(Branchiostegus Rafinesque, 1815) Род АМАДАИ, КАФЕЛЬНИКИ 15 видов

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

1. Род BRANCHIOSTEGUS RAFINESQUE, 1815
         Coryphaenoides (non Gunner, 1765), Lacepède, Hist. Nat. Poiss., III, 1802 : 176 (тип: Coryphaenoides houttuynii Lacepède = Coryphaena japonica Houttuyn).
         Branchiostegus Rafinesque, Analyse Nature, 1815 : 86 (тип: Coryphaenoides houttuynii Lacepède, 1802).
         Latilus Valenciennes in: Cuvier et Valenciennes, Hist. Nat. Poiss., 5, 1830 : 368 (тип: Latilus argentatus Valenciennes). — Jordan a. Snyder, Proc. U. S. Nat. Mus., 24, 1902 : 488.
         Тело довольно удлиненное, сжатое с боков, покрыто мелкой блестящей, тонкой чешуей, окаймленной ресничкообразными выростами. Ротовая щель расположена горизонтально, умеренной величины, челюсти равной длины, с мелкими зубами, образующими бархатистые полоски, кроме того, сзади с 1 клыком; нет зубов на сошнике и нёбных. Предкрышечная кость зазубрена по краю, крышечная кость гладкая. Ложножабры имеются. Лучей жаберной перепонки 6. Нет жирового образования на затылке; нет таких образований и на губах. Спинной плавник без выемки, с 7 колючими и 14 мягкими лучами. В анальном плавнике 2 колючих и 11 мягких лучей. Плавательный пузырь простой; пилорических придатков мало (Jordan a. Snyder, 1902 : 488).
         Отмечаемые в Японском море 3 вида рыб этого рода до ревизии рода Latilus (= Branchiostegus), произведенной, как указывает Мацубара (Matsubara, 1955 : 596), японскими ихтиологами Ириэ (1952, 1953) и Отиаи (1953) (С работами этих авторов мы не имели возможности ознакомиться.), относились к одному виду — Latilus japonicus Houttuyn (= Branchiostegus japonicus Houttuyn); Танака (Tanaka, 1931) хотя и рассматривал этих рыб как один вид — Branchiostegus japonicus, но разделял их на 3 типа, отличающихся между собой по окраске. Окада (Okada, 1955 : 261) отмечает, что Branchiostegus japonicus (Houttuyn), отличающиеся по окраске, обитают на разных глубинах: рыбы с желтой окраской встречены на значительных глубинах, с красной — в средних, с белой — в верхних.
         Признаки, на основании которых была произведена указанными авторами разбивка этого сборного вида на 2 вида с 1 подвидом, относятся в основном к особенностям формы и строения черепа и других частей скелета, которые трудно использовать в условиях полевых исследований. Поэтому нами была предпринята попытка составления более упрощенной определительной таблицы, в которой мы использовали некоторые признаки, не учтенные ни японскими, ни китайскими (Чжу и др., 1962, 1963) ихтиологами, а именно: относительную длину грудного плавника по отношению к длине брюшных плавников, их положение по отношению к началу анального плавника, а также относительную длину третьего (от конца) луча спинного плавника к длине расстояния от конца рыла до предкрышечной кости.
         Около 7 видов. 2 из них имеются в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА BRANCHIOSTEGUS
         1 (2). Задний край предкрышечной кости с небольшой выемкой. Глаз относительно мал, 4.1—6.1 (в среднем 5.3) раз в длине головы. Нижняя часть хвостового плавника сплошь черная, задний край плавника с черной каймой, центральная часть плавника с многочисленными черными удлиненной формы пятнышками. Окраска тела серебристая, с красновато-розовым, но не с желтым отливом. 1. Branchiostegus argentatus (Valenciennes).
         2 (1). Задний край предкрышечной кости без выемйи, прямой. Глаз относительно большой, 2.7—4.8 (в среднем 3.6—3.7) в длине головы. Задний край хвостового плавника без черной каймы.
         3 (4). В заглазничной части головы есть ромбовидное пятно серебристо-белого цвета. Длина грудных плавников лишь немного больше длины брюшных (не более 1.5 раз); грудные плавники далеко не доходят до вертикали начала анального. Третий (от конца) луч спинного плавника почти равен длине остальных лучей, и его длина меньше расстояния от конца рыла до предкрышечной кости. Тело ярко-красное с желтым отливом; на спине и хвостовом плавнике бывают голубоватые полосы. 2. Branchiostegus japonicus japonicus (Houttuyn).
         4 (3). В заглазничной части головы нет ромбовидного пятна серебристо-белого цвета. Длина грудных плавников значительно больше длины брюшных (около 2 раз); грудные плавники почти доходят до вертикали начала анального. Третий (от конца) луч спинного плавника длиннее остальных, его длина больше расстояния от вершины рыла до угла предкрышечной кости. Нижняя часть хвостового плавника не сплошь черная, а с отдельными черноватыми полосками; задний край плавника без черной каймы, и нет разбросанных в центральной части плавника черных пятен. Тело красное с желтоватым отливом. 2а. Branchiostegus japonicus auratus (Kishinouye).