(Ceratiidae Gill, 1861) Семейство Цератииды, Цератиевые, Церациевые, Family Ceratiidae Gill, 1861      (Seadevils)      2 рода     4 вида       
Рыбы открытого океана.    Н.В.Парин 1998 г.
        
Еще одна весьма примечательная группа макропланктонных рыб — церациевидные или глубоководные удильщики (подотряд Ceratioidei), очень большой вклад в изучение которых внесен Э. Бертельсоном и Т. Питчем, весьма характерна для бати- и абиссопелагиали. 
        
Самцы всех видов удильщиков отличаются от самок отсутствием иллициума, намного меньшими размерами, более прогонистым телом, сильным развитием обонятельных органов, наличием своеобразных вторичных зубов, сидящих на внешней стороне челюстей, направленных вперед и действующих как щипчики. В большинстве семейств они, несмотря на свою карликовость (длина 15—25 мм), ведут вполне активную самостоятельную жизнь, питаясь мелкими планктонными рачками и отыскивая самок по запаху. В то же время представители четырех семейств — Caulophrynidae, Ceratiidae, Linophrynidae и Neoceratiidae — демонстрируют совершенно уникальные отношения между полами, не известные ни у каких других позвоночных животных. Встретив самку своего вида, самцы этих удильщиков сначала накрепко вцепляются в нее зубами, а затем полностью срастаются с ее телом, теряя ненужные теперь органы (челюсти, глаза, кишечник), подключаясь к ее кровеносной системе и превращаясь в результате этих преобразований в самых настоящих паразитов, выполняющих только одну функцию — продуцирование спермы. Как правило, различия в размерах самок и паразитических самцов очень впечатляющи: так, на крупной церации длиной 119 см и массой 7 кг был обнаружен самец длиной 16 мм и массой всего 14 мг (по-видимому, он лишь недавно обрел свою «хозяйку», так как у других особей того же вида самцы-паразиты вырастают за счет самки до длины 16 см). 
        
Видовое разнообразие батиабиссопелагического ихтиоцена значительно меньше, чем мезопелагического. Здесь отмечено, впрочем, не так уж мало видов — почти 200, которые, как уже указывалось, все относятся к макропланктону. Для этой зоны особенно характерны рыбы-удильщики подотряда Ceratioidei (около 100 видов, т. е. половина видового состава ихтиоцена). Типичными обитателями глубинных однородных вод являются также «черные» циклотоны, миктофиды рода Taaningichthys, китовидки, глубоководные угреобразные. 
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.
[Сем. Ceratiidae]
        
 У самок в спинном плавнике менее 11 лучей. 2—3 передних луча спинного плавника имеют утолщение на дистальном конце с внутренними фотофорами. Ротовая щель вертикальная или очень косая.  
        
 У самцов в спинном плавнике менее 11 лучей. Обонятельные органы очень малы. Глаза большие, шарообразные.
 
 Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
  
        
В четырех семействах глубоководных 
удильщиков (Caulophrynidae, Ceratiidae, 
Neoceratiidae и Linophrynidae) существуют 
совершенно необычные отношения между 
полами, не встречающиеся среди других 
рыб и неизвестные для позвоночных  
животных. Они выражаются в том, что  
карликовые самцы живут в виде паразитов 
на теле самок. Самец внедряется в кожу 
самки острыми щипчикообразными  
зубами. Вскоре губы и язык такого самца  
полностью сливаются с телом самки, а его 
челюсти, зубы, глаза и кишечник  
постепенно редуцируются так, что в конце 
концов он превращается в придаток, 
вырабатывающий сперму. Питание  
паразитирующего самца осуществляется за 
счет крови самки, так как ее  
кровеносные сосуды соединяются с сосудами  
самца. Но жабры самца и крошечные  
жаберные отверстия сохраняются, вследствие 
чего поступающая к нему кровь может 
обогащаться кислородом.  
        
У самок 
некоторых семейств (Diceratiidae и Сеratiidae) имеется дополнительный  
булавовидный светящийся орган на втором 
головном луче, причем у самок церациевых, кроме того, перед мягким  
спинным плавником есть 1—3 подобных 
образования.