(Compsaraia Albert, 2001) Род Компсарайи, Компсараи, Компсарии, Genus Compsaraia Albert, 2001 2 вида
Информация из Интернета
Новый род впервые описал в 2001 году американский учёный Джеймс Альберт (Джеймс Альберт — James S. Albert, американский ихтиолог, профессор биологии Университета Луизианы в Лафайете (University of Louisiana at Lafayette), является экспертом по систематике и биоразнообразию неотропических электрических рыб (отряд Гимнотообразные), в соавторстве с Роберто Рейсом (Roberto E. Reis) выпустил книгу «Историческая биогеография неотропических пресноводными рыб» («Historical Biogeography of Neotropical Freshwater Fishes»), а с Питером ван дер Слином (Peter van der Sleen) — «Полевое руководство по рыбам Амазонки, Ориноко и Гвианы» («Field Guide to the Fishes of the Amazon, Orinoco, and Guianas»), автор более 100 научных работ по эволюции и разнообразию рыб, является автором и соавтором описаний более 50 новых видов, 5 родов и 6 подсемейств рыб).
Компсарайи, Компсараи, Компсарии (Compsaraia) — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных (Gymnotiformes) семейства аптеронотовых (Apteronotidae Jordan, 1923), обитающих в реках тропической части Южной Америки. Типовой вид — Porotergus compsus, Mago-Leccia, 1994 = Compsaraia compsus (Mago-Leccia, 1994).
Название рода Compsaraia происходит от древнегреческого слова κομψος (kompsos) — «нарядный», «изысканный», «элегантный» и латинского слова raia — «скат», «луч», имея в виду элегантный внешний вид длинного анального плавника. (Compsaraia с древнегреческого и латыни — означает «с изящным плавниковым лучом»).
Род Компсараи диагностируется из всех остальных родов аптеронотидов следующим сочетанием шести признаков: две косточки нижнечелюстного канала кзади от зубной (вместо одного или ни одного); надвисочный канал боковой линии хорошо виден, длиннее в продольном направлении, чем в вертикальном (по сравнению с почти незаметным или короче в продольном направлении, чем в вертикальном); бледное пятно на морде в узкой полосе спереди к глазам и латеральнее (расположенный в стороне от серединной плоскости) ноздрей (по сравнению с отсутствием); ethmoid (решётчатая непарная кость в черепе, который отделяет носовую полость от головного мозга, расположенная между двумя глазницами), если смотреть сбоку, имеет широкие края впереди и в заде, самое узкое место в средней вертикальной точке (по сравнению с неширокими краями); urohyal (заднеподъязычная кость) без заднего заострения (острый край в наличии); носовая капсула расположена ближе к кончику морды, чем к глазу (по сравнению
с примерно одинаковым расстоянием). Вырастают компсарайи от 22 см до 44 см.
Распространение (карта): влажные тропики Южной Америки. Обитают в реках Амазонка, Ориноко, Мета, Апуре, Рио-Негро, Солимо и Пурус. Предпочитают глубокие места в руслах больших рек. Исторически в этой среде обитания было трудно проводить ихтиологические исследования, но в результате обширных усилий по бентическому тралению в бразильской Амазонке в 1990-х годах было получено большое количество образцов электрических рыб, особенно из семейства Аптеронотовые. Было обнаружено, что большое количество этих экземпляров, первоначально идентифицированных как Porotergus, принадлежат к роду Compsaraia, два вида которого описаны в Ориноко и западной Амазонии.
Род Compsaraia легко отделяется от других аптеронотид бледной анторбитальной полосой и бледным L-образным пятном над надвисочным каналом. Род Compsaraia представляет собой один из, по крайней мере, трех филогенетически независимых случаев удлинения рыла у гимнотообразных и один из, по крайней мере, четырех случаев удлинения челюсти у аптеронотид. Compsaraia samueli также представляет собой один из, по крайней мере, четырех случаев вторичного полового диморфизма морды и длины челюсти у представителей семейства Apteronotidae. Это филогенетическое изменение предполагает влияние как половых, так и трофических функциональных влияний на эволюцию морфологии головы.
В 2017 году был описан новый вид Compsaraia iara Bernt & Albert, 2017 из реки Амазонки в Бразилии. Этот вид легко отличить от сородичей по короткой округлой морде и маленькому субтерминальному рту с уменьшенными зубными рядами (см. Фото). Этот вид обитает в крупных реках Восточной и Центральной Амазонки от островов Илья-Гранди-де-Гурупа (Grande de Gurupa) и устьем Рио-Иса (Rio Ica). Место поимки голотипа — Бразилия, Пара (Pará), Рио Амазонас (Rio Amazona), между Рио-Мохуи (Rio Mojui) и Фуро-ду-Таджапуру (Furo do Tajapuru), между городами Гурупа (Gurupá) и Серрария (Serraria), 203 mm TL, 15 ноября 1994 г (см. карту).
Видовое название iara дано в честь Иары, водяной нимфы, сирены или русалки, в зависимости от контекста рассказанной о ней истории. Иара, также пишется Уиара или Яра, из тупи-бразильского фольклора, красивая молодая женщина, иногда описываемая как имеющая зелёные волосы, светло-коричневую или медную кожу (как у индейцев из Бразилии или кабокло) и карие глаза, с телом пресноводного дельфина, ламантина или рыбы. Иара, как говорят, проживает в реках бразильской Амазонки и часто обвиняется в исчезновении рыбаков.
Компсарайя Иара имеет удлинённое тело, сжатое с боков, с длинным и тонким хвостом. В анальном плавнике 155—174 мягких лучей. У самцов более тонкое и вытянутое рыло (у самок почти округлой формы) и более сжатая с боков голова. Окраска: общий фон светло-розовый без пятен. Вырастает до 23,5 см TL.
Встречается только в крупных притоках с умеренным течением. Вода мутная. Держится на глубине от 2 до 30 метров. Дно песчаное или сильно заиленный песок, без растительности. Ведёт ночной образ жизни.
Питается донными беспозвоночными (личинки насекомых и ракообразные), которых с помощью своего «клюва» ловко извлекают из грунта. О размножение в природе сведений нет.
Компсарайя Яра однозначно отличается от своих сородичей следующими признаками: лоб сильно закруглённый, с выпуклыми дорсальным краем лобных костей и парасфеноидом (парасфеноид — удлинённая кость, лежащая в основании черепа) (по сравнению с прямым или вогнутым у взрослых Compsaraia compsa и Compsaraia samueli). Рот маленький, у взрослых особей край рта не достигает вертикали глаза, по сравнению с Compsaraia compsa и Compsaraia samueli — достигает или заходит за вертикаль глаза. Отсутствие зубов на предчелюстной кости (premaxilla) по сравнению с 8—16 зубами на premaxilla у Compsaraia compsa и 4—10 у Compsaraia samueli.