(Odacidae Günther, 1861) Семейство Одациды, Одаксовые, Австралийские губановые, Австралийские губаны, Family Odacidae Günther, 1861    (Cales, Weed whitings)    4 рода    12 видов

Информация из Интернета  

         Семейство Odacidae впервые описал в 1861 году британско-немецкий зоолог Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthilf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868–1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Одациды, Одаксовые, Австралийские губановые, Австралийские губаны (лат. Odacidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в прибрежных умеренных водах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ближайшими родственными семействами могут рассматриваться семейства Губановые (Labridae) и Рыб-попугаев (Scaridae).
         Название семейства Odacidae образовано от имени типового рода Odax Valenciennes, 1840, название которого происходит от греческого слова οδαξ (odax) — «с зубами», «кусать», ссылаясь на сросшиеся в режущую пластину челюстные зубы этих рыб. Английское название «weed whitings», в дословном переводе — «водорослевые мерланги», указывает на предпочтительные места обитания (заросли водорослей) и на внешнее сходство некоторых видов с мерлангом (Merlangius merlangus). Русские названия семейства «австралийские губановые» и «австралийские губаны», ссылаются на один из районов обитания и на родственные связи с семейством Губановые (Labridae). Некоторые виды одаксовых рыб известны так же под именем «cale» — «кейл», этимология которого не объяснена.
         Одаксовые рыбы имеют разные формы тела, некоторые виды похожи на рыб-попугаев, другие с удлинённым телом и с длинным рылом. В спинном плавнике 14—27 колючих и 9—22 мягких луча. В брюшном плавнике 1 колючий и 4 мягких луча. Брюшной плавник отсутствует у Siphonognathus argyrophanes, чрезвычайно удлинённого вида, который уникален также по ряду других признаков, таких как отсутствие полового дихроматизма и высокие значения меристических признаков. Чешуя циклоидная, обычно мелкая или среднего размера (около 30—108 в боковой линии). Как и рыбы-попугаи (семейство Scaridae), австралийские губаны имеют невыдвижной рот и сросшиеся в режущую пластину челюстные зубы, отличаясь от представителей этого родственного семейства большим числом колючих лучей в спинном плавнике и мелкой чешуёй. В позвоночнике 31—54 позвонков. Максимальная длина около 40 см.
         Распространение (карта): прибрежные умеренные, морские воды Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Два из четырех видов рода Odax являются эндемиками Новой Зеландии, тогда как область распространения других одацид ограничена Южной Австралией. У южных берегов Австралии и у Тасмании особенно обычна синяя галетта (Haletta semifasciata), живущая у скалистых и заросших водорослями побережий и достигающая в длину 40 см. Мясо её не особенно ценится.
         Некоторые виды одацид питаются мелкими беспозвоночными, другие — травоядные, некоторые из которых способны питаться химически неприятными для других видов рыб разновидностями водорослей.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Австралийские губаны (Odacidae)

         К семейству австралийских губанов принадлежит пять родов и около десятка видов, распространенных только в водах Австралии и Новой Зеландии. Как и рыбы-попугаи, они имеют невыдвижной рот и срастающиеся в режущую пластину челюстные зубы, отличаясь от представителей этого родственного семейства большим числом колючих лучей в спинном плавнике и мелкой чешуей.