(Inermiidae Jordan, 1923) Семейство Инермииды, Инермиевые, Ратовые, Диптеригонотовые, Family Inermiidae Jordan, 1923 (Bonnetmouths) 2 рода 2 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Inermiidae впервые описал в 1923 году американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно).
         Инермииды, Инермиевые, Ратовые, Диптеригонотовые (лат. Inermiidae) — небольшое семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических водах западной части Атлантического океана. Семейство Инермиевые включает два рода и два вида.
         На сегодняшний день семейство Inermiidae низведено. Два вида, ранее входившее в семейство Инермиевые, вошли в состав подсемейства Haemulinae Gill, 1885 семейства Хемуловые (Haemulidae). Вид Inermia vittata Poey, 1860 отнесён к роду Haemulon и переименован в Haemulon vittatum (Poey, 1860), а род Emmelichthyops был перенесён без изменений вместе со своим единственным видом — Emmelichthyops atlanticus Schultz, 1945.
         Название семейства Inermiidae образовано от имени типового рода Inermia Poey, 1860, название которого происходит от латинского слова inermis — «безвредный», «безоружный», вероятно, ссылаясь на отсутствие зубов в ротовой полости и/или неагрессивное поведение этих рыб. Английское название «bonnetmouths», в дословном переводе «bonnet» — «шапка», «капот» и «mouth» — «рот», «губы», указывает на способность инермиевых сильно выдвигать свой рот, намного дальше, чем многие другие рыбы. Название семейства «диптеригонотовые», произошло от названия рода Dipterygonotus Bleeker, 1849, который ранее входил в семейство Инермиевые, а сейчас отнесён к семейству Цезиевые (Caesionidae).
         Инермиевые рыбы имеют удлинённое округлое веретенообразное тело. Тело и большая часть головы покрыты грубыми чешуйками; второй спинной плавник с чешуёй вдоль основания. Две части спинного плавника сближены, разделены глубоким вырезом с чешуйчатым пространством. Колючих лучей в спинном плавнике 10—15, мягких — 10—11. Анальный плавник с 2 колючими лучами и 9—10 мягкими лучами. Грудные плавники высоко расположены по бокам и заострены. Брюшные плавники находятся сразу за основанием грудных. Основание хвоста широкое, по бокам с килем (Emmelichthyops atlanticus) или без (Inermia vittata). Хвостовой плавник глубоко раздвоен. Боковая линия завершена, простирается на хвостовой плавник почти до его края. На боковой линии 75—85 пористых чешуй. Рот небольшой, сильно выдвижной, верхняя челюсть сильно выпячена. На челюстях, на нёбной кости и сошнике зубов нет. На подбородке имеются 2 большие поры. Крышечная кость сзади с широким плоским шипом; жаберные тычинки длинные и стройные.
         Окраска Emmelichthyops atlanticus Schultz, 1945: цвет сверху — металлический от жёлто-зелёного до красно-коричневого, серебристо-беловатый снизу; голова синего цвета с оранжевым; верхняя часть тела взрослой особи с 4 нечёткими коричневыми полосками, молодь с 3 коричневыми полосками (эти полосы обычно более выражены спереди и становятся более блеклыми возле хвоста); спинные и хвостовые плавники с лучами оранжевого цвета; другие плавники беловатые. Максимальная длина — 13 см.
         Окраска Inermia vittata Poey, 1860: сверху металлический сине-зелёный цвет, снизу голубовато-белый; широкая зеленоватая полоса от глаз до основания хвоста, над ней еще 3—4 коричневатые полосы; голова желтоватая; плавники беловатые, хвостовые доли чёрно-серые или тёмно-фиолетовые, с белёсыми верхним и нижним краями. Максимальная длина — 23 см, обычно — около 18 см.
         Распространение (карта): западная часть Атлантического океана, от Флориды и Багамских островов до северной части Южной Америки. Жизнь инермиид обычно связаны с рифами и океаническими островами, где их можно встретить в небольших стаях.
         Инермиевые рыбы питаются зоопланктоном и мелкими рыбами. Сами же могут стать добычей кабрильи (Epinephelus guttatus). Инермиид иногда продают в свежем виде, используют как пищевую рыбы или в качестве приманки.