Chanos chanos (Forsskål, 1775)
         Ханос, молочная рыба
(Rus),  
         Milkfish
(Eng)  
Синонимы:
Butirinus argenteus Jerdon, 1849
Chanos arabicus Lacepède, 1803
Chanos chloropterus Valenciennes, 1847
Chanos cyprinella Valenciennes, 1847
Chanos lubina Valenciennes, 1847
Chanos mento Valenciennes, 1847
Chanos nuchalis Valenciennes, 1847
Chanos orientalis Valenciennes, 1847
Chanos salmoneus (Forster, 1801)
Chanos salmonoides Günther, 1879
Leuciscus palah Cuvier, 1829
Lutodeira indica van Hasselt, 1823
Lutodeira mossambicus Peters, 1852
Mugil chanos Forsskål, 1775
Mugil salmoneus Forster, 1801

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         В бассейнах Индийского и Тихого океанов (на север до Южной Японии, Гавайских островов и Калифорнии) семейство пользуется заслуженным авторитетом у промысловиков, рыболовов-спортсменов, специалистов аквакультуры и прудового рыбоводства благодаря молочной рыбе — Chanos chanos Forsskål, 1775. Она характеризуется сельдеобразным телом, беззубым ртом, образованным предчелюстными костями, широкими жаберными отверстиями, 11—12 лучами в брюшных плавниках, чешуйчатыми основаниями непарных плавников, наличием наджаберного органа и плавательного пузыря, соединенного с ушной капсулой.
         Окраска боков тела и живота серебристо-белая, спинка зеленовато-синяя. Максимальный размер 150 см при массе 20 кг. Самки крупнее и полнее самцов. Половозрелыми производители становятся в возрасте 5 лет; плодовитость составляет 2—7 млн. пелагических икринок диаметром 1,2 мм. Молодь первый год жизни проводит в реках и вблизи побережья. Кормом ей служат диатомовые, сине-зеленые, нитчатые водоросли, перифитон, детрит и зоопланктон. Взрослые рыбы питаются растительной пищей. Ханосы могут долго жить в прудах, вырастая до предельных габаритов. Однако в пресной воде они не созревают даже при стимуляции их гормональными препаратами. Условия содержания: dH до 30°, рН 7,2-8,5, t 18—40°С, аэрация, фильтрация, подмена воды. В больших (от 1000 л и больше) демонстрационных аквариумах стайка из 3—5 (в природе состоят из 20—100) особей выглядит очень эффектно.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Остатки ханосовых известны уже с нижнемеловой эпохи, а сейчас живет только один вид — ханос (Ghanos chanos), распространенный в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30—40° с. ш. и 30—40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики. Сто лет тому назад распространение ханосов в Тихом океане не простиралось восточнее Гавайских островов и Полинезии. В 1877 г. небольшое количество молоди этой рыбы перевезли к берегам Калифорнии и выпустили в море около Сан-Франциско. Ханос прошел южнее, прижился на новом месте, и сейчас его много в Калифорнийском заливе и у тихоокеанских берегов Мексики (где его ловят и он получил свое местное название — «сабалоте»).
         Ханосы — красивые крупные рыбы, достигающие 150 см длины и 18,6 кг веса. Вне периода нереста ханосы держатся, по-видимому, в открытом море, заходя, однако, и в прибрежные лагуны, солоноватые и даже пресные воды. Эти крупные рыбы держатся стайками до 20—100 особей у самой поверхности моря, выставляя наружу свой высокий спинной плавник. Они питаются преимущественно диатомовыми, сине-зелеными и нитчатыми водорослями планктона, бентоса и обрастаний, фитопланктоном, а также зоопланктоном и свободно живущими нематодами. Ханосы достигают половой зрелости в возрасте не менее 4—5 лет, имея длину около 110 см и вес до 12 кг (в Индии). Плодовитость ханосов от 2,1 до 5,7 и даже 7 млн. икринок. Для нереста ханосы подходят к берегам и отметывают плавучие, прозрачные икринки, имеющие диаметр 1,1—1,2 мм. У берегов Индонезии и частично Индии нерест происходит два раза в году — с марта по июнь и с августа по декабрь, а у Тайваня, Вьетнама, Филиппинских о-вов, о-вов Фиджи и Таиланда — один раз, начинаясь весной и растягиваясь на все лето и осень, с февраля — марта до августа и декабря. Ханос выметывает икру преимущественно в районах коралловых рифов или песчаных россыпей, над глубиной от 2 до 20—40 м при температуре воды 25—30° С, в чистой, прозрачной воде, вдали от выносимой реками мути. Выходящие из икринок личинки устремляются к берегам, входят в заливы, бухты, лагуны и откармливаются там примерно в течение месяца, после чего начинают мигрировать вдоль берегов. Личинки и мальки ханоса хорошо живут при очень больших колебаниях солености; от пресной воды и до 40 г соли на 1000 мл (40 промилле), переносят сильное уменьшение количества кислорода (в 1 л воды можно держать 1000 личинок) и хорошо чувствуют себя при прогреве воды до 38—41°С. Но они чувствительны к охлаждению и к заилению воды, погибая при понижении температуры до 15—12° С. Таким образом, молодь ханоса исключительно вынослива к колебаниям солености и содержания кислорода в воде, а также к повышению температуры воды; опасны для нее только низкая температура и мутность воды. Молодь быстро растет, не имея почти конкурентов в питании сине-зелеными и зелеными водорослями.
         Во многих районах, особенно на Филиппинских островах, Тайване, Индонезии, во множестве ловят подошедших к берегу личинок ханоса длиной 10—15 мм, перевозят в специальных сосудах из обожженной глины и помещают в предварительно освобожденные от всякой другой рыбы мелководные солоноводные, солоноватые и пресные пруды. В этих прудах личинки быстро растут, питаясь водорослями, которые там культивируют для их кормления. Подросшую за 6—8 месяцев рыбу весом 0,5—0,6 кг вылавливают и реализуют на рынке. Средняя продукция ханоса составляет от 300 до 2000 кг рыбы с га в год, достигая даже 5000 кг при дополнительной пересадке молоди в большие пруды. Выращивание личинок ханоса практикуется в странах Юго-Восточной Азии с глубокой древности, насчитывая на Яве не менее 500 лет, на Тайване не менее 300 лет. В наибольших масштабах разводят ханоса на Филиппинах, в Индонезии и на Тайване, где ежегодно вылавливают для выращивания до 900 миллионов личинок; десятки тысяч личинок ловят в Индии, Таиланде, на о-вах Фиджи и на Гавайских о-вах. Личинок широко развозят для зарыбления прудов на расстояния до 1000 км. Мировая продукция ханоса составляет, по-видимому, около 100—130 тыс. т,— это, вероятно, важнейший объект морского тропического рыбоводства. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»). Несмотря на обилие мелких костей, его очень ценят. Например, на Яве ханос (местное название «банденг») ценится выше любой другой морской рыбы и является лакомым блюдом.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

1. [Chanos chanos (Forsskål, 1775) — Ханос (рис. 98)].
         Mugil chanos Forsskål, Descript. animal., 1775 : XIV, 74 (Красное море).
         Chanos chanos, Jordan a. Herre, Proc. U. S. Nat. Mus., 31, 1906 : 622. — Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 38, pl. V, fig. 4 (Кюсю). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 537 (синонимия).

         D IV—VI 10—13, A III 7—8, l. l. 78—80+8—11, жаберных тычинок 147—160+107—165 (Fowler, 1941).
         Длина свыше 1.5 м (Weber a. Beaufort, 1913).
         Распространение. В Японском море не отмечен. В Желтом море указан из Циндао (Чжан и др., 1955 : 59, fig. 41). От Японии (Сагами) к югу до Индийского океана и Красного моря (Matsubara, 1955 : 199) и далее на юг до Юго-Восточной Африки (Smith, 1950, 1955). От Калифорнии до Панамы (McHugh a. Fitch, 1951 : 492).
         Экземпляр нашей коллекции (№ 36811) с о. Хайнань,