(Arapaima Müller, 1843) Род Арапаймы, Пираруку, Пайче, Genus Arapaima Müller, 1843    (Arapaimas, Pirarucu, Paiche)    1 вид

   Синонимы:
Sudis Cuvier, 1816
Vastres Valenciennes, 1847


Информация из Интернета  

         Новый род Arapaima впервые описал в 1843 году германский учёный Иоганн Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, сравнительная анатомия, эмбриология, палеонтология, ихтиология и герпетология, в 1819 году поступил в Боннский университет (University of Bonn), в 1822 году получил степень доктора, в 1824 году стал приват-доцентом медицинского факультета в Бонне, в 1833 году занял кафедру анатомии и физиологии и стал директором Анатомического театра анатомо-зоотомического музея при Берлинском университете (University of Berlin), где и оставался до смерти, член Прусской академии наук (1834), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1824), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1832), иностранный член Лондонского королевского общества (1840), член-корреспондент Парижской академии наук (1845), его любимыми предметами изучения были рыбы и морские беспозвоночные, он совершил 19 поездок на Балтийское, Северное, Адриатическое, Средиземное моря, чтобы исследовать жизнь в солёной воде, автор и соавтор описаний более 150 новых таксонов рыб, в его честь названы 12 видов рыб).
         Арапаймы, Пираруку, Пайче (Arapaima) — типовой род семейства арапаймовые (Arapaimidae Bonaparte, 1846) пресноводных лучепёрых рыб из отряда костеязычнообразных (Osteoglossiformes Berg, 1940), обитающих в тропической части Южной Америки. Типовой вид — Arapaima gigas (Schinz, 1822).
         Название рода Arapaima происходит от южноамериканского испанского или португальского названия этой рыбы. Вероятно, название «arapaima» — «арапайма» происходит от названия этих рыб на языке племён тупи (тупийского происхождения), населявших побережье Бразилии на момент появления португальцев. По другим данным, «arapaima» — «арапайма» происходит от названия «арапаима», так называют эту рыбу гвианские индейцы. Португальское название, «pirarucu» — «пираруку», происходит от слов языка тупи (бразильские индейцы) «pira» и «urucum», что означает «красная рыба», из-за красновато-оранжевого цвета мяса и ярко-красных пятен на чешуе и непарных плавниках.
         Окаменелости арапаймы или очень похожего вида возрастом 13 миллионов лет были найдены в миоценовой формации Вильявьеха (Villavieja Formation) в Колумбии. Музейные образцы находятся во Франции, Англии, США, Бразилии, Гайане, Эквадоре и Перу.
         Ранее род Арапаймы рассматривали как монотипический с единственным видом Arapaima gigas, но позже было выделено несколько видов (см. фото):
            •   Arapaima agassizii (Valenciennes, 1847) — Арапайма Агассиса (Agassiz's arapaima).
            •   Arapaima arapaima (Valenciennes, 1847) — это широко распространённый, хорошо известный вид, иногда включаемый в вид Arapaima gigas.
            •   Arapaima gigas (Schinz, 1822) — Арапайма, Пираруку, Гигантская арапайма, Пайче (Arapaima, Pirarucu).
            •   Arapaima leptosoma D. J. Stewart, 2013 — Стройная арапайма, Арапайма бассейна реки Солимойнс (Slender arapaima, Solimoes arapaima).
            •   Arapaima mapae (Valenciennes, 1847) — Арапайма из озера Лаго Мапа (Mapa arapaima)
         Вследствие этой таксономической путаницы большинство более ранних исследований проводилось с использованием названия Arapaima gigas, но этот вид известен только по старым музейным образцам, и точный ареал обитания неясен. Регулярно наблюдаемый и изучаемый вид — это Arapaima arapaima, хотя небольшое количество Arapaima leptosoma также было зарегистрировано в аквариумной торговле. Остальные виды практически неизвестны: Arapaima agassizii со старых подробных чертежей (сам типовой экземпляр был утерян во время бомбардировок Второй мировой войны) и Arapaima mapae с типового образца. Arapaima arapaima относительно коренастая рыба по сравнению с остальными видами.
         Арапаймы имеют форму тела в виде обтекаемой и гладкой торпеды с большими черновато-зелеными чешуйками и красными отметинами. Спинной и анальный плавники, расположенными рядом с хвостом. Чешуя арапаймы имеет минерализованный твердый внешний слой с гофрированной поверхностью, под которой лежат несколько слоев коллагеновых волокон, образующих структуру типа Булиганда. В этой структуре, подобной фанере, волокна в каждом последующем слое ориентированы под большими углами к волокнам в предыдущем слое, что увеличивает прочность. Твердая гофрированная поверхность внешнего слоя и жесткие внутренние слои коллагена работают синергетически, способствуя свойству изгибаться и деформироваться, обеспечивая при этом прочность и защиту — решение, которое позволяет рыбе оставаться подвижной, даже если она сильно бронирована. Арапайма имеет фундаментальную зависимость от поверхностного воздуха для дыхания. Помимо жабр у неё есть видоизмененный и увеличенный плавательный пузырь, состоящий из похожей на легкие ткани, которая позволяет извлекать кислород из воздуха (см. Видео).
         Арапайма может достигать длины более 2 м, в некоторых исключительных случаях даже более 2,6 м и массы более 100 кг. Максимальный зарегистрированный вес для этого вида составляет 200 кг, в то время как максимальная зарегистрированная длина составляла 3,07 метра. Однако отдельные сообщения предполагают, что существуют экземпляры длиной 4,57 метра. Но проверка считается невозможной и, следовательно, сомнительной. В результате перелова большие арапаймы более 2 м редко встречаются в дикой природе.
         Распространение (карта): тропическая Южная Америка, бассейны рек Амазонка и Эссекибо. Эти рыбы широко рассеяны и не мигрируют, что заставляет учёных предполагать, что в отдалённых и малодоступных районах ареала обитания ждут своего открытия еще больше видов. Арапайма дышит воздухом, используя свой лабиринтный орган, богатый кровеносными сосудами и открывающийся в ротовой полости, что является преимуществом для водоёмов с малым содержанием растворённого кислорода, которые часто встречается в бассейне реки Амазонка. Эта рыба способна выжить в старицах с содержанием растворенного кислорода до 0,5 ppm. В водно-болотных угодьях Арагуая (Araguaia), одной из самых важных убежищ для этой рыбы, этот поверхностный хищник удачно охотится в озёрах, когда они изолированы от рек и уровень кислорода падает, что делает добычу вялой и уязвимой. Арапаймы могут выпрыгивать из воды, если они чувствуют себя стеснёнными окружающей средой или чем-то обеспокоены и напуганы.
         Рацион арапаймы состоит из рыбы (см. Видео), ракообразных, фруктов, семян, насекомых и мелких наземных животных, которые гуляют у кромки воды. У популяции гайанской арапаймы кишечник в среднем в 1,45 раза больше общей длины тела, относительно небольшие зубы и многочисленные близко расположенные жаберные тычинки. Эти морфологические особенности вместе с изотопными данными подтверждают вывод о том, что арапаймы являются вторичными потребителями и могут быть лучше охарактеризованы как всеядные, а не высшие хищники.  [L. Cynthia Watson, Donald J. Stewart, Mark A. Teece «Trophic ecology of Arapaima in Guyana: giant omnivores in Neotropical floodplains» State University of New York, College of Environmental Science and Forestry, 1 Forestry Drive, Syracuse, NY 13210, U.S.A.]
         Из-за своего географического ареала жизненный цикл арапаймы сильно зависит от сезонных наводнений. Различные изображения показывают немного разную окраску из-за изменения цвета в брачный период. Арапайма откладывает икру в те месяцы, когда уровень воды низкий или начинает подниматься. Они строят гнездо шириной около 50 см и глубиной 15 см, обычно на участках с илистым дном. По мере подъёма воды из икры вылупляются личинки, и в период с мая по август для потомства наступает сезон паводков, поэтому ежегодный нерест сезонно регулируется. Самец арапаймы, как и представители родственного рода Osteoglossum, вынашивает потомство в ротовой полости, что защищает детенышей, пока они не станут старше. Самка арапаймы охраняет самцов и потомство, окружая их заботой и отбиваясь от потенциальных хищников (см. Видео). В своей книге «Три одиночных приключения» («Three Singles to Adventure») натуралист Джеральд Даррелл (Gerald Durrell) сообщил, что в Британской Гвиане (British Guiana) были замечены самки арапаймы, выделяющие белое вещество из железы в голове, и что их детеныши, по-видимому, питались этим веществом.
         Арапайма — важная пищевая рыба. Её численность значительно сократилась в естественном ареале из-за чрезмерного вылова рыбы и потери среды обитания. Напротив, арапаймы были завезены в несколько тропических регионов за пределами естественного ареала (в Южной Америке и в других местах), где их иногда считают инвазивными видами, распространение которых угрожает биологическому многообразию.
         Арапайма во многих смыслах используется местным населением. В Южной Америке считается, что её язык обладает лечебными свойствами. Его сушат и смешивают с корой гуараны, которую натирают на терке и смешивают с водой. Дозы назначаются для уничтожения кишечных червей. Костные чешуйки используются в качестве пилок для ногтей. Из мяса арапаймы производят стейки без костей, которые считаются деликатесом. В регионе Амазонки местные жители часто солят и сушат мясо, скручивая его наподобие сигары, затем завязывают и хранят без гниения, что важно для региона с высокими температурами. Арапайму называют «треской Амазонки» — «cod of the Amazon», и её можно приготовить так же, как и традиционную солёную треску. Дизайнеры начали использовать кожу арапаймы для изготовления курток, обуви и сумок, а также при изготовлении мебели.
         В июле 2009 года жители деревни вокруг озера Кеньир (Kenyir Lake) в Теренггану (Terengganu), Малайзия, сообщили о наблюдении Arapaima gigas. «Кеньирское чудовище» — «Kenyir monster», или «рыба-дракон» — «dragon fish», как его называют местные жители, было объявлено виновным в загадочном утоплении двух мужчин 17 июня 2009 года. В августе 2018 года газета «India Times» сообщила, что арапайма была замечена в реке Чалакуди (Chalakudy River) после наводнения в штате Керала (Kerala); их присутствие в Индии объясняется незаконным ввозом рыбы для выращивания.
         Дикие арапаймы забиваются гарпунами или ловятся в большие сети. Поскольку арапайме нужно всплыть на поверхность, чтобы дышать воздухом, традиционно местные рыбаки загарпунивают её, а затем забивают до смерти. Отдельная рыба может дать до 70 кг мяса. Арапайма была завезена для рыбной ловли в Таиланде и Малайзии. Рыбачить в Таиланде можно в нескольких озёрах (см. Видео), куда часто выпускаются экземпляры весом более 150 кг. При ловле и последующем выпуске рыбу нужно удерживать 5 минут на поверхности воды, пока она не сделает вдох. У арапаймы есть большой кровеносный сосуд, спускающийся по её позвоночнику, поэтому поднятие рыбы над водой для трофейных фотографий может привести к разрыву этого сосуда и её смерти. 14 мая 2020 года в реке в районе Ангкор-Ват (Angkor Wat), деревня Крован (Krovanh village), Сангкат-Норкор-Том (Sangkat Norkor Thom), Сиемреап (Siem Reap), был найден экземпляр весом 30 кг. Местные жители сказали, что это уникальная рыба, которую редко можно увидеть в этом районе.
         В 2013 году Whole Foods начала продавать выращенную на фермах арапайму в США в качестве более дешевой альтернативы палтусу (род Hippoglossus) или чилийскому морскому окуню (Dissostichus eleginoides). В Таиланде единственная законная племенная ферма находится в Тамбон Пхронг Мадуэа (Tambon Phrong Maduea), Ампхое Муанг Накхон Патом (Amphoe Mueang Nakhon Pathom), провинция Накхон Патом (Nakhon Pathom Province). Это было одобрено как Министерством рыболовства, так и СИТЕС с начала 2018 года, и ферма экспортирует по всему миру арапайм в качестве аквариумных рыб (см. Видео).
         Арапаймы особенно уязвимы для чрезмерного вылова рыбы из-за своего размера и потому, что они должны периодически всплывать для дыхания. С 1918 по 1924 год — пик коммерческого рыболовства арапаймы — добывалось около 7000 тонн в год; спрос привел к выращиванию рыбы местными рибейринью — традиционным населением в Южной Америке, которые живут вблизи рек. Поскольку попытки ограничить уловы в основном не увенчались успехом, промысел арапаймы был полностью запрещён в Бразилии в 1996 году из-за сокращения популяции. Действительно, исследование 2014 года показало, что рыба мельчала или чрезмерно вылавливалась на 93% исследованных участков, и только на 7% — рыба оказалась хорошего качества. Арапаймы были полностью истребленны на 19% этих участков. Статус популяции арапаймы в бассейне реки Амазонки неизвестен, поэтому она занесена в красный список МСОП как не имеющая данных. Проведение переписи рыб на такой большой территории затруднено, как и мониторинг уловов в торговле, которая когда-то была в значительной степени нерегулируемой. С 1999 года в специально отведенных районах разрешено как натуральное, так и коммерческое рыболовство в рамках сложной стратегии устойчивого управления. Такой подход привел к массовому восстановлению некогда истощённых запасов; при выборке из 10 районов, проведённой с использованием традиционных методов подсчёта, было обнаружено, что количество выросло с 2500 в 1999 году до более 170 000 в 2017 году. Колумбия запрещает ловлю и потребление арапаймы только с 1 октября по 15 марта, в период размножения.