(Alepocephalidae Bonaparte, 1846) Семейство Алепоцефалиды, Гладкоголовые, Алепоцефаловые, Family Alepocephalidae Bonaparte, 1846 (Slickheads) 18 родов 93 вида
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Гладкоголововидные рыбы — группа, относящаяся к числу самых характерных для материкового склона и склонов подводных поднятий. В последние годы их изучение значительно продвинулось прежде всего благодаря работам Ю. И. Сазонова и Д. Маркла, но это относится главным образом к систематике, так как сведений об экологии отдельных видов до сих пор недостает. К семейству гладкоголовых (Alepocephalidae), не представленному только в Арктике и Антарктике, принадлежит около 90 видов (наиболее разнообразна фауна тропической Индо-Вестпацифики). Все они входят в состав бентопелагических ихтиоценов, однако их связь с дном выражена в разной степени. Одни виды, составляющие преобладающее большинство (представители родов Alepocephalus, Conocara и др.), приурочены к узкому придонному слою, другие, например Photostylus pycnopterus, обитают и в значительном удалении от склона, третьи (Microphotolepis) даже совершают суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к границе эпипелагиали. В целом диапазон батиметрического распространения семейства очень широк — от 100—150 до 5000 м, но наиболее обычны гладкоголовы на глубине 700—3000 м. В семействе преобладают виды, тяготеющие к нижней батиали, а число верхнебатиальных значительно больше, чем абиссальных (к последним относятся, по-видимому, роды Bellocia и Rinoctes). Размеры гладкоголовов варьируют от 15—20 см до 1 м. В их питании преобладают планктонные объекты (очень обычны, в частности, «студенистые» формы — медузы, гребневики, пиросомы, а также ракообразные), но нередко поедается и бентос (моллюски, полихеты, иглокожие). Рост медленный — южный гладкоголов (Alepocephalus australis), например, достигает длины 70 см в возрасте 20 лет. Плодовитость колеблется от 20 икринок (у Rinoctes nasutus) до 10 тыс. икринок. Они имеют очень большой диаметр (2—7 мм) и, по всей вероятности, откладываются на дно.
Судя по встречаемости личинок и мальков в уловах, донно-придонных рыб можно разделить на две группы. У одних постэмбриональное развитие проходит в толще воды, у других — в придонных слоях. К первой группе, для которой характерны значительные морфологические преобразования в конце личиночно-малькового периода (метаморфоз), должны быть отнесены все угри и родственные им галозавриды и нотакантиды, также имеющие лептоцефальную стадию, некоторые хлорофтальмиды (Bathytyphlops с мальком макристиеллой) и сиподонтиды (Bathysaurus с мальком макристиумом), те офидииды, которые обладают специфическими личиночными стадиями типа «эксериллиум» или «вексиллифер», а также, по-видимому, мориды и долгохвосты. Вторую группу образуют алепоцефалиды, хлорофтальмиды из родов Ipnops и Bathymicrops, некоторые офидииды, все липариды и зоарциды и др.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Гладкоголовые (Alepocephalidae)
Семейство включает довольно
разнообразных по внешнему облику рыб,
образующих, однако, вполне естественную
группу. Обычно они имеют слегка сжатое
с боков удлиненное тело, крупные глаза,
отставленные назад и противостоящие
спинной и анальный плавники, короткое
рыло и довольно большой рот,
вооруженный очень мелкими и слабыми зубами.
Некоторые гладкоголовы значительно
отступают, однако, от этого плана строения:
у трубконоски (Aulostomatophora phosphorops), например, рыло вытянуто в
длинную трубку, а рот очень мал.
Тело этих рыб покрыто тонкой
циклоидной чешуей или совсем голое, на голове
(в соответствии с их названием) чешуи
никогда не бывает. Они имеют
темно-серое, коричневое или почти черное
туловище, причем окраска спины и брюха никак
не различается по оттенку; голова обычно
окрашена в более темный цвет. Некоторые
из гладкоголовов имеют светящиеся
железы — у фотостила (Photostylus pycnopterus), к примеру, на голове и теле
рассеяны многочисленные фотофоры, сидящие на
коротких стебельках.
Семейство заключает 24 рода и относится
к числу наименее изученных в отношении
образа жизни и экологии групп морских
рыб. Все гладкоголовы обитают на большой глубине (300—6000 м) и,
по-видимому, образуют стаи. Они принадлежат к
пелагической фауне, но приурочены к
придонным слоям вод, омывающих склон
материковой отмели (шельфа), и почти не
попадаются в открытом океане. Семейство
представлено во всех океанах (нет его
представителей только в Арктике и
Антарктике), но отдельные виды имеют
небольшие области распространения.
Гладкоголовы не имеют пока
промыслового значения, но возможно, что
освоение ресурсов материкового склона в
наиболее продуктивных районах океана
позволит добывать их в промысловом
количестве.
Много крупных гладкоголовов ловится в Северо-Западной
Атлантике на глубине 600—800 м.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
XXXVI. Сем. ALEPOCEPHALIDAE - ГЛАДКОГОЛОВЫЕ
Тело продолговатое, сжатое с боков, покрытое тонкой циклоидной или килевидной чешуей или голое; голова голая. Боковая линия имеется или отсутствует. Нет усиков. Рот умеренной величины или большой. Края верхней челюсти образованы предчелюстными и челюстными. Зубы слабые. Костный аппарат жаберной крышки полный, но кости тонкие. Фотофор нет, или они рудиментарны. Нет жирового плавника. Спинной плавник расположен почти напротив анального. Грудные довольно короткие, расположены довольно высоко. Брюшные обычно за грудными, иногда отсутствуют. Жаберные отверстия очень широкие, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Ложножабры имеются. Нет гулярной пластинки. Нет плавательного пузыря. Желудок изогнут, без слепого мешка; пилорических придатков умеренное число. Глубоководные рыбы. (Jordan a. Herre, 1906 : 642).
22 рода, из них в водах Японии известно 5 родов, из которых 1 указан из Аомори.