(Artedidraconidae Andriashev, 1967) Семейство Артедидракониды, Бородатковые, Антарктические бородатки, Усатые дракончики, Дракончики Артеди, Family Artedidraconidae Andriashev, 1967 (Barbled plunderfishes, Antarctic plunderfishes) 4 рода 27 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Artedidraconidae впервые описал в 1967 году советский учёный Анатолий Андрияшев (Анатолий Петрович Андрияшев — Anatoly Petrovich Andriashev (Andriyashev), 1910 — 2009, советский российский ихтиолог, морской биолог, зоогеограф, один из крупнейших специалистов по глубоководным рыбам, в 1933 году окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Ихтиология», сосредоточился на ихтиологических исследованиях на Дальнем Востоке, в арктических морях, в Антарктике и в различных регионах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, в 1951 году стал доктором биологических наук, с 1966 года — член-корреспондент Академии наук СССР (с 1991 г. РАН), с 1994 года — действительный член Российской академии естественных наук, автор более 250 научных работ, является автором и соавтором описаний более 150 новых таксонов рыб, в его честь назван 1 род и 22 вида рыб).
Артедидракониды, Бородатковые, Антарктические бородатки, Усатые дракончики, Дракончики Артеди (лат. Artedidraconidae) — семейство морских автохтонных (зародившихся на том же месте, где находятся и теперь) антарктических донных лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), эндемичных для глубоководных районов Антарктиды (Южный океан).
Название семейства Artedidraconidae происходит от имени «отца ихтиологии» Петра Артеди (Петр Артеди, Петер Артеди — швед. Peter Artedi, Петрус Артеди — лат. Petrus Artedi, Петрус Арктедиус — лат. Petrus Arctaedius, 1705 — 1735, шведский натуралист, «отец ихтиологии», друг и соученик Карла Линнея, в 1724 года был зачислен в Уппсальский университет, где изучал классические языки, теологию, медицину и естествознание, в 1728 году встретился с Линнеем, вместе они начали работу по критическому пересмотру естественноисторических классификаций, существовавших к тому моменту, Линней занимался растениями, Артеди — рыбами, земноводными амфибиями и зонтичными растениями, в 1732 году оба уехали из Упсалы, Артеди в Англию и Линней в Лапландию, перед расставанием они взаимно завещали друг другу свои рукописи и книги на случай смерти, в 1735 году оба вернулись в Голландию и продолжили совместную работу, но, к несчастью, 27 сентября 1735 года Артеди утонул в канале, оступившись при возвращении домой в ночное время, в его честь названо около 10 таксонов рыб) и древнегреческого слова δρακων (drakon) — «дракон», ссылаясь на необычный внешний вид этих рыб, выделяющихся своей очень крупной головой с загнутыми вверх оперкулярными шипами и заметно варьирующем в длину у разных видов подбродочным усиком — своеобразной «бородкой».
Пока непонятными остаются особенности видообразования в этой необычной группе рыб, в которой многие виды возникали симпатрично (симпатрия, симпатричность — способ видообразования, при котором возникновение новых видов происходит в популяциях с перекрывающимися либо совпадающими ареалами). Последние молекулярно-генетические данные свидетельствуют о чрезвычайной молодости антарктических бородаток, предки которых возникли всего лишь около 1,5 млн лет назад, в отличие от большинства других семейств нототениевидных рыб, имеющих более внушительную историю происхождения, насчитывающую не менее 10—13 миллионов лет, начиная от финальной фрагментации Гондваны и окончательного отделения Антарктиды от Южной Америки. [Near T., Dornburg A., Kuhn K. L., Eastman J. T., Pennington J. N., Patarnello T., Zane L., Fernandez D. A., Jones C. D. (2012): Ancient climate change, antifreeze and the evolutionary diversification of Antarctic fishes. PNAS 109. P. 3434-3439.]
Тело бородатковых с массивной головой, бычковидное или пуголовковидное (при взгляде сверху и снизу), голое, за исключением глубоко погруженных в кожу, плотных костных чешуй в боковых линиях. Рот крупный, со слабовыдвижной верхней челюстью. На подбородке имеется усик, длина которого заметно варьирует у разных видов — от рудиментарного до очень длинного (более 30 % стандартной длины рыбы). Зубы на челюстях мелкие щетинковидные или небольшого размера — конусовидные, слегка загнутые внутрь рта; на нёбной кости и сошнике зубов нет. Жаберные мембраны широко приращены к истмусу, без образования складки. Два раздельных спинных плавника: в первом спинном плавнике обычно 2—7 мягких колючек (редко 1), во втором спинном плавнике 20—30 членистых лучей. В анальном плавнике 14—21 членистых лучей. Грудной плавник большой, веерообразный, содержит 14—22 луча. Брюшной плавник относительно короткий, югулярный (расположен на горле), содержит 1 колючий и 5 мягких членистых лучей. Хвостовой плавник закруглённый, содержит 8—11 ветвистых лучей. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 5. Одна трубчатая ноздря с каждой стороны. Крышечная кость с крупным уплощенным крючковидным отростком (оперкулярным шипом), направленным назад и вверх. Боковых линий две — дорсальная (верхняя) и, как правило, более короткая медиальная (срединная): в дорсальной линии 2—28 трубчатых чешуй, в медиальной линии 6—26 чешуй. В надглазничном сейсмосенсорном канале 2 поры, в преоперкуломандибулярном канале 9 пор. Жаберные тычинки рудиментарные или хорошо развиты. В позвоночнике 33—41 позвонков, из них 12—18 туловищных и 19—26 хвостовых. В скелете хвостового плавника 4—5 гипуралий (hypurals — гипуральные кости).
Антарктические бородатки являются единственным семейством среди нототениевидных рыб, которым свойственен подбородочный усик, функции которого ещё не во всём ясны. Вкусовых почек на усике не обнаружено. Вместе с тем, подбородочный усик может выполнять сенсорную функцию при поиске пищи и, как показали наблюдения в аквариуме, он является своеобразным триггером — пусковым механизмом, запускающим хватательный бросок в сторону обнаруженной жертвы.
Артедидракониды — мелкие и среднего размера рыбы, достигающие общей длины 106—364 мм. Наиболее крупный род пуголовковидных бородаток Pogonophryne, объединяющий не менее 22 описанных видов (и около десятка пока формально не описанных глубоководных форм), является не только самым крупным в семействе, но и самым крупным родом среди всех нототениевидных рыб.
Распространение (карта): в высокоширотной Антарктике и у острова Южная Георгия (Южный океан). Обитают в широком диапазоне глубин — от 5 м на мелководном шельфе окраинных морей Антарктиды и антарктических островов до батиальных глубин 2542 м. У прибрежных видов, обитающих на относительно небольшой глубине при отрицательной температуре воды, близкой к точке замерзания (минус 1,9 °C), в крови присутствуют биологические антифризы — гликопротеины, препятствующие образованию и критическому росту кристаллов льда во внутренних жидкостях организма.
Образ жизни антарктических бородаток практически не изучен, а многие виды известны всего лишь по одному — двум экземплярам, по которым они были описаны. Усатые дракончики — медлительные, малоподвижные, донные рыбы-зоофаги; хищники, обычно остаются неподвижными на дне в течение длительных периодов времени. Питаются разнообразной доступной животной пищей, в том числе и падалью. В их рацион питания входят ряд ракообразных из надотряда высших раков (Malacostraca) — перакарид (Peracarida) и разнообразные полихеты (Polychaeta).
Размножаются в летний период южного полушария. Половой диморфизм проявляется обычно в более высоком втором спинном плавнике у самцов и более крупном размере самок. Нерест единовременный. Самцы охраняют кладку донной икры.
В семействе в настоящее время насчитывается около 30 прибрежных и глубоководных видов. В целом же гипотетический объём семейства заметно больше и в ближайшее время может быть расширен приблизительно до 40 видов за счет новых, пока формально не описанных глубоководных форм пуголовковидных бородаток (Pogonophryne).
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
В сем. нототениевых (Nototheniidae), усатых дракончиков (Artedidraconidae), антарктических плосконосов (Bathydraconidae) и белокровных рыб (Channichthyidae) есть и глубоководные донно-придонные формы, обитающие на глубине 500—1500 м и более. Усатые дракончики рода Pogonophryne также отмечены до глубины 2300 м. У всех нототениевидных икра развивается на дне, а личинки ведут пелагический образ жизни.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Бородатковые (Harpagiferidae)
Бородатковые — мелкие донные рыбы,
лишенные чешуйного покрова.
Жаберные отверстия у них небольшие, широко
разделены межжаберным промежутком,
как и у многих наших северных типично
донных рыб. В семействе известно не более
двух десятков видов, образующих две
естественные группы. К первой
принадлежат Бородатки (роды Pogonophryne,
Artedidraco и др.), которых легко узнать
по наличию характерного
подбородочного усика («бородки»). У каждого из
видов этот усик имеет особое строение,
связанное с образом его жизни. Он
служит, по-видимому, наружным органом
вкуса для отыскания малоподвижной
донной пищи. Известно около 15 видов,
живущих у берегов Антарктиды, часто на
значительных глубинах (до 850 м).
Вторую группу семейства составляют
Антарктические рогатки (Harpagifer) —
маленькие бычкообразные рыбки без
подбородочного усика, отличающиеся
сильно развитыми шипами на жаберной
крышке.