(Tetragonurus Risso, 1810) Род Тетрагонурусы, Тетрагонуры, Алеты, Кубохвосты, Genus Tetragonurus Risso, 1810    (Squaretails, Ravenfishes)    3 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Еще одна характерная для эпипелагиали группа (ее изучение сильно продвинуто работами Р. Хэдрича) — строматеевидные (подотряд Stromateoidei), в которой есть впрочем, и неритические виды. Для мальков строматеевидных очень характерно совместное обитание с медузами, сифонофорами или пелагическими оболочниками, под которыми они скрываются от хищников. Иногда рыбки поселяются даже в пищеварительной (гастроваскулярной) полости медуз или, как маленькие алеты (род Tetragonurus), внутри колонии пиросом огнетелок. Такое сожительство дает им не только хорошее укрытие, но и обеспечивает стол: здесь они имеют возможность питаться остатками пищи своих «хозяев», а в некоторых случаях обкусывать некоторые части их тела.
         В ходе приспособления к такому образу жизни у этих; рыб выработался особый механизм защиты от ядоносных стрекательных клеток медуз и сифонофор. Мальки строматеевидных значительно меньше других рыб восприимчивы к токсическим веществам своих «хозяев», хотя вовсе не обладают полным иммунитетом к ним. К тому же их тело часто покрыто толстой слизистой оболочкой. Во взрослом состоянии представители этого подотряда уже не нуждаются в подобном покровительстве, но многие из них продолжают «сохранять интерес» к мягкотелым беспозвоночным, используя их теперь исключительно в качестве объекта питания.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

[Род TETRAGONURUS RISSO, 1810 — АЛЕТЫ]
         Tetragonurus Risso, Ichthyologie de Nice, 1810 : 345 (тип: Tetragonurus cuvieri Risso). — Haedrich, Bull. Mus. Сотр. Zool., 135, 2, 1967 : 96.
         Ctenodax Macleay, Proc. Linn. Soc. New South Wales, 10, 1885 : 718 (тип: Ctenodax wilkinsoni Macleay = Tetragonurus atlanticus Lowe, 1839).
         Характеризуя род Tetragonurus, Хедрич пишет: комбинация таких признаков, как удлиненные тело и хвостовой стебель, специализированная чешуя, образующая 2 киля с каждой стороны хвостового стебля, положение начала первого спинного плавника слегка или заметно позади основания грудного плавника, более длинное основание у первого спинного плавника, чем у второго, толстая килевая чешуя и своеобразная нижняя челюсть с мощными ножевидными зубами, отличает Tetragonurus от всех других родов подотряда Stromateoidei.
         3 вида, из которых 2 известны у тихоокеанских берегов Японии.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К этому семейству относится только один род — Алеты (Tetragonurus), включающий три вида. Все алеты — обитатели открытого океана, населяющие поверхностные горизонты воды в слое 50—300 м и встречающиеся в субтропических и тропических районах.
         Алеты — сравнительно некрупные рыбы, достигающие лишь 40—60 см в длину. Пища их весьма своеобразна: они поедают только малопитательных мягкотелых беспозвоночных, таких, как гребневики, медузы, возможно, также сальпы и т. п. По крайней мере в желудках, алетов никогда не находили никакой другой пищи. Мясо этих рыб, по всей вероятности, непригодно в пищу, и имеются даже сообщения об их ядовитости. Мальки алетов чаще встречаются в поверхностных слоях, чем на глубинах.
         Они могут вести самостоятельную жизнь в толще воды, но обычно находятся в симбиотических взаимоотношениях с различными планктонными животными, используя их для защиты от хищников. Нередко молодь алетов держится под куполами медуз или даже в дыхательной полости сальп и в клоакальной полости пирозом.