Sphaerichthys osphromenoides Canestrini, 1860
         Шоколадный гурами
(Rus),  
         Chocolate gourami
(Eng)  
Синонимы:
Sphaerichthys osphromenoides Canestrini, 1860

Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides).
         Форма тела овальная, головы — заостренная, маленький рот. У самцов плавники со светлой каймой. Сложная в содержании лабиринтовая рыба, поэтому не рекомендуется для начинающих аквариумистов. Содержание в большом видовом аквариуме со спокойными обитателями. Очень важно: чистая, кислая, мягкая вода; регулярная подмена части воды улучшает состояние здоровья. Подвержены различным заболеваниям, например, поражению кожными паразитами. В период нереста появляется темная нерестовая окраска. Самки инкубируют икру во рту. Разведение сложное.
         Длина: около 6 см. Вода: температура 24-30°С; рН 5,0-6,6; dH 2-8°. Корм: дафнии, артемия, личинки комара, хлопья. Ареал: Малайский архипелаг, Суматра, Борнео.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Шоколадный гурами — Sphaerichthys osphromenoides Canestrini, 1860. Родина — Малайзия, остров Суматра; размер до 5,5 см. Окраска коричневая с темной каймой по чешуе и 4—5 вертикальными золотыми полосами по телу. Самка полнее и бледнее самца. Молодь созревает в 8 месяцев. Плодовитость составляет до 80 икринок диаметром около 1,7 мм. Перед нерестом производителей полезно подкармливать энтхитреями. Нерестовик 50x30x30 см. Через 12—14 дней личинка длиной 5 мм покидает рот матери. Жесткость воды постепенно увеличивают до 8—10°. Рыбы подвержены оодиниозу. Отличные результаты дает вода из чистых лесных прудов. Условия содержания: dH 1,5°, рН 6,2—6,8, t 27—30 °С. В неволе вид живет до 3 лет.