(Clinidae Swainson, 1839) Семейство Клиниды, Клиновые, Чешуйчатые собачки, Family Clinidae Swainson, 1839    (Clinids, Kelp blennies)    25 родов    88 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Clinidae впервые описал в 1839 году английский учёный Уильям Свенсон (Уильям Джон Свенсон (Вильям Джон Свайнсон) — William John Swainson, 1789 — 1855, английский орнитолог, малаколог, конхолог, энтомолог и художник, в 1815 году стал членом Линнеевского общества (Linnean Society), с 1816 по 1818 годы путешествовал по Бразилии, привёз коллекцию из более чем 20 000 насекомых, 1 200 растений, рисунков 120 рыб и примерно 760 шкур птиц, этот материал он использовал при написании книг «Zoological Illustrations» (1820—1823) и «Zoological Illustrations» (1832—1833), был членом Королевского общества (Royal Society) и почётным членом Королевского общества Тасмании (Royal Society of Tasmania), является соавтором книг «Fauna Boreali-Americana» (1831), 3 тома «Naturalist's Library» и 11 томов «Cabinet Cyclopedia», описал 6 новых видов рыб, в его честь названо 9 видов птиц).
         Клиниды, Клиновые, Чешуйчатые собачки (лат. Clinidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Clinidae — это семейство клинид (clinids) и водорослевых собачек (kelp blennies).
         Название семейства Clinidae происходит от греческого слова κλινω (klino) — «наклон», «наклонить», ссылаясь на форму клиновидной кости (sphenoid bone) с четырьмя наклонными отростками (apophyses). Английское название «kelp blennies», в дословном переводе — «ламинариевые собачки», «водорослевые собачки», показывает, что этих рыб можно часто встретить в зарослях бурых водорослей или морской травы. Этому же соответствует и название «weedfishes» — «травяные рыбы», которое часто употребляется в Австралии. Русское название семейства «чешуйчатые собачки», указывает на то, что тело рыб покрыто чешуёй, в отличие от собачек семейства Blenniidae. Некоторые виды клиновых рыб известны так же под именем «snake blennies» — «змеевидные собачки» и «eel blennies» — «угревидные собачки», по причине очень удлинённых тел, напоминающих форму тел вышеуказанных животных.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних клинид были датированы средним эоценом. Время появления современного рода Clinus семейства Чешуйчатые собачки — начало миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Клиновые рыбы имеют прогонистое, вытянутое (иногда очень удлинённое) тело, покрытое мелкой или крупной циклоидной чешуёй, округлое в поперечном сечении или слегка сжатое с боков, с длинными спинным и анальным плавниками. Колючие лучи спинного плавника численно превосходят количество мягких лучей, все лучи спинного плавника простые, неразветвлённые. В анальном плавнике два колючих шипа. Лучи хвостового плавника неразветвлённые. Шнурообразная, упругая связка проходит от кератохиальной (ceratohyal) кости до челюстной. Клитрум (мембранная кость) с крепким крючком на переднем крае. Как и многие другие морские собачки, клиниды имеют на голове орбитальные и носовые усиковидные отростки, похожие на бахрому, называемые цирри (cirri). На затылке цирри отсутствуют. Обычно у клиновых довольно заострённое рыло. Зубы тонкие, гребнеобразные или конические. Они способны ползать под водой по дну при помощи небольших пальцеобразных брюшных плавников.
         Большинство видов клинид обладают разнообразной, очень изменчивой окраской в оттенках от красновато-коричневого до оливкового, часто с замысловатыми узорами, это подходит к образу жизни этих рыб, которые часто встречаются в густой траве или среди зарослей водорослей. Многие виды способны изменять цвета окраски, часто мимикрируя под окружающий фон.
         Чешуйчатые собачки — небольшие рыбы, которые обычно меньше 30 см в длину. Гигантский гетеростихус (Heterostichus rostratus) является самым крупным видом, достигая 60-сантиметровой длины.
         Распространение (карта): тропические и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в основном в районах с умеренным климатом как в южном, так и в северном полушариях. Особенно разнообразен видовой состав в водах Южной Африки и Южной Австралии. Представители семейства клиновых полностью отсутствуют в водах Микронезии и Полинезии. Обычно обитают в литоральных зонах на глубине около 40 м, некоторые виды встречаются в приливных бассейнах. Их можно часто встретить в зарослях морской травы, ламинарии и других бурых водорослей.
         Клиниды — хищные рыбы, питаются преимущественно мелкими ракообразными и моллюсками.
         Часть видов откладывает икру, часть — живородящие (внутреннее оплодотворение). Икра обычно откладывается на водоросли, где её охраняет самец.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Клиновые, или Чешуйчатые собачки (Clinidae)

         В отличие от собачковых у клиновых колючая часть спинного плавника длиннее мягкой, тело покрыто чешуей, рот выдвижной, зубы на челюстях конические, кривых клыковидных зубов нет.
         Клиновые широко распространены в тропических и умеренно теплых водах, где живут преимущественно у берегов, предпочитая скалистое дно, прячась под камнями или в зарослях бурых водорослей и морской травы. Многие виды во время отлива остаются в западинах, наполненных водой; некоторые виды спускаются на глубину до 100 м, а отдельные виды встречаются в опресненной эстуарной воде. Клиновые способны под водой ползать по дну при помощи брюшных плавников. Это очень юркие и подвижные рыбки: спасаясь от опасности, они могут выпрыгивать из воды и прыгать по скалам.
         Клиновые — плотоядные рыбы. Часть видов откладывает икру, часть — живородящие.
         Различают крупночешуйных и мелко-чешуйных клиновых, рассматриваемых в качестве особых подсемейств. Крупночешуйные имеют обычно дополнительную затылочную пару мочек на голове сверх обычных мочек над глазом и у ноздрей.
         Крупночешуйные распространены преимущественно вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Америки. Это подсемейство насчитывает 14—15 родов, с 30—40 видами.
         Мелкочешуйные клиновые, характеризующиеся мелкой, погруженной в кожу чешуей и другими признаками, распространены очень широко.
         Около 15—20 родов клиновых рыб являются живородящими. У самцов этой группы имеется орган внутреннего оплодотворения в виде выступающего мочеполового сосочка. Эта группа достигла своего наиболее пышного расцвета в Южной Африке, где представлены почти все живородящие роды и большая часть которых вне этого района нигде не обитает. Все 28 южноафриканских видов — эндемики. В основном это мелкие рыбы, длиной 5—20 см, и лишь отдельные виды достигают в длину 40—50 см.
         Помимо Южной Африки, живородящие клиновые известны от побережья Австралии, Новой Зеландии, островов Малайского архипелага, Филиппин и Японии, где они представлены небольшим количеством видов. Представители семейства клиновых полностью отсутствуют в водах Микронезии и Полинезии.