(Labrisomidae Clark Hubbs, 1952) Семейство Лабрисомиды, Лабрисомовые, Family Labrisomidae Clark Hubbs, 1952    (Labrisomids, Labrisomid blennies)    14 родов    107 видов

Информация из Интернета  

         Семейство Labrisomidae впервые описал в 1952 году американский учёный Кларк Хаббс (Кларк Хаббс — Clark Hubbs, 1921 — 2008, американский ихтиолог, в 1940 году вступил в Американское общество ихтиологов и герпетологов (American Society of Ichthyologists and Herpetologists), в 1942 году получил степень по зоологии в Мичиганском университете (University of Michigan), в 1946 году поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles), в Институт океанографии имени Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) и в Университет Лиланда Стэнфорда младшего (Leland Stanford Junior University), где в 1952 году получил докторскую степень, в 1948 году работал инструктором на Морской станции Хопкинса (Hopkins Marine Station), в 1949 году был назначен инструктором по зоологии в Техасском университете (University of Texas), в 1957 году был повышен до доцента, в 1960-х годах опубликовал контрольный список «Рыбы Техаса», в 1974 году стал председателем Отделения биологических наук, в 1978 году — зоологических наук, в 1988 году был назначен профессором зоологии, также он был приглашенным профессором зоологии в Университете Оклахомы (University of Oklahoma) и в Техасском университете A & M (Texas A & M University), опубликовал более 300 научных работ и статей, в основном, посвящённых рыбам, автор и соавтор описаний более 80 новых таксонов рыб, в его честь названо 5 таксонов рыб).
         Лабрисомиды, Лабрисомовые (лат. Labrisomidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.
         Название семейства Labrisomidae образовано от имени типового рода Labrisomus Swainson, 1839, название которого происходит от латинского слова labrum — «губа», «уста» и греческого слова σωμα (soma) — «тело», этимология не объяснена, возможно, указывает на толстые, мясистые губы у этих рыб или на поверхностное сходство с губанами вообще, или с представителями рода Labrus в частности. Английское название «labrisomid blennies», в дословном переводе — «лабрисомовые собачки», указывает на внешнее сходство с представителями семейства Собачковые (Blenniidae), но уточняет, что эти рыбы относятся к семейству Лабрисомид. По большей части, лабрисомовые — это обобщённые собачковые, которые не попадают в пределы других чётко определённых семейств; отношения в пределах этого семейства неизвестны и по существу основаны не на морфологических признаках. Учёные уже подтвердили, что семейство Labrisomidae — парафилетическое.
         Время появления современного рода Labrisomus семейства Лабрисомовые — середина миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Лабрисомовые рыбы имеют прогонистое, вытянутое, округлое или круглое в поперечном сечении тело, покрытое циклоидной чешуёй. Чешуя никогда не бывает мелкой и погруженной в кожу. Спинной и анальный плавники длинные. В спинном плавнике колючих лучей больше, чем мягких лучей, что помогает в идентификации лабрисомид. У некоторых видов в спинном плавнике только колючие лучи. Брюшные плавники длинные и тонкие. Усиковидные отростки (cirri) часто присутствуют на голове около затылка, ноздрей и над глазами. Личинки, которые не имеют чешуи и часто лишены усиковидных отростков, часто ошибочно идентифицируются, как представители семейства Собачковые (Blenniidae). Многие виды лабрисомовых ярко окрашены. Мохнатая собачка (Labrisomus nuchipinnis) является самым крупным видом, достигая в длину 23 см.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов встречаются в тропических водах у Северной Америки (главным образом Центральной Америки) и Южной Америки. Лабрисомиды — это донные рыбы, проводящие большую часть своего времени на дне или вблизи дна, находясь в основном в мелководных прибрежных районах на глубине около 10 м, некоторые виды живут в более глубоких водах. Они встречаются как на песчаных, так и на каменистых или ракушечных субстратах, иногда среди губок, на коралловых рифах или в зарослях морских водорослей. Лабрисомовые — очень пугливые рыбы, если им угрожают, они быстро прячутся в расщелинах или других укрытиях.
         Основной рацион лабрисомид составляют мелкие донные беспозвоночные: ракообразные, брюхоногие моллюски, офиуры и морские ежи.
         Среди лабрисомовых встречаются живородящие виды из родов Xenomedea и Starksia, самки которых удерживают икринки в своих яйцеводах, где они безопасно развиваются. Только самцы Starksia обладают гоноподиями (модифицированными анальными плавниками, которые используются в качестве копулятивного органа). Этот орган для внутреннего оплодотворения отличается от такового у представителей семейства Клиновые (Clinidae). У самцов клинид — этот орган в виде выступающего мочеполового сосочка.
         Лабрисомиды не имеют коммерческого значения, хотя в некоторых местах они образуют большие скопления. Некоторые крупные виды вылавливаются рыболовами-любителями, как правило, с берега или у причалов. Их мясо вполне съедобно, но употребляется в пищу крайне редко.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Различают крупночешуйных и мелко-чешуйных клиновых, рассматриваемых в качестве особых подсемейств. Крупночешуйные имеют обычно дополнительную затылочную пару мочек на голове сверх обычных мочек над глазом и у ноздрей.
         Крупночешуйные распространены преимущественно вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Америки. Это подсемейство насчитывает 14—15 родов, с 30—40 видами. Из этой группы особенно интересны «четырехглазые» клиновые — мексиканская мниерпа (Mnierpes macrocephalus) и галапагосская диалома (Dialommus fuscus).