Аргентина   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Argentina (Аргентина), Argentine Republic (Аргентинская Республика).

         Аргентина (Argentina), полная официальная форма — Аргентинская Республика (Argentine Republic), по испански — República Argentina — суверенное государство, второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство в Южной Америке, состоящее из 24 административных единиц — 23 провинций и федерального столичного округа Буэнос-Айрес. Площадь — 2 780 400 км2 (без Фолклендских, или Мальвинских, островов, оспариваемых Аргентиной и Великобританией). Площадь водной поверхности — 1,57 %. Аргентина лишь немного крупнее Казахстана и занимает 8-е место в мире по площади..
         Название страны, «Аргентина», является производным от латинского слова argentum — «серебро», которое в свою очередь происходит от греческого «аргентос», что означает «белый», «сияющий». Название возникло после того как Себастьян Кабот подобрал оставленного экспедицией Хуана Диаса де Солиса на берегу Франциско дель Пуэрто, который поведал Каботу о «Белом короле» и Серебряных горах, расположенных к северу от Ла-Платы. Кабот поверил легенде и, оставив первоначальный план по исследованию навигации на пути к Молуккским островам, найденном экспедицией Магеллана-Элькано, отправился на поиски серебра. Но информация оказалась ложной — в бассейне Ла-Платы отсутствуют залежи ценных металлов (скорее, в легенде говорилось про империю инков), но слух о серебре стал причиной, по которой страна была названа «Аргентина».
         Первое использование названия Аргентина может быть отнесено к поэме 1602 года «Аргентина и покорение Рио-де-ла-Платы» (по испански — La Argentina y conquista del Río de la Plata) Мартина дель Барко Сентенеры. Хотя это название региона широко употреблялось уже к XVIII веку, в 1776 году страна была официально названа «Вице-Королевство Рио-де-ла-Плата». Самостоятельное правительство, образованное после Майской революции 1810 года, заменило название «вице-королевство» на «Объединённые провинции».
         Название «Аргентина» стало знаменитым после его использования в первом гимне Аргентины 1813 года, в котором было много упоминаний о войне за независимость Аргентины. Впервые официально название «Аргентинская Республика» было зафиксировано в конституции 1826 года. После возврата в состав конфедерации провинции Буэнос-Айрес в 1859 году название страны было изменено на «Аргентинская Нация». Название «Аргентинская Республика» было возвращено после принятия закона от 8 октября 1860 года и сохраняется до настоящего времени.
         Аргентина входит в десятку крупнейших стран в мире. Она занимает юго-восточную часть материка Южная Америка и восточную часть архипелага Огненная Земля. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии внешних экономических связей Аргентины.
         Природа Аргентины разнообразна вследствие большой протяжённости с севера на юг и различий в рельефе. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63° з. д. на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины проходят Анды — крупнейший горный массив Западного полушария, сложившиеся в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения. На северо-западе, между северной границей страны и 28° ю. ш., на высоте 3000—4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м. Их увенчивают снежные вершины невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32° и 37° ю. ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6962 м), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт особую красоту горных ландшафтов Анд. На севере, от северной границы до 29° ю. ш., и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50м), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами.
         Междуречье Параны и Уругвая — это в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья — плоская заболоченная низменность. А юг — всхолмлённая равнина, пересечённая песчаниковыми грядами — кучильяс.
         Аргентина расположена в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Лето на юге страны холодное: средние температуры даже самого тёплого месяца (января) +15 °C. «Полюс жары» в Аргентине — тропическая область Гран-Чако на севере. Летом воздух там прогревается до +30…+40 °C, а зимой средние температуры достигают +17…+20 °C. Годовое количество осадков убывает на равнинах с востока на запад с 1400—1600 до 100—300 мм, в горах оно снова возрастает. Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, а местами даже до 5000 мм в год), а из равнинных областей — Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600 мм в год)
         Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где две многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана — вторая (после Амазонки) по длине и площади бассейна река Южной Америки. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания. Основной экономический гидроэнергетический потенциал принадлежит рекам Патагонии, берущим начало в горах, а также рекам бассейна Параны и Уругвая. Но используется лишь небольшая часть этого потенциала.
         Растительность Аргентины отличается большим многообразием: от тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне. В северном Междуречье растут субтропические леса с разнообразным видовым составом. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо. Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, а возвышенные и сухие — лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева, по берегам рек — пальмовые рощи.
         По направлению к югу становится больше открытых травянистых участков, южная часть провинции Энтре-Риос — злаковая прерия и представляет уже переходную область к Пампе. Пампа в переводе с языка индейцев кечуа означает «лишённая древесной растительности». Бескрайние степные пространства Влажной Пампы были покрыты когда-то многолетними злаками — ковылём, перловником, диким просом и пёстрым красочным разнотравьем. Однако естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана, а некогда покрывавший её травянистый покров, служивший естественной кормовой базой для животноводства, в результате длительного выпаса скота был засорён сорняками и потерял свой первозданный вид.
         Для Сухой Пампы характерна ксерофильная растительность — низкорослые деревья, колючие кустарники, жёсткие травы. Аналогичная растительность распространена и на засушливом западе, в межгорных бассейнах, там пучки жёстких злаков и ксерофильных кустарников чередуются с кактусами.
         Лесами в Аргентине занято 12 % земельного фонда. Наибольшую ценность представляют хвойные леса Междуречья и влажных Анд, а также леса кебрачо в Чако. Их эксплуатация затруднена тем, что они расположены в отдалённых районах, поэтому предпринимаются попытки искусственных лесонасаждений в самом обжитом районе — Пампе. Наиболее освоены лесные ресурсы Чако, но здесь, в результате длительной эксплуатации, остро стоит вопрос их серьёзной охраны и восстановления. Национальным цветком Аргентины является Эритрина петушиный гребень.
         Фауна Аргентины хоть и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасный олень, пампасская кошка, магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселённой области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь.
         На открытых полупустынных пространствах Патагонии и в саваннах Чако распространена пума. В Андах ещё встречаются викунья, обладающая мягкой шерстью, и чинчилья (шиншилла) с нежным серебристым мехом. Однако и те, и другие подверглись почти полному истреблению. Много грызунов и броненосцев. В Чако, Междуречье, Патагонии широко распространены нутрии и выдры.
         В болотах и озёрах повсюду обитают водоплавающие птицы, многие из которых выделяются своей яркой окраской. На берегах водоёмов можно увидеть фламинго, цаплю. В лесах встречаются колибри, среди которых есть и эндемичные виды, например, так называемый порхающий изумруд в Патагонских Андах. Обитающий в Аргентине печник стал в 1928 году одним из национальных символов страны.
         Полуостров Вальдес — один из центров сезонной миграции животных. С июня по декабрь сюда приплывают южные гладкие киты, с сентября по март — апрель — магеллановы пингвины и косатки, с декабря по март — серые дельфины. Круглый год здесь можно встретить пёстрых дельфинов, морских слонов, морских львов, гуанако, патагонских мар, страусов нанду, серых лис и броненосцев.
         Аргентина является одной из стран с огромным разнообразием экосистем в мире: на ее территории представлены 15 континентальных зон, 3 океанические зоны и антарктический регион. Это привело и к биологическому разнообразию, которое является одним из крупнейших в мире:
            •   9 372 описанных вида сосудистых растений (24 место);
            •   1 038 описанных видов птиц (14-е место);
            •   375 описанных видов млекопитающих (12-е место);
            •   338 описанных видов рептилий (16-е место);
            •   162 описанных вида земноводных (19-е место).
         Национальные парки Аргентины (35 парков) покрывают очень разнообразный набор ландшафтов и биотопов: от национального парка Бариту на северной границе с Боливией до национального парка Огненной Земли на крайнем юге континента. Администрация национальных парков (Administracion de Parques Nacionales) — это агентство, которое охраняет и управляет этими национальными парками, а также природными памятниками и национальными заповедниками в стране.
         Территориальные воды Аргентины богаты океанической жизнью. Среди них млекопитающие, такие как дельфины, косатки и киты. Южный гладкий кит является главной туристической достопримечательностью для натуралистов. Морские рыбы включают в себя сардин (семейство Сельдевые), аргентинских хеков, корифен, лососёвых, акул и других; также присутствуют кальмары и южный королевский краб (Lithodes santolla) у Огненной Земли. Реки и ручьи в Аргентине населены многими видами форели (семейство Salmonidae) и южноамериканской рыбой — золотой дорадо (Salminus brasiliensis).
         В 2003 году около 6,6% общей площади земель было защищено на законодательном уровне. Аргентина имеет четыре природных объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Лос-Гласиарес (Los Glaciares), Национальный парк Игуасу (Iguazu National Park), Полуостров Вальдес (Peninsula Valdes) и Ишигуаласто/Талампая (Ischigualasto Provincial Park/Talampaya National Park). Есть 14 мест международного значения, обозначенных как Рамсарские водно-болотные угодья (Ramsar Wetlands).
         Аргентина — федеративная и представительная республика, в состав которой входят автономный столичный округ (Федеральная столица Буэнос-Айрес) и 23 провинции: Буэнос-Айрес (административный центр — Ла-Плата), Катамарка (Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка), Чако (Ресистенсия), Чубут (Росон), Кордова (Кордова), Корриентес (Корриентес), Энтре-Риос (Парана), Формоса (Формоса), Жужуй (Сан-Сальвадор-де-Жужуй), Ла-Пампа (Санта-Роса), Ла-Риоха (Ла-Риоха), Мендоса (Мендоса), Мисьонес (Посадас), Неукен (Неукен), Рио-Негро (Вьедма), Сальта (Сальта), Сан-Хуан (Сан-Хуан), Сан-Луис (Сан-Луис), Санта-Крус (Рио-Гальегос), Санта-Фе (Санта-Фе), Сантьяго-дель-Эстеро (Сантьяго-дель-Эстеро), Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики (Ушуая), Тукуман (Сан-Мигель-де-Тукуман).

(Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) (Argentina) Actinopterygii Actinopterygii Actinopterygii