(Enoplosidae Gill, 1893) Семейство Эноплозиды, Эноплозовые, Эноплосовые, Австралийские колючепёры, Family Enoplosidae Gill, 1893 (Oldwife) 1 род 1 вид
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Enoplosidae впервые описал в 1893 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
Эноплозиды, Эноплозовые, Эноплосовые, Австралийские колючепёры (лат. Enoplosidae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), эндемичное для умеренных прибрежных вод Австралии. Семейство состоит из монотипического рода Enoplosus Lacepède, 1802, включающего единственный вид — Enoplosus armatus (White, 1790). Некоторые окаменелости также были добавлены к роду Enoplosus.
Название семейства Enoplosidae происходит от греческого слова ενοπλος (enoplos) — «вооружённый», «с оружием», ссылаясь на длинные, костистые шипы спинного плавника, подобные ножам. Английское название «oldwife», в дословном переводе — «старая жена» (множественное число: «oldwifes» — «старые жёны»), указывает на звуки, которые издают эти рыбы, скрипя зубами, когда их вытаскивают из воды. Другие английские народные имена, указывающие на внешний вид эноплосовых рыб: «bastard dory» — «бастард Дори» (нечистокровный солнечник), «zebra-fish» — «рыба-зебра» (также используется для Girella zebra) и «double scalare» — «двойной скаляр» (сдвоенный Pterophyllum scalare, общий вид сбоку создает впечатление двух отдельных тел, соединённых вместе в средней точке). Русское название семейства «австралийские колючепёры», отмечает ареал обитания и колючие плавники этих рыб. Единственный представитель семейства — Enoplosus armatus (White, 1790), имеет схожий ареал и внешний вид с шестиполосым трилодоном (Tilodon sexfasciatus).
Время появления современного рода Enoplosus семейства Эноплосовые — начало эоцена.
Австралийские колючепёры имеют высокое тело, сильно уплощённое с боков, и вогнутый лоб. Брюшные плавники очень крупные, с одним мощным колючим лучом каждый, окрашены в коричневый или чёрный цвет. В спинных плавниках 9 колючих и 14—15 мягких лучей, первые лучи второго спинного плавника серповидной формы и очень удлинены, из-за чего второй спинной плавник намного выше первого. Костистые, подобные ножам, шипы спинного плавника не имеют явного ядовитого желобка, ни ядовитой железы. Тем не менее, считается, что шипы австралийского колючепёра наносят болезненные уколы. В анальном плавнике 3 колючих луча и 14—15 мягких лучей. Наружные (внешние) кости головы гладкие, есть надчелюстная кость (supramaxilla). На нижней части предкрышечной кости два острых шипа. В позвоночнике 26 позвонков. Окраска серебристая с коричневыми или чёрными широкими и узкими вертикальными полосами. Радужка глаз ярко-жёлтая. Длина тела до 50 см.
Распространение (карта): умеренные морские и солоноватые воды (устья рек) у берегов южной Австралии. Австралийские колючепёры населяют прибрежные скалистые рифы, заросли водорослей и лиманы. Ведут стайный образ жизни, живя в основном большими стаями, хотя иногда встречаются и одиночные особи. Встречается на глубине до 90 м.
О питании этих рыб известно очень мало, наблюдали как они поедали мелких ракообразных.
Нерестятся с июня по август. В это время австралийские колючепёры покидают свои стаи и образовывают отдельные пары, которые размножаются в уединении. Икра пелагическая, икринки легче воды, поэтому они плавают у самой поверхности и дрейфуют по течению. Молодь держится в лиманах и в зарослях водорослей. С наступлением половозрелости они мигрируют в открытые прибрежные воды.
Промыслового значения практически не имеют. Будучи пойманными, австралийские колючепёры издают урчащие звуки. Иногда содержатся в морских аквариумах.
Enoplosus armatus, имея высокое, сжатое с боков тело и вогнутый лоб (особенности характерные для типичных рыб-бабочек), первоначально был отнесён к роду Chaetodon. Первое описание этого вида, одно из самых ранних для австралийских рыб, было сделано в 1790 году Джоном Уайтом (John White) в его «Журнале о путешествии в Новый Южный Уэльс» (Journal of a Voyage to New South Wales), хотя некоторые источники приписывают авторство Джорджу Шоу (George Shaw), который помог Уайту в подготовке его рукописи. Уайт первоначально назвал его хетодон с длинными шипами (Chætodon armatus) и описал его следующим образом: «Беловатый хетодон, с семью чёрными полосами на теле. На спинном плавнике шесть колючек, третья очень длинная. Похоже, это новый и очень элегантный вид рода Chaetodon. Общая длина образца составляла не более четырех дюймов. Цвет серебристо-белый, более тёмный и с синеватым оттенком на спине; поперечные фасции или полосы глубокого чёрного цвета; плавники и хвост бледно-коричневые. Третий луч или шип первого спинного плавника намного длиннее остальных.»
Позднее граф де Ласепед (comte de Lacépède) этот вид переклассифицировал в его собственный род Enoplosus (названный от греческого слова «оружие», чтобы снова отразить длинные шипы), а Жорж Кювье (Georges Cuvier) перенёс из семейства Chaetodontidae в его отдельное семейство Enoplosidae (подотряд Percoidei).
В 1836 году Луи Агассис (Louis Agassiz) идентифицировал близкие окаменелости в Монте-Болке (Monte Bolca), важном ископаемом месте в Европе, как Enoplosus pygopterus (названный так из-за его меньших плавников). Исключительно хорошо сохранившиеся окаменелости показывают основное строение тела, и даже полосатая окраска не претерпела существенных изменений за последние 50 миллионов лет.