(Osteoglossiformes) Отряд Остеоглоссиформес, Костеязычнообразные, Араванообразные, Order Osteoglossiformes 7 семейств

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД АРАВАНООБРАЗНЫЕ (OSTEOGLOSSIFORMES)
         Отряд включает подотряды аравановидных и нотоптеровидных рыб. К аравановидным (Osteoglossoidei) относятся два семейства: аравановых и мотыльковых, содержащие всего 6 видов рыб, обитающих в тропической Африке, на Суматре и Борнео, в Австралии и Бразилии. Среди них имеются как крошечные, всего 10—12 см длины, представители (рыба-мотылек), так и гигантская арапайма, достигающая длины около 5 м.

ПОДОТРЯД НОТОПТЕРОВИДНЫЕ (NOTOPTEROIDEI)
         Подотряд содержит семейства лупоглазых рыб (Hyodontidae), обитающих в реках США и Южной Канады, и нотоптеровых рыб (Notopteridae), живущих в водах Южной Азии и Африки. Некоторые особенности строения черепа сближают этих рыб с клюворылообразными (Mormyriformes).

ОТРЯД КЛЮВОРЫЛООБРАЗНЫЕ (MORMYRIFORMES)
         Клюворылообразные — один из особенно четко отграниченных по своим признакам отрядов. Принадлежащие к нему рыбы характеризуются обычно небольшими или плохо развитыми глазами и у многих видов клювообразно удлиненным рылом; толстой, гладкой, своеобразно устроенной слизистой кожей на голове; наличием электрических органов в нижней части хвостовой области; необыкновенным развитием мозжечка; наличием на голове и на туловище особых чувствительных нервных клеток.
         Особенно поразительна большая величина головного мозга, вес которого достигает у некоторых клюворылов 1/50—1/80 веса тела; это гораздо больше, чем у всех других низших позвоночных, и сопоставимо с отношением у птиц и млекопитающих. Увеличение мозга вызвано необыкновенным развитием мозжечка, прикрывающего сверху все остальные отделы мозга. Мозжечок содержит нервные центры, связанные с мускулатурой, и, вероятно, такая гипертрофия его связана с развитием в мышцах хвостовой части тела своеобразных электрических органов. Электрические органы клюворылов не представляют собой мощные батареи для получения сильных электрических разрядов с целью нападения на добычу или защитного удара по врагу, как это имеет место у электрических скатов, у электрических сомов и электрических угрей. У них это органы микровольтажа, обеспечивающие непрерывный поток импульсов разной частоты. Частота разрядов мала, пока рыба спокойна, но мгновенно повышается до 80—90 импульсов в минуту, если рыба встревожится. Любое постороннее электропроводящее тело, оказавшееся в пределах создаваемого клюворылом электромагнитного поля, будь это рыба, пищевой объект или враг, вызывает нарушение поля и немедленную реакцию рыбы. Восприятие нарушений электромагнитного поля обеспечивается, вероятно, с помощью имеющихся в коже клюворылообразных рыб своеобразных нервножелезистых клеток, так называемых «мормиромастов». Таким образом, электрические органы клюворылообразных представляют собой весьма совершенную радарную систему, позволяющую этим рыбам превосходно ориентироваться без помощи зрения в чрезвычайно мутной, до полной невозможности видеть, воде на местах обычного их обитания.
         Клюворылообразные рыбы живут в Африке, в медленно текущих илистых мутных водах рек, озер и болот. Перечисленные черты строения указывают на глубокую специализацию этой группы, приобретшей высокоразвитые приспособления для жизни в своеобразных условиях.
         Отряд клюворылообразных содержит два семейства — клюворылых и гимнарховых рыб.