(Stromateidae Rafinesque, 1810) Семейство Строматеиды, Строматеевые, Family Stromateidae Rafinesque, 1810    (Butterfishes)    3 рода    16 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Еще одна характерная для эпипелагиали группа (ее изучение сильно продвинуто работами Р. Хэдрича) — строматеевидные (подотряд Stromateoidei), в которой есть впрочем, и неритические виды. Для мальков строматеевидных очень характерно совместное обитание с медузами, сифонофорами или пелагическими оболочниками, под которыми они скрываются от хищников. Иногда рыбки поселяются даже в пищеварительной (гастроваскулярной) полости медуз или, как маленькие алеты (род Tetragonurus), внутри колонии пиросом огнетелок. Такое сожительство дает им не только хорошее укрытие, но и обеспечивает стол: здесь они имеют возможность питаться остатками пищи своих «хозяев», а в некоторых случаях обкусывать некоторые части их тела.
         В ходе приспособления к такому образу жизни у этих; рыб выработался особый механизм защиты от ядоносных стрекательных клеток медуз и сифонофор. Мальки строматеевидных значительно меньше других рыб восприимчивы к токсическим веществам своих «хозяев», хотя вовсе не обладают полным иммунитетом к ним. К тому же их тело часто покрыто толстой слизистой оболочкой. Во взрослом состоянии представители этого подотряда уже не нуждаются в подобном покровительстве, но многие из них продолжают «сохранять интерес» к мягкотелым беспозвоночным, используя их теперь исключительно в качестве объекта питания.
         Почти у всех эпипелагических планктофагов пищевые спектры очень широки, а локальные и сезонные изменения состава их пищи определяются в значительной степени только наличием доступных кормовых объектов. Редкий пример избирательного питания показывают, однако, строматеевидные рыбы (номеи, кубоглавы и др.) и луварь, основным объектом потребления которых служат мягкотелые беспозвоночные — оболочники (сальны и пиросомы) и кишечнополостные (медузы, гребневики, сифонофоры), на 99% состоящие из воды. Для измельчения этого корма у строматеевидных имеется даже специальный орган — снабженные внутри острыми зубами мешковидные выросты с обеих сторон глотки позади жаберных дуг. Возможно, впрочем, непосредственным источником питания рыб служит в этих случаях непереваренная пища их жертв.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Строматеевые (Stromateidae)
         Строматеевые насчитывают 2—3 рода и около 12 видов морских рыб, зачастую объединяемых с пампами. К отличительным особенностям относят отсутствие выемки, отделяющей колючие лучи спинного плавника от мягких лучей, слабое развитие колючек, наличие сосочков на внутренней поверхности пищевода. Молодь строматеевых в отличие от одноцветных родителей имеет полосатую окраску и предпочитает держаться под колоколом медуз.

Семейство Памповые, или Зеркаловые (Pampidae)
         Памповые представлены несколькими видами необычайно эффектных серебристых рыб, чем-то схожих с амазонскими скаляриями. Населяют они прибрежные морские воды Тихого и Индийского океанов. Брюшные плавники у взрослых особей отсутствуют, боковая линия дугообразная, жаберные отверстия маленькие, узкие, спинной плавник одинарный с рудиментарными первыми лучами, скрытыми в коже, а жаберные перепонки широко соединены с межжаберным промежутком. Самцы мельче и стройнее самок. Половой зрелости они достигают после 3 лет. Нерест сезонный, стайный. Рыбы — пелагофилы. Плодовитость составляет несколько тысяч икринок с жировой каплей. Личинка вначале питается микропланктоном, переходя по мере роста на более крупные корма животного происхождения (охотно поедают даже медуз). Полное опреснение выдерживают только 2 вида: Большая рыба-зеркало — Раmpus argenteus (Euphrasen, 1788), Юго-Восточная и Южная Азия, 30—60 см. Китайский памп — Раmpus chinensis (Euphrasen, 1788), от Китая до Малайзии, до 50 см.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXX. Сем. STROMATEIDAE — СТРОМАТЕЕВЫЕ
         Тело высокое, сжатое с боков. Один спинной плавник. Впереди спинного и анального плавников иногда имеется от 1 до 10 плоских двувершинных шипов и от 3 до 5 тонких, постепенно удлиняющихся колючих лучей, расположенных впереди мягких. Спинной и анальный плавники примерно одного размера и формы, обычно серповидны. Хвостовой плавник вильчатый, с глубокой выемкой. Грудные плавники длинные и заостренные. Брюшные плавники отсутствуют, за исключением молоди рода Stromateus. Чешуя мелкая, циклоидная, очень легко опадающая. Боковая линия проходит высоко, следуя профилю спины, и простирается на хвостовой стебель. Края крышечной и предкрышечной костей гладкие. Крышечная кость очень тонкая, с 2 короткими, плоскими, слабыми шипами. Жаберные перепонки обычно свободны от межжаберного промежутка, но и у рода Pampus они соединены. Лучей жаберной перепонки 5—6. Рот конечный или почти конечный, мал; ротовая щель редко простирается за вертикаль переднего края глаза. Зубы очень мелкие, с боков уплощены, с 3 маленькими вершинами и расположены на челюстях в 1 ряд. Сошник и нёбные без зубов. Дополнительной верхнечелюстной косточки нет. Глаза сравнительно небольшие, жировая ткань вокруг них обычно плохо развита. Позвонков 30—48. Сосочки в глоточных мешках имеются в верхней и нижней половинах, расположены они не полосами; основания сосочков звездчатые; зубы сидят вдоль центрального столбика (см. рис. 249, В). Взрослые достигают в длину 300 мм. Окраска от серебристой до голубой; иногда имеются пятна (Haedrich, 1967).
         Встречаются в толще воды в пределах материковой отмели и заливов тропических, субтропических и умеренных широт Атлантического, Индийского и Тихого океанов. 3 рода, один из них — Pampus известен у берегов Японии и в Японском море.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Строматеевые (Stromateidae)
         Строматеевые — высокотелые, уплощенные с боков рыбы, у которых брюшные плавники во взрослом состоянии всегда отсутствуют. Представители этого семейства, заключающего 3 рода, обитают только в прибрежных водах над материковым шельфом. Они встречаются у берегов Америки, Африки и Южной Азии.
         Строматеевые, обладающие вкусным мясом, относятся к числу довольно важных рыболовных объектов. Особенно много добывают баттерфиша и пампов. Ловят их тралами, неводами и на крючковые снасти.