(Pseudaphritidae McCulloch, 1929) Семейство Псевдафритиды, Конголлиевые, Family Pseudaphritidae McCulloch, 1929    (Catadromous icefishes, Congollis)    1 род    3 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Pseudaphritidae впервые описал в 1929 году австралийский учёный Аллан МакКаллох (Аллан Риверстоун МакКаллох — Allan Riverstone McCulloch, 1885 — 1925, выдающийся австралийский ихтиолог, с 13 лет работал в Австралийском музее (Australian Museum) в Сиднее в качестве помощника Эдгара Равенсвуда Уэйта (Edgar Ravenswood Waite, 1866 — 1928), который порекомендовал ему изучать зоологию, с 1903 года и до своей смерти занимал в музее должность куратора отдела рыб, его основной исследовательский интерес был связан с рыбами, но он также был ответственным за сбор коллекции ракообразных, много путешествовал, собирая образцы различных живых организмов, посетил Новый Южный Уэльс, Новую Гвинею, Большой Барьерный риф, многие острова Тихого океана и острова у побережья Квинсленда, в конечном итоге его коллекция включала более 40 000 экземпляров, а он считался «величайшим авторитетом в области рыб в южном полушарии» (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931), им было написано более 100 оригинальных научных работ, многие из которых включали собственные иллюстрации, после его смерти в 1930 году под редакцией Гилберта Перси Уитли (Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975) на основе материалов МакКаллоха был опубликован «Контрольный список рыб, зарегистрированных из Австралии» («A Check List of the Fishes Recorded from Australia»), автор и соавтор описания нескольких высших таксонов и 90 новых видов рыб, в его честь назван 1 род и 8 видов рыб).
         Псевдафритиды, Конголлиевые (лат. Pseudaphritidae) — монотипичное семейство лучепёрых рыб из подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских, солоноватых и пресных водах в условиях умеренного климата юго-восточной Австралии и Тасмании. Семейство Конголлиевые относительно недавно было выделено из семейства Бовихтовые (Bovichtidae), и включает единственный род Pseudaphritis Castelnau, 1872.
         Название семейства Pseudaphritidae образовано от имени типового рода Pseudaphritis Castelnau, 1872, название которого происходит от греческого слова ψευδης (pseudes) — «ложный», «фальшивый» и названия рода Aphritis Valenciennes, 1832, в составе которого был первоначально описан типовой вид конголли (Pseudaphritis urvillii = Aphritis urvillii). Название рода Aphritis (по данным FishBase) происходит от греческого слова αφρος (aphros) — «пена», это связано с происхождением Афродиты — родилась из пены, вероятно, ссылаясь на прибрежные места обитания, в зоне прибоя. Английское название «catadromous icefishes», в дословном переводе — «катадромные ледяные рыбы», указывает на то, что эти рыбы воспроизводятся в море или эстуариях в относительно холодных водах, но проводят большую часть своего жизненного цикла во внутренних, пресных водоёмах. Английское название «congollis», в дословном переводе — «конголли», соответствует русскому названию семейства — «конголлиевые», и является именем типового вида — «конголли». В Австралии конголлиевые рыбы известны так же под именем «temperate icefishes» — «умеренные ледяные рыбы», ссылаясь на ареал обитания в условиях умеренного климата юго-восточной Австралии и Тасмании.
         Псевдафритиды являются уникальным и самым примитивным семейством нототениевидных рыб, эвригалинные представители которого на разных этапах своего жизненного цикла обитают в различных по солёности водоёмах — пресных, солоноватых и морских. По особенностям распространения это семейство является периантарктическим, то есть вытесненным за пределы (на периферию) автохтонного антарктического ареала нототениевидных в Юго-восточную Австралию и Тасманию. Подобный тип распространения свидетельствует об общих австралийско-антарктических корнях фауны рыб, свойственной древнему южному суперконтиненту Гондване в эпоху её фрагментации и расхождения континентов.
         Конголлиевые рыбы имеют удлинённое, низкое, почти цилиндрическое в поперечном сечении тело, покрытое чешуёй. Два спинных плавника, разделённых небольшим междорсальным пространством. В первом, более коротком спинном плавнике, 7—8 колючих лучей, во втором, довольно длинном плавнике — 19—25 мягких членистых лучей. Анальный плавник длинный, немного больше второго спинного плавника, расположен почти симметрично под вторым спинным плавником. В анальном плавнике 1—2 колючих луча и 21—22 мягких лучей. Хвостовой плавник слабо закруглённый или усечённый. Голова и рыло умеренной длины, голова несколько сжата дорсовентрально, рыло заострённое. Рот большой, конечный, задний край верхней челюсти простирается до вертикали, проходящей перед зрачком, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд. Зубы имеются на челюстях, а также на нёбных костях и сошнике. Глаза небольшие, расположены довольно высоко — у самого верхнего контура головы. Боковая линия одна. Обладают высокоэффективным осморегулирующим механизмом, способным выдерживать прямой переход от солёной к пресной воде без каких-либо признаков стресса.
         Внешним видом и повадками конголлиевые рыбы напоминают элеотрисов (род Eleotris Bloch & Schneider, 1801). Максимальная длина псевдафритид — 36 см (указано для Pseudaphritis urvillii).
         Распространение (карта): морские, солоноватые и пресные воды умеренного региона юго-восточной Австралии и Тасмании. Встречаются конголлиевые рыбы в низовьях ручьёв и речек со слабым течением, а также в озёрах, эстуариях и морских водах в прибрежных зонах. Ведут придонный образ жизни. Предпочитают илистый или песчаный грунт. Придерживаются мест среди затопленных стволов, опавших листьев или под нависающими кустарниками и деревьями. Два вида обитают в морских водах. Один вид — Pseudaphritis urvilii живет в пресных водах, но часто замечен в солоноватых мангровых болотах.
         Эти хищные рыбы питаются насекомыми, ракообразными, моллюсками, червями и рыбами. Для организации засады часто закапываются в грунт, поджидая добычу.
         Для нереста с конца апреля до августа самки совершают катадромные миграции из пресных вод в солоноватоводные эстуарии, устья рек и морские воды. Взрослые самцы, вероятно, постоянно обитают в эстуариях и морской воде. Конголлиевые — рыбы с хорошо выраженным половым диморфизмом в размерах — самки достигают общей длины 34—36 см, самцы — 17 см.
         Конголлиевые — хорошая пищевая рыба, но слишком маленькая, чтобы считаться главной целью любительской рыбалки.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Бовихтовые, или Рогощекие (Bovichthyidae)
         В семействе насчитывают 4 рода и около 10 видов малоизученных морских рыб южного пояса (к северу от Антарктической области). Тело у них покрыто ктеноидной чешуей или голое удлиненное, на голове есть сейсмосенсорные канальцы, спинной плавник состоит из двух обособленных частей (лучи его мягкие), в брюшных плавниках первый луч колючий, жаберные перепонки свободны или прикреплены к межжаберному промежутку, нёбные кости и сошник вооружены зубами. Для пресноводного аквариума интересен только австралийский конголли — Pseudaphritis urvillii (Cuvier — Valenciennes, 1831); размер 15—36 см.