(Coelorinchus Giorna, 1809) Род Целоринхусы, Целоринхи, Полорылы, Genus Coelorinchus Giorna, 1809 (Coelorinchuses) 123 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Чисто шельфовых видов в семействе, впрочем, очень немного, и все они принадлежат к роду полорылов — Coelorinchus.
         Среди долгохвостов есть как настоящие донные формы, в поисках пищи перекапывающие грунт жесткими носами (жесткорылы рода Trachyrinchus и многие полорылы), так и питающиеся макропланктоном бентопелагические формы, составляющие явное большинство.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         У видов некоторых родов (Malacocephalus, Hymenocephalus, Nezumia, Ventrifossa, Coelorhynchus) имеются светящиеся железы, расположенные на брюхе. Они имеют разнообразное строение и служат резервуарами для светящихся бактерий. По мере надобности рыба выдавливает их, как пасту, через небольшое отверстие, ведущее наружу. Каждый вид, по-видимому, имеет своих бактерий.
         По-видимому, наиболее тесно связаны с дном, как бентофаги, виды рода Полорылы (Coelorhynchus) и рода Жесткорылы (Trachyrhynchus), сильно вытянутое и уплощенное рыло и небольшой нижний рот которых невольно заставляют сравнивать их с осетровыми. Весьма вероятно, что своим рылом, как сохой, они перепахивают ил в поисках червей и моллюсков.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

1. Род COELORHYNCHUS GIORNA, 1805
         Coelorhynchus Giorna, Mem. Accad. Sci., Torino (Turin), 16, 1805 : 178 (тип: Coelorinchus coelorhynchus). — Weber a. Beaufort, Fish. Indo-Austral. Arch., 5, 1929 : 36 (описание, синонимия). — Parr, Bull. Bingham Oceanogr. Coll., 10, 1, 1946 : 82.
         Голова большая, с выдающимся рылом и с резко выраженными гребнями, покрытыми измененной чешуей. Сильно выдающийся подглазничный гребень простирается от верхушки рыла до предкрышки. Этот гребень делит голову на верхнюю и нижнюю части. Рот нижний, U-образной формы. Зубы на обоих челюстях в виде бархатистых полосок или на нижней челюсти они в 2 ряда или почти в 2 ряда, во всяком случае на боках. Сошник, нёбные и крыловидные без зубов. Лучей жаберной перепонки 6. Жаберные отверстия широкие. Жаберные перепонки впереди широко соединены, прикреплены к межжаберному промежутку, оставляя очень узкую, свободную складку. Жаберные тычинки на нижней половине первой жаберной дуги бугорковидные, шероховатые, в количестве менее 15. Усик на вершине нижней челюсти имеется. Анальное отверстие расположено близко от анального плавника или отодвинуто от него. У некоторых видов впереди анального отверстия имеется 1 или 2 бороздки не покрытые чешуей. Первый спинной плавник с 2 неветвистыми лучами, первым коротким рудиментарным и вторым длинным, твердым, напоминающим тонкий колючий луч, спереди закругленный и гладкий. Второй спинной и анальный плавники с большим числом лучей. В брюшных плавниках 6—7 лучей, наружный их луч несколько удлинен и вытянут в нить; расположены плавники под основанием грудных. В грудных плавниках 14—20 лучей. Чешуя с шипиками. Нет рядов увеличенных спинных и брюшных чешуй. Боковая линия слабо изогнутая над грудными плавниками, простирается посередине хвоста до его конца. (Weber a. Beaufort, 1929 : 36).
         Более 50 видов. В Японском море 3 вида.
        
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА COELORHYNCHUS
         1 (4). Шипики на чешуе, покрывающей бока тела и хвост, все одноразмерные; они не налегают друг на друга и не образуют килей, а если образуют гребни, то последние расположены радиально, а не параллельно.
         2 (3). Шипики на чешуе расположены в беспорядке и не образуют рядов (рис. 233). Низ головы, за исключением переднего края рыла, не покрыт чешуей, голый. По средней линии брюха, от ануса вперед к межжаберной перегородке, расположен длинный, палочковидный фотофор (рис. 234, А). На конце рыла нет выдающегося вперед острого шипа. (Близкий вид Coelorinchus kamoharai Matsubara, 1943 (ЗИН АН СССР, № 22892, из Нагасаки) отличается большим промежутком между спинными плавниками, значительно превышающим длину основания первого спинного, более отчетливо заметным палочковидным фотофором, интенсивной окраской межжаберного промежутка (рис. 234, Б) и более передним положением начала анального плавника, не позади начала второго спинного, а впереди него.). 1. Coelorinchus multispinulosus Katayama.
        
         3 (2). Шипики на чешуе расположены радиально расходящимися рядами (рис. 235), одинаковыми по высоте. Низ головы покрыт чешуей. По средней линии брюха не видно ни палочковидного, ни трубчатого фотофора. На конце рыла имеется выдающийся вперед острый шип. 2. Coelorinchus japonicus (Temminck et Schlegel).
         4 (1). Шипики на чешуе, покрывающей бока тела и хвост, разной величины; они налегают друга на друга и образуют острые кили, расположенные параллельно друг другу. Киль по средней линии чешуи очень высокий по сравнению с соседними. Число килей 3—5, но с возрастом увеличивается (рис. 236). Низ головы частично покрыт мелкими колючими костными бляшками. 3. Coelorinchus parallelus (Günther).