(Oreoleuciscus Warpachowski, 1889) Род Ореолеуцискусы, Алтайские османы, Горные ельцы, Genus Oreoleuciscus Warpachowski, 1889 (Altai osmans) 4 вида
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Близкий к плотве род Горные ельцы
(Oreoleuciscus), или, как их еще называют,
Алтайские османы, представляет собой
своеобразную группу карповых рыб. Они
имеют ограниченное распространение,
населяют внутренние водоемы
Северо-Западной Монголии, бессточные озера
Монгольского Гоби, Юго-Восточного Алтая,
некоторые озера Тувинской Автономной
Республики и верховья Оби (Чуя, приток
Катуни, и бассейн Бии).
У рыб этого рода хорошо выражен
половой диморфизм, кроме того, внешний
облик горных ельцов сильно меняется
с возрастом: например, сильно
увеличивается относительный размер головы (в
отличие от большинства карповых),
изменяется положение рта. Алтайские османы
имеют умеренно удлиненное тело,
покрытое мелкой чешуей; вдоль боковой линии
чешуя несколько крупнее. Рот занимает
конечное или полунижнее положение, но
встречаются особи с верхним ртом.
Глоточные зубы однорядные. Жаберные
тычинки короткие, но могут быть и тонкими,
удлиненными.
Алтайские османы обитают в пресных
и в солоноватых озерах, а также в реках.
Иногда они бывают единственными
представителями, населяющими то или иное
озеро, например озеро Терехоль на юге
Тувинской АССР. Местные жители
называют это озеро османьим. Наибольший
размер горных ельцов — 61 см (озера в
бассейне р. Чуй). В этом роде различают
5 видов, но некоторые исследователи
считают их формами одного вида.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
3. Род OREOLEUCISCUS WARPACHOWSKI
Oreoleuciscus Варпаховский, Монография нового рода карповых рыб (Oreoleuciscus). СПб., 1889, стр. 27 (тип: Oreoleuciscus potanini). — Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 1, 1912, стр. 80.
Глоточные зубы однорядные, 6—5 или 5—5, конические, слегка сжатые с боков, на вершине косо срезанные и загнутые в слабый крючок (маленькие зубы иногда не имеют крючка). Тело удлиненное. Чешуя мелкая, 90—110 в боковой линии, иногда не налегающая друг на друга.
Боковая линия, делающая очень слабый изгиб к брюху, полная, чешуя в ней несколько крупнее, чем в остальных частях тела. Рот конечный или полунижний. Жаберные тычинки короткие (но длиннее, чем у Rutilus), но довольно многочисленные, 15—30 на внешней стороне первой дуги. Жаберные перепонки прикреплены на вертикали заднего края предкрышки. Спинной и анальный плавники короткие, D III 7—8, А III (6) 7—9; ни в том, ни в другом нет колючки, но последний неветвистый луч спинного плавника иногда бывает утолщен. Спинной плавник отодвинут кзади, так что антедорсальное пространство больше постдорсального; начало спинного над основанием брюшных. Брюшина черная или бурая. Кишечный канал довольно длинный, в 1.5—1.75 раза длиннее тела. Брюхо за основанием V не сжатое с боков, совершенно плоское. Надглазничный канал слепо оканчивается на frontale.
5 видов в зап. Монголии (внутренние бассейны озер Убса-нор, Киргиз- нор, Кара-усу и др. на восток до 102° в. д.) и в верховьях Оби (Чуя, приток Катуни, и в бассейне Бии).
Виды этого рода представляют громадные трудности для различения. Им свойствен половой диморфизм. Кроме того, общий облик рыб весьма сильно изменяется с возрастом: голова, например, в отличие от большинства карповых, с возрастом сильно увеличивается (не только относительно, но и абсолютно), рот из конечного делается верхним и т. п. Нижеследующий обзор следует считать предварительным, ибо материалов по этому роду в Зоологическом институте Академии Наук СССР недостаточно. Для этого издания я снова пересмотрел коллекции по роду Oreoleuciscus, хранящиеся в нашем институте, и переработал таблицу для определения.
1 (6). Жаберные тычинки редкие, короткие, числом 15—22 на внешней стороне 1-й дуги. Чешуи налегают друг на друга. Рыбы обычно средней величины или большие (как исключение, бывают меньше 20 см). В спинном и анальном плавниках обычно по 8 ветвистых лучей.
2 (3). Рот полунижний; верхняя челюсть выдается вперед. Сочленение нижней челюсти с черепом впереди вертикали середины глаза. Голова сравнительно небольшая, 3.75—4.5 раза в длине тела. Высота operculum равна его длине. Нижний край operculum закруглен. Длина щек (от заднего края глаза до заднего края предкрышки) меньше длины рыла. Брюхо обычно вплоть до горла покрыто чешуей (но не сплошь). (Определительная таблица для этих видов дана на основании сравнения типов: Oreoleuciscus potanini (№ 4210, бассейн верхнего течения р. Кобдо, длина тела до 22 см) и Oreoleuciscus pewzowi (№ 6386, бассейн оз. Кара-усу, длина тела 22—25 см).) 1. Oreoleuciscus potanini (Kessler)
3 (2). Рот конечный, нижняя челюсть выдается вперед. Сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза. Голова большая, менее 3.75 раза в длине тела. Высота operculum меньше его длины. Нижний край operculum прямой. Длина щек больше длины рыла. Брюхо голое (иногда в задней части брюха бывают разрозненные чешуйки). 2. Oreoleuciscus pewzowi (Herz.)
4 (5). Высота тела в длине его не менее 5.75 раза. 2. Oreoleuciscus pewzowi typ.
5 (4). Высота тела в длине его не более 5.33 раза. 2а. Oreoleuciscus pewzowi var. altus Warp.
6 (1). Жаберные тычинки длинные, густые, числом 25—30 на внешней стороне 1-й дуги. Чешуи, особенно в передней части тела, не налегают друг на друга. Небольшие рыбы, бывают половозрелыми длиной в 12 см. Рот конечный. В спинном и анальном плавниках по 7 ветвистых лучей. 3. Oreoleuciscus humilis Warp.