(Gymnotiformes) Отряд Гимнотиформес, Гимнотообразные, Южноамериканские ножетелки, Order Gymnotiformes 5 семейств

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейства стернопиговые (Sternopygidae), нотоптеровые (Notopteridae)
         В зоомагазинах в качестве этих рыб предлагаются представители разнообразных семейств, которые в первую очередь отличаются ножевидиой формой тела. Хвостовой плавник у них часто отнесен далеко назад или вообще отсутствует. Также у большинства видов отсутствует и спинной плавник. Зато анальный плавник очень длинный и с помощью плавных, волнообразных движений обеспечивает своеобразный скользящий ход, с помощью которого рыбы могут плыть как вперед, так и назад.
         Центрально- и южноамериканские представители этих рыб (семейства Apteronotidae, Gymnotidae, Hypopomidae, Rhamphichthyidae, Sternopygidae, Electrophoridae), из которых известно около 85 видов, принадлежат к отряду Gymnotiformes. У подавляющего числа активных ночью рыб, которые либо ведут хищнический образ жизни, либо кормятся мелкими живыми организмами, зрение развито слабо. Примечательной способностью американских представителей этих семейств является способность индуцировать от слабого до довольно сильного электрический ток. С помощью специальных электрических органов они продуцируют более или менее регулярные разряды, которые предназначены для ориентирования, для охоты за добычей и внутривидовых контактов (размножения). Уход за этими иногда довольно крупными видами (но многие достигают всего 10 см), которые появляются в продаже довольно редко, в просторных аквариумах весьма несложен.
         Проблематичным до сих пор оставалось лишь разведение. В лабораторных условиях, однако, Киршбауму впервые удалось вывести несколько поколений сегодня наиболее часто предлагаемого торговлей вида Eigenmannia virescens, имитируя смену дождливого сезона и засухи. Тем временем найденная методика была успешно применена и к другим видам.
         Центральноафриканские виды и виды из Юго-Восточной Азии (роды Notopterus, Papyrocranus, Chitala и Xenomystus) похожи на американские виды, но они не находятся с ними в родстве и не являются электрическими. Очень проворные, иногда вырастающие до 80 см и более (Xenomystus остается маленькой, примерно до 30 см длиной) к старости агрессивные и способные искусать сожителей по аквариуму. Ночные хищники принадлежат к роду Chitala.
         Содержание этих лишь частично импортируемых видов несложно в просторных, не слишком ярко освещенных видовых аквариумах, хорошо обсаженных растительностью. Даже удается разведение, хотя и чаще всего случайно. Уход за потомством осуществляют самцы.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

Подотряд Гимнотовидные (Gymnotoidei)
         Подотряд гимнотовидные или электрические угри (Gymnotoidei) отличается от других представителей отряда карпообразных (Cypriniformes) расположением анального отверстия на горле, впереди основания грудных плавников. Совершенно отсутствуют или не развиты хвостовой и брюшные плавники. Одновременно, сильно развит анальный плавник, являющийся главным органом движения.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ПОДОТРЯД ГИМНОТОВИДНЫЕ (GYMNOTOIDEI)
         В подотряде гимнотовидных рыб объединяются четыре семейства — электрические угри, гимнотовые, рамфихтовые и стернарховые (или аптеронотовые). Три последних семейства аквариумисты часто называют американскими ножетелыми рыбами, или ножетелками (Knifefish, Messerfisch). В общей сложности эти четыре семейства содержат около 50 видов: два первые — по одному, два последние — все остальные виды.
         Название «угри», относимое к роду Electrophorus, а иногда и ко всему подотряду, строго говоря, неправильно и основано лишь на чисто внешнем сходстве гимнотовидных рыб с настоящими угрями отряда Anguilliformes. Некоторые представители подотряда очень похожи также на африканских нотоптеровых рыб (семейство Notopteridae), иногда настолько, что неопытный наблюдатель мог бы отнести этих рыб к одному семейству. Однако и в этом случае близость внешнего облика является лишь проявлением конвергенции — развития сходных признаков, приспособлений к сходным условиям, а не подлинного родства.
         Некоторые черты внутреннего строения безусловно свидетельствуют о том, что гимнотовидные рыбы наиболее близки к харациновым, хотя внешне и отличаются от них значительно удлиненным, часто угревидным телом и полным отсутствием брюшных и настоящего спинного плавников. Для внешнего облика гимнотовидных рыб характерны также маленькие глаза, удлиненная, тонкая и иногда приостренная хвостовая часть тела, очень длинный анальный плавник, занимающий от 3/4 до 4/5 длины тела, а также необычное положение анального отверстия, которое находится у них на горле, всегда впереди основания грудных плавников.
         Тело гимнотовидных рыб обычно сильно вытянуто и сжато с боков, так что у некоторых видов приобретает почти лентовидную форму. Чешуя либо отсутствует (электрический угорь), либо очень мала. Хвостовой плавник отсутствует (у гимнотовых и рамфихтовых) или очень маленький (у стернарховых). Настоящего спинного плавника с лучами у этих рыб никогда не бывает, но у стернарховых на середине спины имеется длинный нитевидный вырост — своеобразный жировой плавничок. Многие виды этого подотряда обладают более или менее развитыми электрическими органами. В отличие от африканских клюворылых, электрический разряд у гимнотовидных рыб не непрерывный, а импульсный, причем частота импульсов у некоторых видов (например, у черной ножетелки — Apteronotus albifrons) может достигать 1000 в секунду.
         Распространены гимнотовидные рыбы только в пресных водах Центральной и Южной Америки, от Гватемалы до Ла-Платы, в Аргентине и Парагвае. Они обитают преимущественно в слабопроточных или стоячих водоемах, в мелких озерах или заливах, густо заросших водной растительностью.