(Culaea Whitley, 1950) Род ПЯТИИГЛЫЕ РУЧЬЕВЫЕ КОЛЮШКИ 1 вид
Фауна СССР. Рыбы. Том V, вып. 1. Семейство Колюшковых (Gasterosteidae) мировой фауны. В.В.Зюганов 1991 г.
2. Род CULAEA Whitley, 1950
— Eucalia Jordan, 1876 : 342 (типовой вид Gasterosteus inconstans Kirtland, 1840, по последующему обозначению), nom. praeocc., non Felder, 1861 (Insecta, Lepidoptera).
— Culaea Whitley, 1950 : 44, nom. n. pro Eucalia Jordan; Nelson, 1971a : 438.
Супраклейтрум присутствует; эктокоракоид короткий, не простирается вперед дальше, чем клейтрум. Задние отростки тазовой кости узкие, примыкают друг к другу, образуя брюшной щит; восходящий отросток с округлым дорсальным краем. Брюшная колючка гладкая, с 1 мягким лучом, расположена на уровне 6-го позвонка под серединой грудного плавника. Гипуральная пластина слитная. Спинных колючек, расположенных на одной прямой линии, 4—7 (редко меньше, обычно 5—6), все колючки одинаковой высоты. Соотношение между числом спинных колючек и птеригиофоров 1:1, птеригиофоров меньше, чем позвонков. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют свободную складку поперек межжаберного промежутка. Тело покрыто мелкими костными пластинами. Хвостовой стебель без киля, высота стебля больше, чем ширина.
В роде Culaea (= Eucalia) с 1840 по 1876 г. было описано 4 вида (Eucalia inconstans, Eucalia pygmaeus, Eucalia micropus, Eucalia kayaga) на основании изменчивости по числу лучей в плавниках, колючек, формы тазового пояса и формы тела. В дальнейшем были найдены многочисленные промежуточные формы между этими видами (Eigenmann, 1886; Wagner, 1910; Bertin, 1925). На основании этого Бертэн (Bertin, 1925) свел их в 1 вид Eucalia inconstans Kirtland. Последующие исследователи колюшек рода Culaea согласились с оправданностью выделения, только 1 вида (Nelson, 1969).
Мне кажется, что и для родов Culaea и Gasterosteus хищники не являются общей причиной редукции таза. Вследствие того что роды занимают в водоеме разные ниши (более пелагическая и привязанная к открытым пространствам Gasterosteus aculeatus и придонная зарослевая Culaea inconstans), они несомненно имеют и разный набор хищников. Хищники эти применяют разную тактику охоты за жертвами, а жертвы разную тактику защиты. В частности, Gasterosteus aculeatus использует свои морфологические адаптации (крепкие и длинные спинные и брюшные колючки, скрепленные боковыми пластинками и восходящим отростком тазового пояса) и подпускает хищника на близкое расстояние (Hoogland et al., 1958), а Culaea inconstans, лишенная связи спинных и брюшных колючек посредством боковых пластин, должна использовать поведенческие адаптации, подобно такой же зарослевой форме, как Pungitius pungitius, которая, как известно, демонстрирует скрытное и осторожное поведение и реагирует на хищника с дальней дистанции (Wootton, 1976).
Нашу точку зрения подтверждает тот факт, что у Gasterosteus наблюдается четкая корреляция между редукцией таза и редукцией других защитных структур (спинными колючками, боковыми пластинами) (Campbell, 1979; Reimchen, 1980; Giles, 1983), а у Pungitius и Culaea такой корреляции нет, за исключением двух точек — в Ирландии (Nelson, 1971b) и Греции (Nelson, 1971b; Nelson, Atton, 1971; Stephanidis, 1971).
Монотипные роды Spinachia, Apeltes, Culaea не обнаруживают полиморфизма по числу костных пластин и являются мономорфными (Spinachia — фенотип trachurus с килем, Apeltes — hologymna, Gulaea — trachurus без киля), поэтому генетический анализ этого признака у них не производился (рис. 31).