(Cheimarrichthyidae Regan, 1913) Семейство Хеймаррихтииды, Хеймарровые, Хеймарихтиевые, Папаноковые, Family Cheimarrichthyidae Regan, 1913 (Torrentfish) 1 род 1 вид
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Cheimarrichthyidae впервые описал в 1913 году британский учёный Чарльз Риган (Чарльз Тейт Риган — Charles Tate Regan, 1878 — 1943, британский ихтиолог, работавший главным образом над классификацией рыб, учился в Куинз-колледже (Queens' College) Кембриджского университета (University of Cambridge), в 1901 году принят в сотрудники Музея естественной истории (Natural History Museum), где стал хранителем отдела зоологии, а позднее директором музея (1927—1938), был руководителем Этельвины Тревавас, в 1917 году избран в члены Королевского Общества (Royal Society), автор и соавтор описаний более 600 новых таксонов рыб, в его честь названо 2 рода и 25 видов рыб).
Хеймаррихтииды, Хеймарровые, Хеймарихтиевые, Папаноковые (лат. Cheimarrichthyidae) — семейство амфидромных (перемещающихся между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения) лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), эндемичных для Новой Зеландии. Хеймаррихтииды монотипное семейство, состоящее из одного рода и одного вида Cheimarrichthys fosteri.
Название семейства Cheimarrichthyidae происходит от греческого слова χειμαρρος (cheimarros) — «потоки», «торренты» и древнегреческого слова ιχθυς (ichthys) — «рыба», ссылаясь на быстрые и бурные реки, в которых обитают представители этого семейства. Английское название «torrentfish», в дословном переводе — «торрент-рыбы», в свободном переводе — «рыбы, живущие в стремительных потоках», тоже указывает на вышесказанное.
Хеймаррихтииды, как и «голубая треска» (Parapercis colias), являются новозеландскими пресноводными рыбами местного морского происхождения. Все другие новозеландские пресноводные виды имеют пресноводных предков из Австралии, которые прибыли в Новую Зеландию путём расселения через море.
Хеймарровые коренастые, с мощным телосложением рыбы, с уплощённой брюшной стороной, изогнутой спиной и широкой, сужающейся к рылу головой с высоко поднятыми глазами. Приплюснутая голова, уплощённая брюшная поверхность, в сочетании с широкими грудными и брюшными плавниками, гидродинамически подходят для обитания на быстром течении. Спинной плавник с 3 или 4 короткими, изолированными шипиками, предшествующими длинной мягкой части. Анальный плавник с 1 шипом и 15 мягкими лучами. Спинной и анальный плавники имеют очень длинные основания, спинной плавник простирается почти на половину длины тела. Брюшные плавники находятся под головой, впереди широких грудных плавников. Грудные плавники треугольной формы, наклонены так, что вода, протекая над ними, прижимает рыбу к поверхности дна, помогая ей бороться с быстрым течением воды. Хвостовой плавник короткий, усечённый или слегка раздвоенный, приспособленный к внезапному взрывному плаванию, а не к длительным перемещениям. Ребра очень крепкие. Рот маленький, не выдвижной, морда нависает над нижней челюстью. Нижняя челюсть сильно усечена и окружена мясистой верхней губой — приспособлена для сбора беспозвоночных с поверхности камней. В боковой линии около 50 чешуек.
Все торрент-рыбы имеют похожий рисунок из пяти тёмных полос на светлом фоне. Первая полоса проходит через глаза и наклонена вниз к основанию грудного плавника. На теле три полоски, обычно наклоненные вниз к голове, и последняя полоса вертикальная, у основания хвоста. Их окраска либо тёмно-серая на светло-сером фоне, либо тёмно-коричневая на светло-коричневом фоне, меняющаяся в зависимости от среды обитания рыбы. Этот цветной рисунок маскирует торрент-рыбу и помогает ей сливаться с каменистым субстратом. Максимальная общая длина составляет около 20 см, большинство экземпляров около 10—12,5 см.
Распространение (карта): встречаются в неглубоких быстрых реках по всей прибрежной территории Новой Зеландии. Обычно предпочитают большие реки с широким руслом с быстрым течением, порогами и прозрачной водой. Дно каменистое, с гравием и валунами. Такие реки нестабильны, их русла могут смещаться во время наводнений. Большая часть среды обитания хеймарихтиевых труднодоступна, их не так легко обнаружить, поэтому о них известно относительно немного. Они предпочитают реки с очень нестабильными субстратами, поскольку регулярное движение гравия поддерживает открытые промежутки вокруг и под камнями, где торрент-рыбы могут укрыться от быстрого течения. Несмотря на то, что они сильные пловцы, они плохо преодолевают высокие препятствия, и их можно найти далеко в глубине материка, если уклон реки низкий и нет непреодолимых барьеров. Хеймаррихтииды могут проникать на 300 километров внутрь острова от побережья и достигать высоты в 700 метров от уровня моря. Они мало плавают против течения, вместо этого живут среди и / или под рыхлым гравием и булыжниками. Выходят из укрытий ночью, чтобы покормиться. Папаноковые одиночные, донные рыбы, но могут образовывать стаи в местах, где есть большая популяция. Поскольку часть их жизненного цикла проходит в море, они встречаются в больших количествах вблизи побережья.
Питаются водными насекомыми. Субтерминальный (полунижний) рот очень эффективен для сбора беспозвоночных с каменистых горных пород.
Хеймарровые рыбы амфидромны (перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения): мальки после вылупления уходят в море и возвращаются в молодом возрасте в пресную воду, где они становятся взрослыми. По-видимому, нерестятся хеймарровые весной и имеет морскую личиночную стадию, но фактическое место нереста неизвестно. Самки встречаются выше по течению, чем самцы, на расстоянии до 235 км от моря. Они мигрируют вниз по течению летом и осенью, когда готовы отложить икру, и возвращаются вверх по течению после нереста. Вполне вероятно, что они нерестятся в низовьях водных путей. Мальки вылупляются и мигрируют в море в конце лета и осенью, возвращаясь в пресную воду немного позже в конце осени и зимой, где и проводят остаток своей жизни. Поскольку хеймарровым приходится проводить некоторое время в море, то они не могут образовывать не имеющую выхода к морю популяцию, как некоторые другие местные новозеландские рыбы.
В 2014 году Департамент охраны природы Новой Зеландии присвоил папаноковым статус «Под угрозой исчезновения» с классификатором «C — очень большая популяция и продолжающееся или прогнозируемое снижение численности от низкого до высокого уровня». Также в 2014 году МСОП оценил торрент-рыб как «Уязвимых». Для хеймарровых рыб требуется специализированная среда обитания с прохладной, сильно насыщенной кислородом, быстро текущей водой, и поэтому им угрожают большие расходы воды на орошение, загрязнение рек и изменение климата. Заиливание рек также представляет угрозу, так как торрент-рыбы должны жить среди рыхлого гравия, и им менее подходят водоёмы с уплотнённым субстратом.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Папаноковые (Cheimarrhichthyidae)
Семейство представлено своеобразным выходцем из пресных вод Новой Зеландии — хеймаррихтом Фёрстера — Cheimarrichthys forsteri (Haast, 1873), — размер около 15 см.