(Rexea Waite, 1911) Род РЕКСИИ 7 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В мезобентопелагических ихтиоценах на глубине 300—1000 м особенно важное значение принадлежит прометихтам (род Promethichthys), рексиям (Rexea), бентодесмам (Benthodesmus) и угольным саблям (Aphanopus) — хищным рыбам, длина которых нередко достигает 1 м, а также еще более крупной руветте (Ruvettus pretiosus).
         Некоторые хищники мезобентопелагиали способны к совместному добыванию добычи. Так поступают, к примеру, некоторые колючие акулы, а также рексии. Эти рыбы режут крупную рыбу на куски своими мощными зубами, а затем заглатывают по частям, и части одной жертвы иногда обнаруживаются в желудках разных хищников, пойманных одним тралом.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

1. [Род REXEA WAITE, 1911]
         Rexea Waite, Proc. New Zealand Inst., 2 (1910) — January 18, 1911 : 49 (тип: Rexea furcifera Waite = Gempylus solandri Cuvier). — Beaufort a. Chapman, Fish. Indo-Austr. Arch., IX, 1951 : 201. — Matsubara a. Iwai, Pacific Sci., 6, 3, 1952 : 205.
         Jordanidia Snyder, Proc. U. S. Nat. Mus., 24, 1911 : 527 (тип: Jordanidia raptoria Snyder).

         Тело несколько продолговатое, веретенообразное. Чешуя мелкая, циклоидная, легко опадающая. Рот большой, с одним рядом кинжаловидных зубов на каждой челюсти и несколькими крупными клыками спереди. Зубы на небных в один ряд. Нет зубов на сошнике. Два соприкасающихся основаниями спинных плавника; в первом 17—18 колючих, во втором 2 не ветвистых и 13—15 ветвистых лучей. В анальном плавнике 2 не ветвистых и 11—14 ветвистых лучей; анальный плавник сходен по форме со вторым спинным. Позади второго спинного и анального плавников по 2 дополнительных плавничка, отделенных от этих плавников и друг от друга. Грудные плавники закругленные. Брюшные плавники рудиментарны, с трудом различимы или совершенно отсутствуют у взрослых. Хвостовой плавник вильчатый. Боковая линия простирается от верхнего конца жаберного отверстия вдоль боков тела вблизи основания спинных плавников до середины основания мягкого спинного или до его конца; на вертикали перепонки между 5—6 колючими лучами от верхней боковой линии спускается круто вниз и назад ветвь боковой линии, которая далее простирается вдоль середины боков тела и доходит почти до основания хвостового плавника. Ложножабры имеются (Beaufort a. Chapman, 1951 : 201).
         1 вид (Rexea solandri (Cuvier, 1831)), в юго-западной части Тихого океана у берегов Японии, Китая, Австралии и Новой Зеландии.