(Tetragonuridae Risso, 1827) Семейство Тетрагонуриды, Алетовые, Кубохвостые, Family Tetragonuridae Risso, 1827 (Squaretails) 1 род 3 вида
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.
11. Подотряд Tetragonuroidei — Алетовидные
Тазовые кости не соединены с плечевым поясом. Брюшные плавники несколько позади грудных. Пищевод с боковыми глоточными мешками (рис. 242), которые внутри снабжены маленькими сосочками. Своеобразные ромбические чешуи с килями (рис. 243) расположены косыми поперечными рядами; чешуи каждого ряда плотно соединены друг с другом (рис. 244). Спинной плавник длинный, его передняя часть колючая. Плавательного пузыря нет (Берг, 1940 : 323).
Некоторые авторы, в том числе и Хедрич (Haedrich, 1967 : 52, 94), включают сем. Tetragonuridae, единственное в установленном Л. С. Бергом подотряде, к подотряду Stromateoidei. Однако мы считаем выделение этого семейства в особый подотряд достаточно обоснованным. Дополнительно к характеристике, данной Л. С. Бергом, укажем, что и Хедрич (Haedrich, 1967 : 95, 96) перечисляет ряд признаков, отличающих род Tetragonurus от других родов подотряда Stromateoidei, и признает, что род Tetragonurus в процессе эволюции отделился от общего ствола отряда очень давно и не может быть выведен ни от одного из ныне живущих представителей отряда. Имея некоторое сходство с представителем сем. Nomeidae, род Tetragonurus ясно отличается строением глоточных мешков и чешуйного покрова. Глоточные мешки сильно удлинены (см. рис. 242); сосочки на внутренней поверхности мешков слабо окостеневшие и очень уменьшенные в размере (рис. 245). Верхнеглоточные кости четвертой пары слиты с костями третьей пары и сильно удлинены. Эти удлиненные кости усажены зубами и далеко вдаются внутрь глоточных мешков (рис. 246), где они, без сомнения, принимают деятельное участие в переработке пищи и в поддержании мешков. Зубы на челюстях сильно специализированные (рис. 247), имеют загнутые верхушки, расположены тесно и образуют сплошной режущий край. Сходные зубы встречаются у некоторых видов рода Psenes, но у них нет зубов на языке. У нашего экземпляра (№ 39256) Tetragonurus cuvieri длиной (без С) 260 мм зубы на языке были обнаружены после того, как была удалена с языка слизь. Зубы оказались мелкими, расположенными на некотором расстоянии друг от друга по краю языка и по бокам его основания. Важной отличительной особенностью Tetragonuridae Хедрич признает отсутствие трубочек в чешуе боковой линии, но, как нам удалось обнаружить, у нашего экземпляра трубочки имеются, однако они редуцированы и частично прикрыты налегающей чешуей.
1 семейство Tetragonuridae, представленное 1 родом Tetragonurus.
[Сем. TETRAGONURIDAE — АЛЕТОВЫЕ]
Тело продолговатое, утонченное, закругленное с боков. Хвостовой стебель утолщенный, четырехугольный в разрезе, в задней части с двумя килями с каждой стороны, образованными измененными по форме чешуями. 2 спинных плавника с 10—20 короткими колючими лучами, расположенными в канавке, в которую эти лучи погружаются в сложенном виде. Основание первого спинного плавника примерно равно или длиннее основания второго спинного. В анальном плавнике 1 колючий луч, связанный перепонкой с мягкими лучами. Второй спинной и анальный плавники расположены один против другого, имеют примерно одинаковой длины основания и содержат от 10 до 17 лучей. Последний луч брюшных плавников прикреплен к брюшку на протяжении почти всей своей длины; плавники в сложенном виде помещаются в углублении на брюшке. Чешуя умеренной величины, ктеноидная, с сильно развитыми продольными гребнями, плотно сидящая в коже, расположенная кольцами вокруг тела. Боковая линия образует в передней части тела очень пологую дугу, а дальше проходит вдоль середины боков тела и хвостового стебля. Кожа толстая. Края жаберной крышки и предкрышки гладкие или с мелкой зазубренностью; жаберная крышка толстая; шипы на ней неразличимы. 5—6 лучей жаберной перепонки. Рот довольно большой; верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Сошник, нёбные и, обычно, язык с зубами. Надчелюстной косточки нет. Глаза крупные, но без жировой ткани. Позвонков 43—58 (Haedrich, 1967 : 94).
Длина взрослых от 300 до 600 мм. Окраска однообразно темно-коричневая. Океанические рыбы тропических, субтропических и умеренных морей.
1 род и 3 вида, из которых 2 известны у тихоокеанских берегов Японии.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Алетовые (Tetragonuridae)
Для видов этого семейства особенно
характерны мелкие ромбические чешуи,
снабженные выступающими килями и
расположенные на теле косыми поперечными
рядами, а также своеобразное строение
переднего отдела пищеварительного
тракта. Передняя часть желудка у всех алетовых представляет собой расширенное
образование, стенки которого покрыты
острыми жесткими сосочками. В него
вдаются сильно удлиненные
верхнеглоточные кости, снабженные зубами и
перемещаемые специальной мускулатурой.
Челюсти вооружены острыми
режущими зубами, напоминающими зубья пилы.
По внешнему виду алетовые мало
похожи на других строматеевидных, но
анатомически очень близки к ним. К этому
семейству относится только один род —
Алеты (Tetragonurus), включающий три
вида.