(Lampanyctus Bonaparte, 1840) Род Лампаниктусы, Лампаникты, Genus Lampanyctus Bonaparte, 1840 (Lampanyctuses) 22 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Светящиеся железы миктофовых рыб группируются в несколько типов. Так, у представителей большинства родов (за исключением Diaphus и Gynmoscopelus) развиты хвостовые железы, расположенные на верхнем и нижнем краях стебля. Они могут быть маленькими или большими, одиночными или составленными серией чешуевидных пластинок, простыми по строению или сложно организованными — с пигментной выстилкой, рефлектором и линзой. В некоторых родах (Lampanyctus и др.) верхне- и нижнехвостовые железы одинаково развиты у особей обоих полов, в других (Myctophum и др.) самцы имеют только верхние железы, а самки только нижние. Иногда такие железы присутствуют только у самцов или развиты у них гораздо лучше, чем у самок (род Electrona). Кроме хвостовых, у всех миктофид есть одна или несколько пар окологлазничных желез, которые лучше всего развиты у видов рода Diaphus.
В тропиках эти миграции, как правило, полностью укладываются в пределы основного термоклина (в высоких широтах верхняя граница сезонного слоя скачка также лимитирует выход миктофид к поверхности в летне-осеннее время). В то же время представители тепловодных родов Myctophum (кроме М. selenops), Symbolophorus, Gonichthys, Centrobranchus и Loweina (всего около 40 видов), относящихся к никтоэпипелагической группе, проникают ночью к самой поверхности воды. Батипелагические миктофиды (Taaningichthys, некоторые виды Lampanyctus и Lampadena) не меняют существенно горизонта своего обитания в течение суток.
Основную роль в мигрирующих ЗРС играют макропланктонные рыбы-планктофаги, среди которых резко преобладают миктофиды из родов Diaphus, Ceratoscopelus, Lampanyctus, Hygophum и др., составляющие до 80—90% общей численности рыб в схизоцене.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
3. [Род LAMPANYCTUS BONAPARTE, 1840]
Lampanyctus Bonaparte, Fauna Ital., Pesc., fasc. 27, 1840 : 142, 206 (тип: Myctophus bonapartii Cocco). — Fraser-Brunner, Proc. Zool. Soc., London, 118,. 4, 1949 : 1081 (описание, синонимия). — Bolin, Rep. Sci. Res. «Mich. Sars» Exped., 4, 2, 7, 1959 : 26 (описание, синонимия).
Верхнечелюстная кость тонкая, слегка расширена сзади, но не постепенно, а как бы внезапно, на самом конце кости. Риктус (rictus) простирается назад за задний край глаза. Нет шипа на птеротикум, выступающего наружу в верхней части предкрышки. Предчелюстные и нёбные зубы мелкие, сердцевидной формы, расположены полосками; маленький пучек зубов с каждой стороны сошника; большой овальный пучек однообразных мелких зубов на каждой внутренней крыловидной; нижняя челюсть с узкой полоской мелких сердцевидной формы зубов, несильно увеличенных. Основание спинного плавника обычно короче и никогда не длиннее основания анального. Укороченные лучи хвостового плавника твердые, шипообразные, простираются более или менее вперед на горизонтальные края хвоста (Fraser-Brunner, 1949 : 1081). Жаберные тычинки хорошо развиты. Боковая линия имеется, полная.
Нет Dn. Vn маленькие. РVO1 всегда заметно ниже РVO2. 5 РО, четвертая приподнята. 4 VO. 2 Pol, образующие косую линию. 4 Prс, часто составляющих продолжение АОр. Чешуевидные светящиеся железы на спинной и брюшной поверхности хвостового стебля у обоих полов. Нет подобных светящихся желез в основании спинного, анального, грудного или брюшного, но 1 железа иногда имеется в основании жирового плавника. (Bolin, 1959 : 26).
Этот род включает около 20 видов (Bolin, 1959). Фрезер-Бруннер (Fraser-Brunner, 1949) включает в него 36 видов, относящихся к 4 подродам.
У берегов Японии 7 видов, из которых 1 (Lampanyctus nannochir laticauda Kulikova, 1954) указывается из южной части Охотского моря. В Японском море этот род не представлен.