи поедают живые корма. Необходимо, однако, постоянно подкармливать рыб растительной пищей. Особенностями питания лабео в природе объясняется проявляемая ими внутривидовая агрессивность: чтобы прокормиться, каждая особь отстаивает определенный участок водоема, пускаясь в драку. Обычно к другим видам они равнодушны, однако замечены стычки с цихлидами из-за укрытий при совместном содержании. Поэтому в аквариуме с лабео нужно предусмотреть достаточное количество убежищ (дуплистых коряг, крупных глиняных горшков и т. п.), в тени которых рыбы любят укрываться.
Разведение является проблемой. Решение ее требует специального инъецирования с использованием гонадотропных препаратов. Применяют для этой цели суспензию смеси гипофизов сазана, леща и севрюги (дозировка: 2 мг смеси гипофизов на 100 г массы рыбы). Суспензию вводят в мышцы спины, несколько ниже основания спинного плавника. Вместе с тем, задача аквариумиста заключается и в том, чтобы добиться в аквариумных условиях размножения лабео естественным путем. Для нереста нужен большой (не менее 200 л) аквариум, оборудованный множеством укрытий (лучше всего подходят керамические трубы). Показатели воды в нерестилище: жесткость — не выше 10°, рН — 6,8—6,9, температура — 26—27 °С.
Выметанная икра набухает, личинки выклевываются к исходу первых суток и сначала лежат на дне. Через несколько дней они начинают плавать и самостоятельно питаться. Это — критический момент, так как личинки очень мелкие и нуждаются в корме соответствующего размера. В выростном аквариуме постоянно должен быть мелкий зоопланктон. К месячному возрасту мальки приобретают облик родителей.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Близки к усачам и многочисленны в
Африке, Индии и Бирме Лабео (Labeo),
распространенные также в Сирии,
Китае, Индокитае и Индонезии. По форме
тела виды этого рода похожи на усачей,
от которых они хорошо отличаются
устройством рта. Рот у лабео обычно нижний,
поперечной или полулунной формы. Губы
толстые, выстланные с внутренней стороны
мелким роговым покрытием; в углах рта
имеются складки с роговыми краями,
а перед верхней губой у многих с рыла
свешивается особая лопасть. С помощью
такого устройства рот превращается
в подобие совка с всасывающим
аппаратом; многие лабео роются в мягком иле,
всасывая вместе с находящимися в нем
организмами и органические остатки.
Рыло обычно выступающее, часто бывает
покрыто сосочками.
Некоторые виды лабео достигают
величины 60—90 см и имеют существенное
промысловое значение в Африке, Индии.
Шесть видов рода лабео широко
используются для выращивания в прудах.
Наибольшей популярностью пользуются
poxy (L. rohita) и колбасу (L. calbasu).
В реках и озерах Африки многие
крупные виды лабео являются объектом
рыболовства и ценятся как промысловые и
спортивные рыбы.