(Arripidae Gill, 1893) Семейство Аррипиды, Арриповые, Австралийские лососи, Family Arripidae Gill, 1893    (Australian salmons, Australasian salmons, Kahawai)    1 род    4 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Arripidae впервые описал в 1893 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Аррипиды, Арриповые (лат. Arripidae) — небольшое семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах южной Австралии (включая Тасманию) и Новой Зеландии. Некоторые авторы используют название Arripididae, предложенное Паулином (Paulin) в качестве еще одного написания названия семейства, но это неверно и ошибочно.
         Название семейства Arripidae происходит от латинского слова arripio — «хватать», «схватывать», «взять что-то внезапно», ссылаясь, вероятно, на стремительные атаки аррипид на жертву при охоте или на искусственную приманку при его спортивной ловле. Английское название «australian salmons» или «australasian salmons», в дословном переводе — «австралийские лососи», было дано арриповым первыми европейскими поселенцами из-за их внешнего сходства с лососевидными рыбами, которые были им знакомы. Несмотря на общее название, «австралийский лосось» не имеет родственных связей с лососями семейства лососевых (Salmonidae) из северного полушария. В Новой Зеландии арриповые рыбы более известны под именем «kahawai» — кахавай.
         Арриповые рыбы имеют обтекаемое, веретенообразное тело и большой, мощный глубоко раздвоенный хвост — верхняя доля которого равна или меньше длины головы (у «восточного австралийского лосося»). Эти признаки присуще пелагическим рыбам, которые ведут подвижный, стремительный образ жизни. Это подтверждают и чрезвычайно большие плотные жабры (для максимального извлечения кислорода), и большая доля красных аэробных мышц. Первый спинной плавник с 9 шипами берёт начало за грудными плавниками. Он заметно выше и сливается (разделён только невысокой выемкой) со вторым спинным плавником, состоящим из 15—19 мягких лучей. Второй спинной плавник гораздо более длинный, чем первый спинной и примерно в два раза длиннее, чем анальный плавник, имеющий 3 шипа и 9—10 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на линии грудных. Грудные плавники маленькие. Жаберные перепонки не соединены с перешейком. Глаза относительно большие — у «австралийской сельди» (Arripis georgianus) глаза в диаметре примерно в одну пятую длины головы. Большой рот конечный (терминальный), а челюсти выстланы полосами острых, мелких, щетиноподобных (ворсинчатых) зубов. Чешуя не крупная, ктеноидная, покрывающая тело и голову, за исключением нижней челюсти, морды и над глазами. Боковая линия проходит вдоль верхней части тела.
         Окраска все видов аррипид подчинена правилу противотени (countershaded) или закону Тейера (Thayer's law) — это метод маскировки, при котором окраска животного темнее на верхней стороне и светлее на нижней стороне тела. Цвет спины варьируется от тёмно-сине-зелёного у Arripis trutta, зелёного у Arripis georgianus и от стального синего до сероватого или зеленовато-чёрного у Arripis truttacea. Цвета постепенно переходят в серебристо-белый. Небольшое количество жёлтых, серых или черноватых пятен украшают дорсальную (спинную) половину тела, пятна расположены вертикально или продольно в виде последовательности рядов. Существуют заметные различия в окраске неполовозрелых и взрослых рыб, например, на боках молоди «австралийской сельди» расположены ряды тёмно-золотых вертикальных полос.
         Аррипиды — рыбы среднего размера. «Западно-австралийский лосось» (Arripis truttacea) — самый крупный вид с максимальной длиной 96 см (то есть без хвостового плавника) и весом 10,5 кг. «Австралийская сельдь» (Arripis georgianus) — самая маленькая разновидность арриповых: при максимальной длине 41 см (то есть от кончика рыла до середины вилки хвостового плавника) имеет массу всего 800 г.
         «Австралийский лосось» имеет сходство с неродственным ему видом желтохвостой большой сериолой (Seriola lalandi), местным жителям известная как «kingfish» — королевская рыба, с которой иногда путают более крупных аррипид.
         Распространение (карта): южная Австралия (включая Тасманию) и регион Новой Зеландии. Все виды арриповых являются неритическими (прибрежными) и эпипелагическими (обитающими за пределами литорали), оставаясь в верхних слоях относительно мелких (1—80 м) открытых и чистых прибрежных водах (хотя аррипиды в западной части Австралии могут предпочитать более глубокие места). Также часто «австралийских лососей» можно встретить в турбулентной зоне прибоя пляжей, скалистых рифов, бухт, и в солоноватых водах эстуариев рек, а некоторые виды могут заходить в пресные воды. Неполовозрелые аррипиды обитают в устьях рек и мангровых зарослях, а также в защищенных бухтах с мягким дном, покрытым морскими травами. Взрослые «австралийские лососи» совершают сезонные миграции на огромные расстояния, переходя в более глубокие воды в зимние месяцы. Эволюционная история арриповых рыб была сформирована изменениями в океанографических условиях, с возникновением и исчезновением участков суши и наземных мостов, которые происходили во времена ледниковых периодов.
         Аррипиды образует огромные стаи из сотен и тысяч особей, как взрослых, так и молоди. Они плотоядны и питаются в основном мелкой рыбой, такой как сардельки (Clupeidae); ракообразными, такими как криль или эвфаузиевые рачки (Euphausiacea), копеподы или веслоногие рачки [Copepoda — надотряд ракообразных класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)] и другим зоопланктоном (последние составляют основную часть рационов молоди). Также поедают и зообентос, в первую очередь моллюсков, крабов и кольчатых червей. «Австралийский лосось» — очень быстрый пловец, и иногда замечают, что он совместно охотится с представителями семейства Ставридовых (Carangidae), такими как Каранксы (Caranx). Вместе с карангидами они выгоняют косяк потенциальных жертв к поверхности, сбивая его в плотный клубок, и приступают к пиршеству, к которому часто в массовом количестве присоединяются морские птицы.
         Размножение аррипид практически не изучено. Известно, что «австралийский лосось» является пелагически нерестящимся. Во время австралийской весны в открытой воде они совершают свой брачный танец, выпуская большое количество крошечных (1 мм в диаметре) гладких сферических икринок, плавающих благодаря липидным (жировым) каплям. Икра (а затем и личинки, которые обладают желточным мешком), становятся частью зоопланктона, дрейфующего по власти морских течений, пока личинки не разовьются и не осядут на дно. Молодой «австралийский лосось» проводит первые два – пять лет в защищенных прибрежных бухтах, заливах и устьях рек, пока не станет половозрелым и не начнёт перемещаться в более открытые воды. Арриповые относительно долгоживущие рыбы, «австралийский лосось» может достигать возраста 26 лет (вид Arripis trutta), максимальный возраст других видов 7–9 лет.
         Сообщения о том, что вид Arripis trutta является анадромным и нерестится в пресной воде, неверны. Это может быть связано с путаницей морских особей с экзотической коричневой форелью (Salmo trutta) или с анадромными (воспроизводящимися в пресной воде) популяциями местных пятнистых галаксий (Galaxias truttaceus).
         Из-за того, что у самок Arripis georgianus находят одновременно как созревшую, так и незрелую икру, считается, что этот вид порционно нерестящийся; то есть нерест у них происходит в течение длительного периода без каких-либо реальных временных пиков. Напротив, Arripis trutta и Arripis truttaceus считаются единовременно нерестящимися видами, заканчивая сезон нереста после серии активных «всплесков».
         Арриповые рыбы важный компонент в рационе питания китообразных, таких как косатки (Orcinus orca) и афалины (Tursiops truncatus и Tursiops aduncus); морских птиц; ушастых тюленей (семейство Otariidae), таких как австралийский морской лев (Neophoca cinerea), а так же несколько видов крупных акул — большие белые (Carcharodon carcharias), сумеречные (Carcharhinus obscurus), медные (Carcharhinus brachyurus) и песчаные тигровые (Carcharias taurus).
         Относительно долгоживущая рыба, «австралийский лосось», является излюбленной целью рыболовов-любителей, а также коммерческого и традиционного рыболовства народа маори. Арриповые рыбы также являются общим приловом при коммерческой ловле австралийского окуня (Pagrus auratus), кефали (семейство Mugilidae), белого псевдокаранкса (Pseudocaranx dentex) и скумбрий (семейство (Scombridae). Все эти виды в большом количестве вылавливаются тралами и кошельковыми неводами. Для поиска и нацеливания судов на крупные стаи «австралийских лососей» используются даже авиацию.
         Народ маори из Новой Зеландии, которому рыба известна под именами «kahawai», «koopuuhuri» и «kooukauka», добывает её для пропитания. «Австралийского лосося» они ловили (и ловят) с помощью льняных волокон и замысловатых крючков, изготовленных из кости, дерева и раковин моллюсков. Перед тем, как повесить улов для сушки, его разделывают на филе. В Новой Зеландии «австралийский лосось» и, в частности, северный кахавай высоко ценится за свой вкус, когда рыба приготовлена способом горячего копчения, используя опилки или щепу мануки (новозеландского чайного дерева). Приготовленный таким образом «австралийский лосось» продаётся во многих новозеландских супермаркетах и рыбных магазинах. Мясо рыбы обычно едят в горячем виде или используют в рыбном пироге.
         Рыболовы-любители также ищут «австралийского лосося» для получения незабываемых впечатлений: резкая поклёвка, трудности при вываживании — рыба оказывает серьёзное сопротивление, часто выпрыгивает из воды, иногда делает «свечки» (стойки на хвосте). Но из-за острого вкуса, грубой и слегка жирной мякоти «австралийский лосось» менее желателен в качестве пищевой рыбы. Говорят, что кровопускание (удаление крови из рыбы) помогает улучшить вкус мяса. Обычно «австралийского лосося» продают в консервированном или копчёном виде. То, что не продается для потребления человеком, используется в качестве приманки для ловли каменных омаров (семейство Palinuridae) и другой коммерчески выгодной рыбы.
         Из-за чрезмерно большого вылова, численность «австралийского лосося» заметно снизилась, причем крупные экземпляры стали попадаться все реже, из некоторых областей эта рыба почти исчезла. 1 октября 2004 года министерство рыбного хозяйства Новой Зеландии включило «австралийского лосося» в свою систему управления квотами, установив ограничение на вылов в течение сезона. Многие известные рыболовы заявляют, что коммерческий вылов рыбы в Западной Австралии и Австралии в целом выходит за рамки, необходимые для потребления человеком и животными, и что эти рыбы гораздо более ценны для любительской рыбалки. Легкость коммерческой ловли «австралийского лосося», который, как правило, образует косяки в несколько тонн, означает, что рыболовы-любители находят меньше арриповых рыбы в прибрежных водах.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Арриповые (Arripidae)

         Два австралийских вида, принадлежащие к названному семейству, имеют в этой стране одинаковые названия с хорошо известными европейскими рыбами. Два австралийских вида, принадлежащие к названному семейству, имеют в этой стране одинаковые названия с хорошо известными европейскими рыбами. Тем не менее австралийский лосось (Arripis trutta) и австралийский ерш (A. georgianus) не имеют ничего общего со своими тезками — антиподами с точки зрения классификации рыб.
         Оба вида очень ценятся в качестве объектов спортивного рыболовства. Будучи пойманными на спиннинг, эти рыбы оказывают активное сопротивление рыбаку. Прыжки, совершаемые ими над водой в попытках освободиться от крючка, производят сильное впечатление.