Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7.


         ПРЕДИСЛОВИЕ (Часть 7.)
         Седьмая часть определителя завершает многочастное издание, начатое Г. У. Линдбергом и М. И. Легезой (1959; 1965) и продолженное в соавторстве с З. В. Красюковой (1969; 1975; 1987) и В. В. Федоровым (1993). Во всех семи частях этого определителя учтено 6 классов (Amphioxi, Pertomyzontes, Myxini, Elasmobranchii, Holocephali, Teleostomi), 37 отрядов, 223 семейства, 631 род и 1161 вид и подвид рыб и рыбообразных, обитающих в исследованной акватории Японского, Охотского и Желтого морей от 30 до 50° с. ш. и от 118 до 150° в. д. Выбор границы определен в значительной мере зоогеографическими особенностями этого региона.
         Цель и задачи настоящего выпуска определителя, а также избранные в нем границы акватории оговорены в предисловии к первой части определителя, вышедшей в 1959 г. (переведенной на английский язык, так же как 2-я, 3-я и 4-я части), в которой помещены карта Японского моря и сопредельных вод и указатель географических названий в транскрипции Морского атласа (т. 1, 1950). Дополнительный указатель опубликован в 5-й части (Линдберг, Красюкова, 1987). Описание распространения имеет единую схему: в избранных границах нахождения или упоминания приводятся с юга на север сначала в Японском море вдоль материковых и островных берегов, потом в Охотском море и у Курильских островов, в Желтом море, у тихоокеанских берегов Японии, в Восточно- и Южно-Китайских морях и далее на юг и запад. В отличие от предыдущих частей определителя в 6-й части из бассейна Японского моря исключены акватория Сангарского пролива, отнесенная к району тихоокеанских берегов Японии, и район северной части Восточно-Китайского моря у берегов Японии, исключенный из района тихоокеанских берегов Японии и отнесенный к Восточно-Китайскому морю.
         Издание осуществлялось по инициативе и плану, составленному Г. У. Линдбергом. Им же был подготовлен первичный список таксонов для всего определителя. В основу этого фундаментального издания положены результаты работы трехлетней Курило-Сахалинской морской комплексной экспедиции Зоологического института Академии наук СССР и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (1947—1949 гг.), организатором, начальником и научным руководителем которой был Г. У. Линдберг. Обильные сборы рыб в период работы этой экспедиции (Линдберг, 1954: 8, 101; 1959: 173) во многом определили оригинальность задуманного издания многочастного определителя, так как позволили дополнить новыми данными сведения литературных источников. Как основной автор Г. У. Линдберг участвовал в создании первых четырех частей определителя. Последующие части после кончины Г. У. Линдберга выполнены его коллегами З. В. Красюковой и В. В. Федоровым.
         Все сказанное объясняет сохранение имени Г. У. Линдберга как автора во всех частях определителя.
         Предлагаемая читателям 7-я часть определителя, как и предыдущие части, в основном — литературная сводка, но значительно дополненная результатами просмотра рыб из обширной фондовой коллекции Зоологического института, а также коллекций музея ТИНРО, сборов Гидробиологической экспедиции Зоологического института АН СССР на Японское море в 1934 г. и сборов Курило-Сахалинской экспедиции. Работа с этими коллекциями позволила внести дополнения и изменения в таблицы для определения, опубликованные другими авторами, или составить таблицы вновь, а также дополнить видовые характеристики и сведения о распространении.
         Условные обозначения остаются теми же, что и в предыдущих частях: квадратные скобки и петит указывают, что данные виды, роды и семейства не обнаружены пока в пределах Японского моря; если же они имеют номер (перед скобкой), то это значит, что они известны в сопредельных водах Желтого и южной части Охотского морей (на север до 50° с. ш.), а если не имеют номера, то неизвестны и в этих морях и учтены только как возможные для сопредельных вод. Длина указывается в конце описания вида всегда; если нет оговорки — абсолютная, при этом наибольшая из известных. При отсутствии сведений о предельной длине в работах других авторов мы приводим максимальную длину экземпляра данного вида из фондовой коллекции ЗИН РАН. Везде в тексте и в подписях под рисунком в случае указания номера экземпляра подразумевается инвентарный номер экземпляра рыбы фондовой коллекции ЗИН РАН. При указании числа позвонков, подсчитанных на рентгенограммах, учитывается и уростилярный позвонок; при указании числа лучей хвостового плавника учитываются только основные, ветвящиеся лучи.
         Русские названия семейств, родов и видов приведены в соответствие с таковыми в „Словаре названий морских промысловых рыб" (Линдберг, Герд, Расс, 1980), в „Определителе семейств рыб мировой фауны" (Линдберг, 1971), в 4-м томе „Жизнь животных" (1971, 1983) и в „Пятиязычном словаре названий животных" (Решетников и др., 1989).
         Названия экспедиций, материалы которых использованы при написании 7-й части определителя, приведены в следующих сокращениях:
         ГЭВО — Гидрографическая экспедиция Восточного океана,
         ДВЭ — Дальневосточная экспедиция Департамента земледелия,
         КСЭ — Курило-Сахалинская морская комплексная экспедиция Зоологического института АН СССР и ТИНРО,
         Эксп. ЗИН — Гидробиологическая экспедиция Зоологического института АН СССР на Японское море.
         Седьмая часть определителя написана авторами совместно. Семейства: Dactylopteridae, Triacanthodidae, Triacanthidae, Balistidae, Monacanthidae, Aracanidae,Ostraciidae, Tetraodontidae, Triodontidae, Diodontidae и Molidae написаны З. В. Красюковой, a Echeneididae, Gobiesocidae, Lophiidae, Antennariidae, Chaunacidae, Ogcocephalidae и Pegasidae — В. В. Федоровым.


         Оригинальные рисунки, копии и схемы выполнены художником М. М. Жаренковым, которого авторы благодарят за точное и отвечающее требованиям систематики изображение рыб.
         За высокое качество многочисленных рентгенограмм, оказавших большую помощь в работе, мы весьма признательны технику-рентгенологу И. В. Пауковой.
         Повседневную квалифицированную техническую помощь в работе нам оказывала сотрудница лаборатории Г. Е. Белокобыльская.
         А. В. Неелова благодарим за внимание к нашей работе и взятый на себя труд по ее редактированию.
         Выход этой книги был бы невозможен без финансовой поддержки и внимания к работе авторов со стороны Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в лицах директора ТИНРО В. Н. Акулина и проф. В. П. Шунтова, Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в лице директора СахНИРО Ф. Н. Швецова, Всероссийского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в лице директора ВНИРО А. А. Елизарова и зам. директора ВНИРО Б. Н. Котенева. Авторы также пользовались финансовой поддержкой со стороны фонда «Биологическое разнообразие» (грант 2.1.118 Бр).