(Clinidae Swainson, 1839) Семейство Клиниды, Клиновые, Чешуйчатые собачки, Family Clinidae Swainson, 1839    (Clinids, Kelp blennies)    25 родов    88 видов

Информация из Интернета  

         Семейство Clinidae впервые описал в 1839 году английский учёный Уильям Свенсон (Уильям Джон Свенсон (Вильям Джон Свайнсон) — William John Swainson, 1789 — 1855, английский орнитолог, малаколог, конхолог, энтомолог и художник, в 1815 году стал членом Линнеевского общества (Linnean Society), с 1816 по 1818 годы путешествовал по Бразилии, привёз коллекцию из более чем 20 000 насекомых, 1 200 растений, рисунков 120 рыб и примерно 760 шкур птиц, этот материал он использовал при написании книг «Zoological Illustrations» (1820—1823) и «Zoological Illustrations» (1832—1833), был членом Королевского общества (Royal Society) и почётным членом Королевского общества Тасмании (Royal Society of Tasmania), является соавтором книг «Fauna Boreali-Americana» (1831), 3 тома «Naturalist's Library» и 11 томов «Cabinet Cyclopedia», описал 6 новых видов рыб, в его честь названо 9 видов птиц).
         Клиниды, Клиновые, Чешуйчатые собачки (лат. Clinidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Clinidae — это семейство клинид (clinids) и водорослевых собачек (kelp blennies).
         Название семейства Clinidae происходит от греческого слова κλινω (klino) — «наклон», «наклонить», ссылаясь на форму клиновидной кости (sphenoid bone) с четырьмя наклонными отростками (apophyses). Английское название «kelp blennies», в дословном переводе — «ламинариевые собачки», «водорослевые собачки», показывает, что этих рыб можно часто встретить в зарослях бурых водорослей или морской травы. Этому же соответствует и название «weedfishes» — «травяные рыбы», которое часто употребляется в Австралии. Русское название семейства «чешуйчатые собачки», указывает на то, что тело рыб покрыто чешуёй, в отличие от собачек семейства Blenniidae. Некоторые виды клиновых рыб известны так же под именем «snake blennies» — «змеевидные собачки» и «eel blennies» — «угревидные собачки», по причине очень удлинённых тел, напоминающих форму тел вышеуказанных животных.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних клинид были датированы средним эоценом. Время появления современного рода Clinus семейства Чешуйчатые собачки — начало миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Клиновые рыбы имеют прогонистое, вытянутое (иногда очень удлинённое) тело, покрытое мелкой или крупной циклоидной чешуёй, округлое в поперечном сечении или слегка сжатое с боков, с длинными спинным и анальным плавниками. Колючие лучи спинного плавника численно превосходят количество мягких лучей, все лучи спинного плавника простые, неразветвлённые. В анальном плавнике два колючих шипа. Лучи хвостового плавника неразветвлённые. Шнурообразная, упругая связка проходит от кератохиальной (ceratohyal) кости до челюстной. Клитрум (мембранная кость) с крепким крючком на переднем крае. Как и многие другие морские собачки, клиниды имеют на голове орбитальные и носовые усиковидные отростки, похожие на бахрому, называемые цирри (cirri). На затылке цирри отсутствуют. Обычно у клиновых довольно заострённое рыло. Зубы тонкие, гребнеобразные или конические. Они способны ползать под водой по дну при помощи небольших пальцеобразных брюшных плавников.
         Большинство видов клинид обладают разнообразной, очень изменчивой окраской в оттенках от красновато-коричневого до оливкового, часто с замысловатыми узорами, это подходит к образу жизни этих рыб, которые часто встречаются в густой траве или среди зарослей водорослей. Многие виды способны изменять цвета окраски, часто мимикрируя под окружающий фон.
         Чешуйчатые собачки — небольшие рыбы, которые обычно меньше 30 см в длину. Гигантский гетеростихус (Heterostichus rostratus) является самым крупным видом, достигая 60-сантиметровой длины.
         Распространение (карта): тропические и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в основном в районах с умеренным климатом как в южном, так и в северном полушариях. Особенно разнообразен видовой состав в водах Южной Африки и Южной Австралии. Представители семейства клиновых полностью отсутствуют в водах Микронезии и Полинезии. Обычно обитают в литоральных зонах на глубине около 40 м, некоторые виды встречаются в приливных бассейнах. Их можно часто встретить в зарослях морской травы, ламинарии и других бурых водорослей.
         Клиниды — хищные рыбы, питаются преимущественно мелкими ракообразными и моллюсками.
         Часть видов откладывает икру, часть — живородящие (внутреннее оплодотворение). Икра обычно откладывается на водоросли, где её охраняет самец.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Клиновые, или Чешуйчатые собачки (Clinidae)

         В отличие от собачковых у клиновых колючая часть спинного плавника длиннее мягкой, тело покрыто чешуей, рот выдвижной, зубы на челюстях конические, кривых клыковидных зубов нет.
         Клиновые широко распространены в тропических и умеренно теплых водах, где живут преимущественно у берегов, предпочитая скалистое дно, прячась под камнями или в зарослях бурых водорослей и морской травы. Многие виды во время отлива остаются в западинах, наполненных водой; некоторые виды спускаются на глубину до 100 м, а отдельные виды встречаются в опресненной эстуарной воде. Клиновые способны под водой ползать по дну при помощи брюшных плавников. Это очень юркие и подвижные рыбки: спасаясь от опасности, они могут выпрыгивать из воды и прыгать по скалам.
         Клиновые — плотоядные рыбы. Часть видов откладывает икру, часть — живородящие.
         Различают крупночешуйных и мелко-чешуйных клиновых, рассматриваемых в качестве особых подсемейств. Крупночешуйные имеют обычно дополнительную затылочную пару мочек на голове сверх обычных мочек над глазом и у ноздрей.
         Крупночешуйные распространены преимущественно вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Америки. Это подсемейство насчитывает 14—15 родов, с 30—40 видами.
         Мелкочешуйные клиновые, характеризующиеся мелкой, погруженной в кожу чешуей и другими признаками, распространены очень широко.
         Около 15—20 родов клиновых рыб являются живородящими. У самцов этой группы имеется орган внутреннего оплодотворения в виде выступающего мочеполового сосочка. Эта группа достигла своего наиболее пышного расцвета в Южной Африке, где представлены почти все живородящие роды и большая часть которых вне этого района нигде не обитает. Все 28 южноафриканских видов — эндемики. В основном это мелкие рыбы, длиной 5—20 см, и лишь отдельные виды достигают в длину 40—50 см.
         Помимо Южной Африки, живородящие клиновые известны от побережья Австралии, Новой Зеландии, островов Малайского архипелага, Филиппин и Японии, где они представлены небольшим количеством видов. Представители семейства клиновых полностью отсутствуют в водах Микронезии и Полинезии.