(Nematistiidae Gill, 1862) Семейство Нематистииды, Павлиновые, Длиннопёрые ставриды, Family Nematistiidae Gill, 1862    (Roosterfishes)    1 род    1 вид

Информация из Интернета  

         Семейство Nematistiidae впервые описал в 1862 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Нематистииды, Павлиновые, Длиннопёрые ставриды (лат. Nematistiidae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тёплых водах восточной части Тихого океана от Нижней Калифорнии до Перу. Семейство Павлиновые включает единственный род Nematistius Gill, 1862 с единственным видом — Nematistius pectoralis Gill, 1862.
         Название семейства Nematistiidae происходит от греческого слова νημα (nema) — «нить», «нитка», ссылаясь на очень длинные лучи передней части спинного плавника. На это же указывают английское название «roosterfishes», в дословном переводе — «рыбы-петухи», в обиходе — просто «рустер», и русское название семейства «длиннопёрые ставриды». За этот плавник этих рыб называют также «петухами» или «павлинами». Так же эти рыбы известны под именем «papagallo» — «папагалло». Несмотря на сходство внешнего вида и названий, длиннопёрые «ставриды» не имеют близких родственных связей с настоящими ставридами из семейства Carangidae.
         Павлиновые рыбы имеют вытянутой, обтекаемой тело, сжатое с боков, покрытое мелкой циклоидной чешуёй, примерно, 120—130 чешуй в неправильном ряду вдоль боковой линии (пластин вдоль боковой линии нет). Первый спинной плавник с семью очень длинными колючками, которые обычно убраны в бороздку на спине. Длинные лучи плавника стянуты перепонкой лишь внизу рядом со спиной, за исключением последнего луча, свободного у основания, а их большая часть находится независимо друг от друга, представляя вид длинных и мягких «шипов». Во втором плавнике один колючий и 25—28 мягких лучей. Анальный плавник с тремя колючками, ни одна из которых не отделена от плавника, и примерно 15—17 мягкими лучами. Хвостовой плавник глубоко раздвоен. Грудные плавники длинные, матового цвета. Рот довольно большой. Имеется связь плавательного пузыря с внутренним ухом уникального строения: плавательный пузырь проникает внутрь черепа через крупные отверстия в основной затылочной кости и контактирует с внутренним ухом, как можно предположить, это улучшает слуховое восприятие. В позвоночнике 24 позвонка, из них 10 туловищных и 14 хвостовых.
         Тело рустера серебристого цвета, по бокам три диагональные полосы, изогнутые дугой тёмно-синего или чёрного цвета и начинающиеся от тыльной стороны головы. Снизу рыба серебристо-белая. Плавники тёмно-серого или коричневатого цвета. Максимально в длину длиннопёрые ставриды достигают 1,63 м и веса 51,7 кг.
         Распространение (карта): восточная часть Тихого океана от Сан-Клементе на юге Калифорнии, США, до Перу, включая Галапагосские острова, редко встречается на севере Нижней Калифорнии, Мексика. Обитают павлиновые на прибрежных участках от Калифорнийского залива до западной части Перу. На больших глубинах встречаются редко, в основном предпочитают держаться у прибрежных участков и на умеренных глубинах. Часто подходят близко к берегу, в зону прилива. Выбирают участки дна с песчаным грунтом, либо вблизи границы со скалами. Плотность популяции павлиновых небольшая, поэтому они являются довольно редким рыбами, а поэтому желанными трофеями для рыболовов.
         Питаются мелкой рыбой и ракообразными.
         Длиннопёрые ставриды — популярный объект спортивной рыбалки. Когда они охотятся у поверхности воды, то полностью раскрывают свой длинный спинной плавник и выставляют его над поверхностью. В толще воды рыба перемещается со сложенным плавником. На этой особенности поведения основан способ ловли в прибойной зоне. Рыболов с берега наблюдает за поверхностью воды и увидев заветный плавник бежит к месту охоты хищника, чтобы сделать заброс. Такая ловля увлекательна, но и требует от участника отличной физической формы, так как атаки рыбы стремительны, и не всегда можно успеть добежать вовремя. Рустеры — жестокие бойцы, при вываживании выдают великолепные серии прыжков, так что расслабиться рыболову не дадут. Лучшие приманки — воблеры и попперы. Очень эффективны акустические приманки, так как у рустера плавательный пузырь через отверстие в черепе контактирует непосредственно с внутренним ухом и выполняет роль резонатора, усиливая воспринимаемые рыбой звуки.
         Длиннопёрые ставриды не имеют никаких гастрономических достоинств, а учитывая их не слишком большую популяцию, рекомендуют при поимке отпускать.