(Dactyloscopidae Gill, 1859) Семейство Дактилоскопиды, Дактилоскоповые, Американские звездочётовые, Family Dactyloscopidae Gill, 1859    (Sand stargazers)    9 родов    44 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Dactyloscopidae впервые описал в 1859 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Дактилоскопиды, Дактилоскоповые, Американские звездочётовые (лат. Dactyloscopidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах Северной и Южной Америки.
         Название семейства Dactyloscopidae происходит от древнегреческих слов δαχτυλο (dachtylo) — «палец» (ссылаясь на пальцеобразные отростки, окаймляющие рот и верхний край жаберной крышки) и σκοπειν (skopein) — «смотреть», «наблюдать», ссылаясь на обычное времяпровождение этих рыб: зарывшись в песок, оставив на поверхности глаза, нос и рот, для наблюдения за добычей, с последующей атакой. На это же указывает и английское название «sand stargazers», в дословном переводе — «песчаные звездочёты», «песчаные наблюдатели». Русское название семейства «американские звездочётовые», указывает на регион обитания «песчаных наблюдателей».
         Дактилоскоповые рыбы имеют удлинённое, вытянутое тело, покрытое циклоидной чешуёй. Спинной плавник длинный, сплошной или разделённый, с 7—23 колючими и 12—36 мягкими лучами. Анальный плавник длинный с 21—41 мягкими лучами. Характерная форма брюшных плавников: у каждого есть 1 колючий луч и 3 утолщённых сегментированных мягких луча, кончики которых свободны от мембраны (перепонки), расходятся и несколько скручены. Брюшные плавники расположены ниже горла. У дактилоскоповых глаза расположены на верху головы, несколько выпячены и устремлены вверх, с или без глазного стебля. Рот, как и верхний край жаберной кости (жаберной крышки) окаймлён бахромой, которая разделена на пальцеобразные структуры. Рот сильно наклонный. Боковая линия сильно изогнута в передней части и приближается к средней линии спинной части тела. В боковой линии 33—73 чешуек. Парасфеноид (удлинённая кость, лежащая в основании черепа) отсутствует. В позвоночнике 10—13 туловищных, 23—42 хвостовых позвонков. Способ дыхания дактилоскоповых уникален, они используют для перекачивания воды движения жаберно-стегальных лучей, а не движение жаберных крышек.
         Окраска американских звездочётовых обычно однообразная, песчаных тонов (тускло-коричневого цвета). Самым крупным видом является гигантский песчаный звездочёт (Dactylagnus mundus), достигающий 15 см в длину, все другие виды — до 10 см.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды Северной и Южной Америки. Дактилоскоповые обитают в морской и солоноватой (устьевой) воде, редко их можно встретить в пресной. Обычно они находятся в неглубоких (менее 10 м) литоральных зонах, защищённых от нагонных волн. Как следует из их названия, «песчаные звездочёты» проводят большую часть своего времени в песчаном грунте, ожидая ничего не подозревающую добычу; обычно видны только глаза, нос и рот. Считается, что уникальный способ дыхания дактилоскоповых — это адаптация к их, в значительной степени, малоподвижному и скрытому образу жизни.
         Основную часть рациона дактилоскопид составляют мелкие беспозвоночные и рыба.