(Icosteidae Jordan & Gilbert, 1880) Семейство Икостеиды, Икостеевые, Тряпичниковые, Рыбы-тряпки, Family Icosteidae Jordan & Gilbert, 1880 (Ragfishes) 1 род 1 вид
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Icosteidae впервые в соавторстве описали в 1880 году:
• американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
• американский учёный Чарльз Гилберт (Чарльз Генри Гилберт — Charles Henry Gilbert, 1859 — 1928, американский ихтиолог и биолог в области промышленного рыболовства, в 1883 году окончил учёбу в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), где остался работать (1880—1884) ассистентом, затем (1884—1889) работал доцентом биологии в университете Цинциннати (University of Cincinnati), потом (1889—1891) снова в Блумингтоне доцентом зоологии, с 1891 года и до выхода на пенсию (в 1925 году) был профессором зоологии в Станфордском университете (Stanford University), в 1880—1898 годах был членом американской комиссии по рыболовству (U.S. Fish Commission), на американском исследовательском судне «Albatross» неоднократно принимал участие в поездках на Гавайи в 1902 году и в Японию в 1906 году, где в качестве ихтиолога исследовал северную часть Тихого океана и описал много новых видов (в целом 620), совместно с Дэвидом Джорданом в 1882 году издал книгу о пресноводных и морских рыбах «Synopsis of the Fishes of North America», с 1909 по 1927 год — специалист по лососёвым США, в его честь названо более 30 таксонов рыб).
Икостеиды, Икостеевые, Тряпичниковые, Рыбы-тряпки (лат. Icosteidae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах северной части Тихого океана. Семейство Икостеевые включает единственный род с единственным видом — рыба-тряпка — Icosteus aenigmaticus Lockington, 1880. Некоторые учёные помещают его в свой собственный отряд Icosteiformes.
Название семейства Icosteidae происходит от древнегреческих слов εικω (eikoo) — «быть сходным», «походить», «казаться» и οστεον (osteon) — «кость», ссылаясь на хрящевой скелет, который очень плохо окостеневает в течении всей жизни. Английское название «ragfish», в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «рыба-тряпка», и указывает на дряблость мышц, мягкость, гибкость и «тряпичность» тела, как будто у этих рыб отсутствуют кости.
Икостеевые рыбы имеют удлинённое тело, сильно сжатое с боков. У молоди — тело довольно высокое. Молодые и взрослые особи сильно различаются по внешнему виду и первоначально были описаны как разные виды и даже отнесены к разным семействам. Переход во взрослую форму происходит между 40 и 60 см стандартной длины. У взрослых отсутствуют чешуя и брюшные плавники, которые имеются у неполовозрелых рыб. Молодые особи характеризуются наличием редуцированной чешуи, сохраняющейся группами в виде небольших шипиков вдоль туловищного сейсмосенсорного канала (канала боковой линии) и более многочисленной на плавниках, остальное тело голое. Ни у одного из плавников икостеид колючих лучей нет. Спинной и анальный плавники одиночные, длинные и высокие, распространяются на большую часть длины тела, состоят из 50—56 и 33—44 мягких лучей соответственно. Грудные плавники веерообразные, состоящие из 20—22 мягких лучей. Хвостовой стебель длинный и стройный. Хвостовой плавник большой, веслообразный, округлый у молоди и выемчатый у взрослых. Структура скелета преимущественно хрящевая, благодаря чему тело рыбы необычайно гибкое. Кожа толстая и жесткая. Глаза маленькие. Рот большой, конечный. Две ноздри, расположены близко к передней части рыла, с каждой стороны. Зубы однорядные, маленькие, острые, плотно и равномерно поставленные; на нёбной кости и сошнике зубов нет. Жаберные перепонки раздельные, свободны от перешейка (не приращены к межжаберному промежутку); кроме соединенных и прикрепленных спереди к перешейку на коротком расстоянии. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6—7. На первой жаберной дуге 7—17 тычинок. Плавательный пузырь отсутствует. В позвоночнике 66—70 позвонков.
Цвет тела икостеевых рыб варьируется от коричневато-жёлтого, жёлто-фиолетового или светло-коричневого с тёмно-пурпурными пятнами у молодых особей, до тёмно-коричневого или тёмно-пурпурно-коричневого у взрослых. При старении цвет меняется в сторону белого. Максимальная общая длина — 213 см, вес достигает 8—10 кг.
Распространение (карта): северная часть Тихого океана, от прибрежных вод севера Японии и Калифорнии (США) на юге до Берингова моря на севере. Молодь встречается на мелководье, в море (вблизи поверхности) или на дне (до 732 м); взрослые у дна и на более больших глубинах, до 1420 м.
Питаются рыбы-тряпки в основном медузами, также сообщается, что они поедают головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов) и мелкую рыбу. Сами рыбы являются добычей кашалотов (семейство Physeteridae).
Нерест икостеид довольно растянут, в период с июня по январь половозрелые самки размером более 1 м вымётывают 300—500 тысяч полупрозрачных желтовато-янтарных пелагических икринок, развивающихся в толще воды.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Икостеевые, или Рыбы-тряпки (Icosteidae)
Это семейство, выделяемое в
самостоятельный подотряд Icosteoidei,
представлено всего лишь одним видом — рыбой-тряпкой (Icosteus aenigmaticus), —
эндемичным для северной части Тихого
океана — от Берингова моря и Аляски до
Калифорнии.