(Gymnotidae Rafinesque, 1815) Семейство Гимнотиды, Гимнотовые, Family Gymnotidae Rafinesque, 1815 (Naked-back knifefishes) 2 рода 36 видов
Информация из Интернета
Семейство Gymnotidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
Гимнотиды, Гимнотовые (Gymnotidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных (Gymnotiformes), обитающих в Центральной, Южной Америке и в южной части Мексики. На сегодняшний день семейство насчитывает 46 видов: род Electrophorus — 3 вида, род Gymnotus — 43 вида. Исторически род Electrophorus был в отдельном семействе Electrophoridae, и некоторые (например, ITIS) продолжают это делать, но это противоречит имеющимся данным и не поддерживается другими авторитетными источниками. Практически, каждый год учёные открывают и описывают новые виды гимнотовых (см. Видео).
Название семейства Gymnotidae образовано от имени типового рода Gymnotus Linnaeus, 1758, название которого происходит от греческих слов γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый» и νωτος (notos) — «спина», «хребет», ссылаясь на отсутствие спинного плавника, что является общей чертой для всех рыб-ножей. На это указывает и английское название семейства «naked-back knifefishes», в дословном переводе — «голоспинные рыбы-ножи». Название knifefishes — «рыбы-ножи» также иногда даётся африканским и азиатским рыбам семейства Нотоптеровые (Notopteridae).
Найденные окаменелости (fossils) ранних гимнотид были датированы верхним миоценом.
Как и другие гимнотообразные, гимнотиды имеют классическое тело, ножевидной формы, вытянутое, удлинённое, сжатое с боков. У представителей рода Electrophorus тело угревидное и округлое. Чешуи нет. Спинной плавник отсутствует или представляет жировой валик. Брюшные плавники отсутствуют. Анальный плавник очень длинный, простирающийся почти на всю длину нижней части тела, от грудных плавников до кончика тела, и используется для передвижения. Хвостового плавника нет, хвост оканчивается заострением. Около 100 позвонков (31—43 туловищных). Плавательный пузырь двойной. Заднепроходное отверстие на горле или недалеко позади него. Голова без чешуй, усиков нет. Край верхней челюсти образуется межчелюстными и верхнечелюстными костями. Жаберные щели довольно узкие. У представителей рода гимноты (Gymnotus) зубы на челюстях хорошо развиты, конические, в один ряд, глаза очень маленькие. Плавают волнообразными движениями длинного анального плавника, как вперед, так и назад. Они используют электричество и могут производить электрические разряды низкого напряжения для определения местоположения близлежащих объектов, чтобы облегчить (из-за их ограниченного зрения) кормление, движение и навигацию в мутной воде или ночью.
Главная особенность электрического угря (Electrophorus electricus) — наиболее сильно из всех электрических рыб развитый электрический аппарат в виде двух пар длинных (почти 4/5 всей длины тела) батарей, лежащих непосредственно под кожей снаружи от мускулов, из которых одна тянется вдоль спинной стороны хвоста, другая по бокам основания анального плавника. Соединительно-тканными перегородками эти органы разделены на множество многоугольных пластинок, образующих призмы. Электрический удар зависит от воли животного, который производит как сильные (до 600 В), так и слабые (менее 1 В) электрические разряды, и служит ему, с одной стороны, средством оглушать добычу, с другой — защищаться от врагов. Сила ударов зависит от величины и состояния рыбы. После ряда ударов рыбе необходим отдых, чтобы она смогла восстановиться и снова наносить электрические удары (см. Видео).
Электрический угорь — самая крупная из гимнообразных рыб, вырастающая до 2,5 м в длину и 20 кг веса. Общая длина видов Gymnotus колеблется от 10 до 100 см.
Распространение (карта): пресные воды Центральной и Южной Америки, а так же южной части Мексики. Гимнотовые — ночные рыбы, в основном обитающие в спокойных водах от глубоких рек до болот. В сильно проточной воде могут закапываться в субстрат. Населяют различные биотопы — реки и озера, но предпочитают тихие спокойные места с мягким (ил или песок) грунтом. В местах обитания гимнотов всегда много коряг и растительности. Состав воды также может быть различный для каждого вида. Например, Gymnotus carapo, Gymnotus pedanopterus предпочитает мутные воды, а Gymnotus anguillaris — прозрачные или тёмные. Держатся дна. Предпочитают глубокие участки.
Гимнотовые ведут ночной хищнический образ жизни, прячутся днём на дне водоёмов, а ночью охотятся на мелких рыб, червей, личинок насекомых и других беспозвоночных.
На нерест гимнотиды мигрируют в затопленные участки леса или луга (в зависимости от вида). Самцы строят гнездо в виде ямки в грунте, куда самка откладывает икру. Затем самец остаётся ухаживать за будущим потомством, обмахивая хвостом икринки и, в дальнейшем, охраняя мальков. Мальки гимнотов очень похожи на мальков электрического угря.
Несколько видов пользуются популярностью у аквариумистов, среди них обыкновенный гимнот (Gymnotus carapo). Это довольно симпатичная рыбка, на коричневато-жёлтом теле которой разбросаны тёмные полосы и пятна. Туловище у обыкновенного гимнота округлое, задняя часть тела уплощенная, хвостовой плавник отсутствует, имеются в наличии хорошо развитые зубы. Условия содержания такие же, как и у других представителей гимнотовидных рыб.
Разнообразие электрических рыб-гимнотид интенсивно изучается в течение последних 25 лет: с 1994 г. было названо 35 видов по сравнению с 11 видами за предыдущие 236 лет. Существенные усилия были также приложены в последние годы для документирования взаимосвязей гимнотид, опубликовано семь систематических исследований с использованием морфологических и молекулярных наборов данных. Тем не менее, до сих пор все гимнотиды относились к одному из двух надвидовых таксонов: подсемейство Electrophorinae с одним родом Electrophorus и тремя действительными видами и подсемейство Gymnotine также с одним родом Gymnotus и 43 действительными видами. Эта простая классификация скрыла существенное фенотипическое и родовое разнообразие внутри подсемейства Gymnotine и затруднила экологические и эволюционные исследования биологии гимнотид.
Сейчас предложена новая классификация гимнотид, включающую два подсемейства (Electrophorinae и Gymnotinae) и шесть подродов в пределах рода Gymnotus. Каждый подрод демонстрирует своеобразное биогеографическое распространение, в пределах которого большинство видов имеет аллопатрическое (географическое) распространение, а подроды отличаются друг от друга примерно на 5—35 миллионов лет. Эта новая таксономия делает известное разнообразие гимнотид более доступным для изучения, выделяя глубокие расхождения (хронологические, географические, генетические и морфологические) между несколькими его кладами.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Гимнотовые (Gynmotidae)
Семейство объединяет несколько видов гимнотов (Gymnotus), населяющих пресные воды от Мотагуа в Гватемале до Ла-Платы. Вдвое укороченное (позвонков около 100) по сравнению с электрическим угрем, уплощенное с боков тело полностью покрыто чешуей; рецепторы срединные, брюшных плавников и хвоста нет, глаза четко выражены, грудные плавники с четырьмя лучами, а челюсти с хорошо развитыми зубами; размер 30—70 см. Окраска оливково-бежевая с поперечными темными полосами и крапинками. Ночные рыбы — в светлое время суток предпочитают отсиживаться в убежищах (керамические, пластиковые трубы, пещерки из камней и т. д.). Питаются дафниями, олигохетами, моллюсками, личинками насекомых и рыбой. Самцы ярче, стройнее самок. Нерест сезонный. Созревают в 2—3 года; плодовитость 500—1000 икринок. Фитофилы. Инкубационный период 50 ч. Условия содержания: dH 2—12°, рН 6,0—7,2, t 22—28 °С, активная аэрация, фильтрация, подмена воды. Аквариум необходим объемом от 300 л и больше с растениями, укрытиями и неравномерной освещенностью участков. Содержание группы рыб в аквариуме проблематично из-за их агрессивного нрава. В неволе живут до 10 лет. При бактериальных поражениях лечить следует антибиотиками (мономицин, линкомицин и др.).
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Гимнотовые (Gymnotidae)
К этому семейству относится только
один вид — гимнот (Gymnotus carapo),
характеризующийся хорошо развитыми
зубами на челюстях.