(Hapalogenyidae Akazaki, 1984) Семейство Хапалогенииды, Хапалогеновые, Хапалогениевые, Полосатые ворчуны, Усатые ворчуны, Family Hapalogenyidae Akazaki, 1984    (Barbeled grunters)    1 род    9 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Hapalogenyidae впервые описал в 1984 году японский ихтиолог М. Акадзаки (Аказаки) — M. Akazaki.
         Хапалогенииды, Хапалогеновые, Хапалогениевые, Полосатые ворчуны, Усатые ворчуны (лат. Hapalogenyidae Akazaki in Masuda et al., 1984) — монотипичное семейство морских и солоноватоводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в прибрежных районах и устьях рек от берегов южной Японии до Бенгальского залива и северо-западной Австралии. Недавние исследования (Leis & Carson-Ewart в 2000 году и Sanciangco et al. в 2011 году) показали, что хапалогенииды тесно связаны с семейством Лоботовые (Lobotidae), хотя ранее их относили к семейству Ворчуновые (Haemulidae), от которых они имеют некоторые отличия.
         Название семейства Hapalogenyidae происходит от греческих слов απαλος (hapalos) — «гладкий», «нежный», «кроткий» и γενια (genia) — «борода», «щетина», ссылаясь на короткие усики или сосочки, расположенные пучком на подбородке у этих рыб. Английское название «barbeled grunters», в дословном переводе — «усатые ворчуны», указывает на наличие усиков и внешнее сходство с представителями семейства Ворчуновые (Haemulidae). Русское название семейства «полосатые ворчуны», ссылается на разрисованные полосами бока этих рыб и на внешнее сходство с ворчуновыми (Haemulidae). Как самостоятельное это семейство было выделено из семейства Haemulidae (Springer, Raasch, 1995), однако в обсуждаемых системах рыб, как самостоятельный таксон, он выделен впервые.
         Хапалогениевые рыбы имеют сжатое с боков, довольно высокое и несколько укороченное тело. Спинной плавник с одним основанием, с 11—14 колючими лучами (впереди находится почти горизонтально расположенный луч, направленный своим остриём вперед) и 14—19 мягкими лучами. В анальном плавнике — 3 колючих сильных шипа и 9—13 мягких лучей. Хвостовой плавник закруглён или слабовыемчатый. Грудной чаще заострён. Чешуя ктеноидная, мягкие вертикальные плавники в своих основаниях покрыты чешуёй. Голова сверху, включая рыло, челюсти и крышечные кости, покрыта так же чешуёй. Лоб высокий, крутой. Рот умеренной величины, почти горизонтальный. Верхняя челюсть выдвижная. Подбородок с несколькими порами, которые скрыты пучком коротких усиков или сосочков, лучше развитых у взрослых особей. Верхушка рыла голая или покрыта мелкими бугорками. Зубы однообразной формы, мелкие, расположены полосками на челюстях, сошнике и нёбных костях. Предкрышечная кость зазубрена. Крышечная кость с коротким шипом. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6—7. Бока у хапалогениид разрисованы яркими тёмными полосами: продольными, косо-продольными, косо-поперечными или поперечными. Полосатые ворчуны достигают длины 20—60 см.
         Распространение (карта): Индо-Тихоокеанский регион, прибрежные районы и устья рек от берегов южной Японии до Бенгальского залива и северо-западной Австралии. Виды этого семейства встречаются на глубинах от 30 до 230 м.