(Scatophagidae Gill, 1883) Семейство Скатофагиды, Скатофаговые, Аргусовые, Family Scatophagidae Gill, 1883    (Scats)    2 рода    4 вида

Информация из Интернета  

         Найденные окаменелости (fossils) ранних латид († Род Eolates) были датированы нижним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего окена Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики. Окаменелости вымершего вида † Acropoma lepidotus (Agassiz) возникли из отложений древнего океана Тетис и датированы средним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Скатофаг (Scatophagus frontalis), представитель современного рода семейства Scatophagidae;


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Аргусовые (Scatophagidae)
         Два рода с 3—4 видами населяют пресные и морские тропические воды бассейнов Индийского и Тихого океанов. Представители этого семейства — красивые высокотелые рыбы с небольшим ртом, жесткой кожей, покрытой мелкими ктеноидными чешуйками, и четырьмя колючками на анальном плавнике. Передняя часть спинного плавника у них зубчатая, а межжаберный промежуток — с поперечной складкой, образованной тесно прикрепленными жаберными перепонками. Созревают они в 4 года. Самцы крупнее, стройнее и ярче самок. Нерест сезонный, в пресной воде (близок к цихлидам). Около 2 тыс. оливковых икринок диаметром 2 мм откладывают на крупный гладкий камень. Личинка выклевывается через 3 суток. Развитие идет с метаморфозом, первое время молодь имеет костные щитки на голове и большой защитный шип в плечевом поясе. Рыбы всеядные, но лучше, если в рационе будет не менее 40% растительных кормов (салат, одуванчик, черный хлеб и т. д.). В неволе живут до 12 лет. Условия содержания: dH до 30 °, рН 6,5—8,2, t 20—30 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, аквариум объемом не менее 250 л. Через год соленость увеличивают до 25—35‰, перед нерестом ее опять опресняют. Уколы о колючки аргусов очень болезненны.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Семейство аргусовые (Scatophagidae) распространено у побережий Индийского и Тихого океанов, у берегов Южной Азии и Австралии.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Аргусовые (Scatophagidae)
         Небольшое семейство аргусовых содержит всего два рода с семью видами. Эти рыбы имеют высокое, сжатое с боков тело, покрытое твердой кожей с мелкими ктеноидными чешуями, и небольшой рот. Первый спинной плавник состоит у них из сильных шипов; четыре таких же шипа предшествуют анальному плавнику. Молодь рыб, принадлежащих к этому семейству, отличается от взрослых экземпляров наличием костных щитков на голове и большого шипа у плечевого пояса.
         Аргусовые — морские рыбы, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Они живут в прибрежных водах, будучи особенно обычными в мелководных лагунах и эстуариях, где эти рыбы способны переносить значительное опреснение. Мальки часто встречаются даже в совсем пресной воде, благодаря чему их используют иногда в качестве аквариумных рыбок.
         Они поедают различные отбросы, разлагающиеся на дне, и вблизи портовых городов нередко собираются у выходов канализации. Такое поведение отразилось и в научном названии рода—словосочетание «Scatophagus» может переводиться с древнегреческого языка как «пожиратель нечистот». Мясо аргусов съедобно, но обычно имеет неприятный запах и не ценится в качестве пищевого продукта.