Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7.


         ПРЕДИСЛОВИЕ (Часть 3.)
         Цель и задача настоящего выпуска определителя, а также избранные в нем границы акватории оговорены в предисловии к 1-й части определителя, вышедшей в 1959 г. (переведенной на английский язык в Иерусалиме в 1967 г.), в которой помещены карта Японского моря и сопредельных вод и указатель географических названий в транскрипции Морского атласа (т. I, 1950). В 3-й части определителя рассмотрены представители подотряда Percoidei, самого обширного в отряде Perciformes и включающего, по Л. С. Бергу, 13 надсемейств, из которых 10: Percoidae, Cepoloidae, Embiotocoidae, Pomacentroidae, Labroidae, Cirrhitoidae, Trichodontoidae, Trachinoidae, Uranoscopoidae, Champsodontoidae — известны из пределов Японского моря и сопредельных вод и 1 надсемейство — Chiasmodontoidae — является только возможным для этих вод. В работе рассмотрено 55 семейств, 137 родов и 248 видов, которые составляют почти четвертую часть всех видов, известных в пределах изучаемых акваторий. Из них в Японском море представлено 54 семейства, 123 рода и 216 видов, в сопредельных водах — 13 родов и 27 видов, и возможных для этих вод — 1 семейство, 1 род и 5 видов.
         В 3-й части определителя приведены определительные таблицы для подотрядов Perciformes, для надсемейств подотряда Percoidei, а также для 10 из 13 надсемейств. Определительные таблицы снабжены схематическими рисунками представителей этих семейств.
         В основу этой части определителя, как и в предыдущих частях, положена система Л. С. Берга (1940, 1955), но только его подотряд Cottoidei мы будем рассматривать в одной из последующих частей как самостоятельный отряд Scorpaeniformes, обозначенный в определительной таблице 2-й части этого определителя (1965 : 28) как Cottiformes. Кроме того, начиная с этой части определителя написание латинских названий дается не в транскрипции, принятой Л. С. Бергом, а в транскрипции, соответствующей постановлениям XV Международного зоологического конгресса. Но для надсемейств сохраняем окончание oidae, как предложил Л. С. Берг и как писали в 1-й и 2-й частях этого определителя, и не используем окончание oidea, рекомендуемое Международным кодексом в § 29а. Поскольку настоящий определитель не является монографической обработкой отдельной систематической группировки, авторы настоящей работы при указании рода не задавались целью уточнения правильности упоминаемых ими «типовых видов», что предусматривается постановлением конгресса, а, употребляя термин «тип», указывали типовой вид по данным, приведенным в литературных источниках.
         Настоящая часть определителя, как и первые две ее части, является в основном литературной сводкой. Однако для сверки приводимых в работе описаний семейств, родов и видов они были критически проверены авторами на рыбах из обширных коллекций Зоологического института АН СССР и на некоторых экземплярах из коллекций рыб музея Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В результате просмотра фактического материала приводимые из литературы описания и определительные таблицы были изменены, дополнены или составлены вновь в соответствии с полученными нами данными. Авторами просмотрены почти все представители всех семейств и родов. Большинство просмотренных рыб было поймано в пределах исследуемой акватории или у тихоокеанских берегов Японии и о-вов Рюкю. Много рыб было из вод Китая и Вьетнама, небольшая часть — из вод Индонезии, Индийского океана и Красного моря. Помещенные в работе рисунки, как правило, делались с экземпляров рыб Японского моря или представлены копиями и схемами с рисунков других авторов, причем часто с рисунков, приводимых при оригинальных описаниях.
         Литературными источниками при написании 3-й части определителя были монография по рыбам Японии Мацубары (Matsubara, 1955); работы Фоулера и сотрудников (Fowler, 1931, 1933) по рыбам Филиппинских островов и особенно по Китаю (1956); сводки по рыбам Южно-Китайского моря (Чжу и др., 1962) и Восточно-Китайского моря (Чжу и др., 1963); монография по рыбам Индо-Австралийского архипелага (Weber a. Beaufort, 1929, 1931, 1936, 1940, 1951). (Фамилии китайских авторов приведены в тексте по первому фамильному знаку.) Частично использована сводка по рыбам Корейского полуострова (Цой Е Гу, 1964). Описание окраски и указания предельной для вида длины рыб сделаны во многих случаях по 2-му тому Зоологической энциклопедии (Tomiyama a. Abe, 1958), цитируемой в тексте под фамилией Abe. Помимо обзорных работ по рыбам отдельных морей и стран, были использованы сводки и монографии по систематическим группам рыб: по сем. Serranidae (Katayama, 1960), по сем. Carangidae (Wakiya, 1924; Oshima, 1925; Алеев, 1957; Suzuki, 1962), по сем. Bramidae (Mead a. Maul, 1958), по сем. Sciaenidae (Chu, Lo a. Wu, 1963), по сем. Sparidae (Akazaki, 1959, 1962), по сем. Pomacentridae (Aoyagi, 1941), по сем. Labridae (Fowler, 1956; Masuda a. Tanaka, 1962; Kamohara, 1963).
         Учет распределения видового состава рыб как в самом Японском море, так и в сопредельных с ним водах производился на основании работ советских, японских и китайских исследователей (Шмидт, 1904, 1931а, 1931б; Шмидт и Линдберг, 1930; Солдатов и Линдберг, 1930; Таранец, 1938; Yanai, 1950, Honma, 1952 и др., Mori, 1952, 1956; Katoh et al., 1956; Matsubara, 1955; Yoshido a. Ito, 1957; Uchida a. Yabe, 1939; Чжу и др., 1962, 1963, и некоторые другие работы). Очень ценные работы по Perciformes (Gosline, 1968; McAllister, 1968) не могли быть использованы нами, так как 3-я часть определителя рыб Японского моря была передана в издательство весной 1968 г.
         В 3-й части определителя сохранены условные обозначения, использованные в предыдущих двух частях. Квадратные скобки и петит указывают, что данные виды, роды, семейства, надсемейства и подотряды не обнаружены пока в пределах Японского моря; если они пронумерованы, то это значит, что они известны из пределов Желтого или южной части Охотского моря, а если помещены без номера, то неизвестны и там, и учтены авторами только как возможные для сопредельных вод; включены же они в определительные таблицы, а иногда и в текст потому, что дают более полное представление о данной систематической группе в целом или позволяют судить о различиях ее отдельных представителей.
         Длина тела, приводимая в конце описания вида, всегда, если нет примечания в скобках, указана абсолютная, предельная длина, известная для вида. Если длина экземпляра из нашей коллекции превосходит предельную длину, указанную для вида другими авторами, то мы приводим размер нашего экземпляра. Количество позвонков и лучей плавников в ряде случаев просчитано на рентгенопленках.
         Авторы не ставили задачу подробно описывать биологию япономорских видов, вошедших в эту часть определителя, но в отдельных случаях указаны работы, содержащие такие сведения.
         Оригинальные рисунки, копии, схемы сделаны художником М. М. Шаренковым, лишь некоторые рисунки выполнены В. В. Редзько. (Рисунки В. В. Редзько: 131, 142, 145, 176, 202, 275, 276, 282, 299, 306, 324, 326, 334, 347, 425, 429.)
         Авторы весьма признательны В. Ф. Гусарову за оказанную им помощь в переводах работ китайских и японских ихтиологов, также благодарны А. А. Коровкиной за изготовление хороших рентгеноснимков и лаборантке Н. Г. Поповой за помощь в работе.
         Авторы выражают глубокую благодарность А. П. Андрияшеву за весьма ценные указания, сделанные им при редактировании рукописи.