(Diaphus Eigenmann & Eigenmann, 1890) Род Диафусы, Диафы, Genus Diaphus Eigenmann & Eigenmann, 1890    (Diaphuses, Headlightfishes)    78 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Светящиеся железы миктофовых рыб группируются в несколько типов. Так, у представителей большинства родов (за исключением Diaphus и Gynmoscopelus) развиты хвостовые железы, расположенные на верхнем и нижнем краях стебля. Они могут быть маленькими или большими, одиночными или составленными серией чешуевидных пластинок, простыми по строению или сложно организованными — с пигментной выстилкой, рефлектором и линзой. В некоторых родах (Lampanyctus и др.) верхне- и нижнехвостовые железы одинаково развиты у особей обоих полов, в других (Myctophum и др.) самцы имеют только верхние железы, а самки только нижние. Иногда такие железы присутствуют только у самцов или развиты у них гораздо лучше, чем у самок (род Electrona). Кроме хвостовых, у всех миктофид есть одна или несколько пар окологлазничных желез, которые лучше всего развиты у видов рода Diaphus. У некоторых из них эти железы очень велики и занимают почти всю предглазничную часть головы. В их строении и особенно размерах также нередко наблюдается половой диморфизм.
        Имеются различия и в батиметрическом распределении разных размерно-возрастных групп одного вида. У некоторых видов (из родов Diaphus, Ceratoscopelus и др.) в нижние слои эпипелагиали проникают, как правило, только неполовозрелые особи.
         Основную роль в мигрирующих ЗРС играют макропланктонные рыбы-планктофаги, среди которых резко преобладают миктофиды из родов Diaphus, Ceratoscopelus, Lampanyctus, Hygophum и др., составляющие до 80—90% общей численности рыб в схизоцене.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Со стороны тела фотофор подстилается слоем черного пигмента, который немного выступает за края органа и на поверхности тела окружает его сплошным черным кольцом. На пигментной выстилке лежит блестящий рефлектирующий слой. Затем следуют студенистая ткань и продуцирующие свет железистые клетки. Снаружи фотофор прикрыт измененной в виде линзы чешуйкой. Под линзой находится полулунная шторка — септа (особенно хорошо заметная у диафов — видов рода Diaphus), с помощью которой рыба, по-видимому, может произвольно изменять силу и направление света.
         Окологлазничные светящиеся железы особенно характерны для диафов (видов рода Diaphus), хотя имеются и у многих других представителей семейства. Строение этих желез у разных видов диафусов различно и часто служит хорошим признаком для их определения. Величина их также значительно варьирует: от маленьких, округлых, не более фотофора, железок до огромных и сложных органов, занимающих всю предглазничную область головы. Интересно, что у диафов, которые не имеют хвостовых светящихся желез, половой диморфизм выражен в строении и величине окологлазничных светящихся органов (у самок многих видов они меньше, чем у самцов).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

2. Род DIAPHUS EIGENMANN et EIGENMANN, 1890
         Diaphus Eigenmann a. Eigenmann, Proc. Calif., Acad. Sci., (2), 3, 1890 : 3 (тип: Diaphus theta Eigenmann et Eigenmann). — Parr, Bull. Bingham Oceanogr. Coll., 3, 3, 1928 : 113. — Fraser-Brunner, Proc. Zool. Soc., London, 118, 4, 1949 : 1063 (описание, синонимия). — Bolin, Rep. Sci, Res. «Mich. Sars» Exped., 4, 2, 7, 1959 : 20 (описание атлантических видов). — Куликова, Тр. Инст. океанол. Акад. наук СССР, 43, 1961 : 5, рис. 1—27 (обзор видов западной части Тихого океана).
         Верхнечелюстная кость узкая, кзади не расширена. Ротовая щель (rictus) простирается назад далеко за задний край глаза. Зубы в виде узких полосок на предчелюстных, нёбных и нижней челюсти. С каждой стороны головки сошника несколько мелких зубов, но иногда их нет; пучек зубов на каждой внутренней крыловидной (entopterygoideurn). Жаберные тычинки хорошо развиты. У крупных экземпляров имеется маленький, но острый шип на птеротикум, выступающий наружу в верхней части предкрышки. Основание анального плавника обычно короче спинного и никогда не длиннее. Укороченные лучи хвостового мягкие, гибкие.
         Dn всегда имеется, но иногда маленький, часто выдается вперед; Vn развит различно, часто увеличен, иногда состоит из 2—3 частей («подглазничных») или сливается с Dn. PLO расположено высоко над основанием грудного, PVO расположено более или менее на прямой линии с первым РО. Всего 5 РО, четвертый приподнят вверх. 5 VO, второй и третий приподняты, образуя поднимающуюся линию. АО в виде отчетливых 2 групп; первый фотофор в передней группе (АОа) может быть приподнят, а последние 1 или 2 также могут быть приподняты, создавая впечатление, что они расположены на одной линии с Pol. 4 Prс.
         Светящаяся железа под PLO (у хорошо сохранившихся экземпляров); встречаются и другие железы, но не срединный ряд на или впереди укороченных хвостовых лучей (Fraser-Brunner, 1949 : 1063).
         Около 35 видов; у берегов Японии 10 видов, из них 1 вид (Diaphus coeruleus Klunzinger, 1871) в Японском море.