(Pegasidae Bonaparte, 1832) СЕМЕЙСТВО ПЕГАСОВЫЕ (Seamoths) 2 рода 5 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.

XXXVII. Отряд [Pegasiformes Bleeker, 1859 (Hypostomides)] — Пегасообразные
         (Большинство исследователей находили, что пегасы близки Syngnathiformes, Agonidae, или некоторым анцестральным Scorpaeniformes. Питч (Pietsch, 1978 : 518) на основе сравнительно-морфологического изучения этих рыб и обращения к систематике Gasterosteiformes и Syngnathiformes сделал вывод о том, что они наиболее близки к ветви Solenostomoidei — Syngnathoidei. Он также полагает, что пегасы родственны Ramphosus из нижнеэоценовых отложений Италии и Дании и устанавливает ископаемое семейство Ramphostdae и такое же надсемейство. Следуя Л. С. Бергу (1940 : 344) и Ж. С. Нельсону (Nelson, 1976 : 248), пегасы оставлены здесь как отдельный отряд.)
         Тело покрыто костными пластинками. Рот нижний, беззубый. Обе nasalia слиты, образуя выдающееся зазубренное рыло. Opisthotica, алисфеноиды, орбитосфеноид и базисфеноид отсутствуют. Entopterygoideum и metapterygoideum отсутствуют. Palatinum и ectopterygoideum не соединены с quadratum, прикреплены к переднему концу сошника. Между praemaxillare и maxillare большая кость. Под рылом предчерепная полость, где помещаются praemaxillaria, maxillaria, palatini и entopterygoidea. Posttemporale слито с черепом. Supracleithrum нет. Крышечный аппарат полный. Два infraorbitalia, плотно соединенных с praeoperculum. 5 radii branchiostegii. Брюшные плавники недалеко за грудными, I 1—3. Тазовые кости крупные, соединены связками с cleithra. Грудные плавники горизонтальные, с 10—18 неветвистыми лучами, которые при основании имеют вид колючек, а на конце мелкие и членистые.
         Позвонков 19—24, первые шесть неподвижно соединены и лишены ребер. Седьмой позвонок (как и восьмой, который есть первый хвостовой) снабжен ребрами (или epipleuralia?). Один короткий спинной плавник. Radialia спинного и анального плавников двучленистые. В спинном и анальном плавниках по 5 мягких неветвистых лучей, а в хвостовом 8. Спинная и брюшная части главной продольной боковой мышцы каждой стороны разделены значительным промежутком. Плавательного пузыря нет. Почки короткие (Берг, 1940 : 344). Тропические и субтропические воды в Индовестпацифике. 1 семейство (Pegasidae).

CCXIX. [Сем. PEGASIDAE BONAPARTE, 1832] — ПЕГАСОВЫЕ
         Тело полностью заключено в костный панцирь, который на голове состоит из покровных костей головы, на туловище — из 3 парных спинных пластинок и 8—14 пар боковых и брюшных. Кроме них имеется несколько срединных пластинок в брюшном ряду. Пластинки на туловище имеют шовное соединение и образуют неподвижное покрытие. На хвостовой части тела имеются ряды спинных и брюшных пластинок, которые соединяются на боках и таким образом образуют серию подвижных хвостовых колец. На всех или на некоторых передних хвостовых кольцах между спинной и брюшной пластинками имеется серия мелких боковых пластинок, которые у некоторых видов заметно выступают в стороны. Последнее хвостовое кольцо с 2 боковыми пластинками с каждой стороны, которые могут иметь шовное соединение. 3 окологлазничные кости; передняя (lacrymale) жестко соединена с nasale и ethmoidale laterale, вторая и третья infraorbitalia — с praeoperculum. Posttemporalia участвуют в образовании части черепной коробки. Parietalia разделены supraoccipitale. Рыло удлиненное, но у самцов оно короче, чем у самок. Зубы на нем образуют 1—3 пары продольных рядов. Рот мал, выдвижной и может прятаться в подрыльную полость, ограничен сверху только praemaxillaria. Maxillaria изогнуты вперед в их нижней части; выступая из ротового отверстия, имеют при закрытом рте вид 2 параллельных косточек в передней части подрыльной полости. Имеется дополнительная косточка, соединяющая praemaxillare и maxillare. Питч (Pietsch, 1978 : 519, fig. 3) указывает на наличие между сошником и верхней челюстью хрящевого образования частично окостеневшего. Крыловидно-небный свод очень короткий, состоит из palatini и одной пары pterygoidei (ento- и metapterygoideum потеряны), полностью отделен от hyomandibulare и соединен с передним концом сошника, помещается в подрыльной полости. Питч (Pietsch, 1978 : 520, fig. 6А) отмечает отсутствие palatinum, ecto-, meso- и metapterygoideum. Подвеска нижней челюсти состоит из hyomandibulare, symplecticum и quadratum. Praeoperculum большой, почти на нижней стороне тела. Operculum и suboperculum очень малы, покрыты толстой кожей. Interoperculum в виде слабой, тонкой кости, широко отделен от suboperculum, упирается передним концом в angulare. 5 хорошо развитых нитевидных жаберных лучей. Жаберное отверстие редуцировано до узкой боковой щели. Basibranchialia 2. Hypobranchialia 1—3. Питч (Pietsch, 1978 : 521, fig. 9A) указывает на наличие у Pegasus papilio и Pegasus draconis — 1, а у Pegasus volitans — 2 коротких hypobranchialia. Ceratobranchialia 5, пятая увеличена и несет площадку с коническими зубами, Epibranchialia 4; четвертая увеличена в размерах, широко отделена от ceratobranchiale IV и соприкасается с infrapharyngobranchiale. Последняя несет площадку с коническими зубами. 4 жабры, каждая с двойным рядом жаберных лепестков. Жаберные лепестки не расщепленные, состоят из маленьких округлых лопастей, отходящих от тела дуги.
         Позвонки равноамфицельные, 7 + 12—15. Первые 6 туловищных позвонков удлиненные, веретенообразные, соединены друг с другом с помощью шва. Невральные дуги и остистые отростки сжаты с боков и направлены назад так, что образуют общую костную пластинку вдоль середины верхней поверхности позвонков. Седьмой (последний туловищный) и восьмой (первый хвостовой) позвонки подвижные и каждый несет по паре жестких ребер. Все хвостовые позвонки без сочленовных отростков (prae- и postzygopophysi), элементы хвостового скелета слиты в единую пластинку, которая поддерживает 8 мягких, сегментированных лучей хвостового плавника. Над остистыми отростками 4-го и 5-го туловищных позвонков имеется горизонтальный птеригиофор, который, возможно, представляет опору для исчезнувшего колючего спинного плавника. Спинной и анальный плавники расположены друг против друга; их лучи проходят через отверстия на 2—4-м хвостовых кольцах. Грудной пояс повернут так, что его элементы по положению почти горизонтальные. Часть cleithrum входит в костный покров туловища; удлиненный срединный отросток каждой стороны тела соединен с другим по средней линии тела, они образуют прямой угол с осью остальной части cleithrum и всем телом. Scapula и coracoideum разделены отверстием, coracoideum имеет 2 длинных отростка, которые достигают внутренней поверхности костных пластинок панциря. 3 округлые radialia, прилегающие в основном к coracoideum. Сочленовная поверхность лучей грудного плавника, проходящего через щель в панцире, примыкает частично к scapula и radialia. Supracleithrale и postcleithrale отсутствуют. Грудной плавник обычно имеет вид веера; у Pegasus laternarius 5-й луч в виде сильной колючки. Брюшной пояс узкий, удлиненный, прикреплен связкой к срединным отросткам cleithrii. Сочленовная поверхность лучей брюшного плавника находится в большом отверстии в каждой брюшной костной пластинке, через которую проходит 1 короткая колючка и 2 или 3 неветвистых сегментированных луча, передний из которых значительно удлинен в виде нити, а остальные очень короткие.
         Сейсмосенсорная система головы хорошо развита: CSO 2 + 3; CIO 2 + 1 + 2; CT 2 + 1 + 1; CPM только на praeoperculum, 0 + 5. Передняя пора предкрышечного канала расположена сразу же позади третьей поры подглазничного. Туловищный канал проходит по верхним боковым пластинкам туловищного панциря и по боковым и брюшным пластинкам хвостовых колец (Beaufort, Briggs, 1962 : 178; Pietsch, 1978 : 518—522).
         Обитатели прибрежных тропических и субтропических вод Индийского и западной части Тихого океанов. 1 род (Pegasus), 4 подрода.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ПЕГАСООБРАЗНЫЕ (PEGASIFORMES)

         Эти небольшие диковинные рыбы, невольно заставляющие вспомнить о коньке-горбунке, не превышают в длину 18 см и представлены одним семейством Пегасовые (Pegasidae), распространенным в тропических прибрежных водах Индийского океана и западной части Тихого от Восточной Африки до Японии и Юго-Восточной Австралии. Подобно морским лисичкам или морским иглам, они одеты в панцирь из крупных костных пластинок, жестко соединенных на сильно уплощенной туловищной части и подвижно — на хвостовой части тела. Крошечный беззубый выдвижной рот располагается у них снизу на сильно вытянутом и сильно уплощенном рыле. Узкие жаберные отверстия открываются перед основанием больших и широких грудных плавников, которые поддерживаются негнущимися лучами. Как раз из-за своих грудных плавников эти рыбы и получили свое название, так как напомнили Линнею — автору родового названия Pegasus — крылья мифического коня Пегаса. Колючий спинной плавник отсутствует. Мягкий спинной и анальный плавники небольшие, брюшные сзади грудных, каждый с одной колючкой и 1—3 мягкими лучами. Во многих странах Юго-Восточной Азии засушенные пегасы составляют предмет торговли и раскупаются жителями глубинных районов в качестве амулетов или диковинок. Биология почти не известна. По некоторым наблюдениям, пегасы способны легко скользить по поверхности воды, расправив свои грудные плавники. Семейство пегасовых содержит всего один род Пегасы (Pegasus) и 5 видов, из которых наиболее известны короткохвостый пегас (Pegasus volitans) и длиннохвостый пегас (Pegasus natans).