(Trichiuridae Rafinesque, 1810) Семейство Трихиуриды, Волосохвостые, Сабли-рыбы, Рыбы-сабли, Family Trichiuridae Rafinesque, 1810    (Cutlassfishes)    10 родов    44 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Для среднеглубинных горизонтов очень характерны саблеподобные рыбы — два близкородственных семейства гемпиловых (Gempylidae) и волосохвостых (Trichiuridae), входящие в состав подотряда скумбриевидных. Все они имеют в той или иной степени удлиненное тело, большой рот и очень острые мощные клыкообразные зубы, легко рассекающие добычу на части. В мезобентопелагических ихтиоценах на глубине 300—1000 м (нужно сказать, что эта группа представлена также на шельфе и в океанской пелагиали) особенно важное значение принадлежит прометихтам (род Promethichthys), рексиям (Rexea), бентодесмам (Benthodesmus) и угольным саблям (Aphanopus) — хищным рыбам, длина которых нередко достигает 1 м, а также еще более крупной руветте (Ruvettus pretiosus).
         Саблеподобным рыбам я посвятил немало внимания и времени. Еще в 1955 г., в первом своем плавании в тропиках, мне удалось поймать сачком крупную змеиную макрель, в то время представлявшуюся большой редкостью. В очень популярной в те годы книге Тура Хейердала о путешествии на бальсовом плоту «Кон Тики» встрече с этим «чудищем» посвящено немало эмоциональных строк. С тех давних пор эта группа постоянно вызывала мой интерес, и в 1969 г. я предложил Владимиру Беккеру, давнему приятелю (мы вместе учились в институте) и коллеге по лаборатории, совместно разобраться в не очень большой коллекции, которой мы тогда располагали: я взялся за рыб-сабель, он — за гемпилид. В итоге этого внепланового исследования был опубликован предварительный обзор надсемейства, после чего Володя навсегда вернулся к своим любимым миктофидам, а я тоже занялся другими проблемами, хотя не терял группу из виду и между делом описал в ней еще три вида бентодесм. В середине 70-х я заинтересовал систематикой трихиурид промыслового ихтиолога из ВНИРО Сергея Михайлина, вместе с которым мы дали описания двух новых рыб-сабель, но трагическая гибель Сережи в конце 1981 г. не позволила ему до конца реализовать свои возможности (он погиб, как герой, спасая пассажиров в загоревшемся на ходу вагоне поезда Калининград - Москва). В память о друге (нас объединяло не только общее дело, но и одинаковая страсть к охоте) я назвал его именем один из новых видов угольных сабель, решив поставить на этом точку в изучении этой группы. Не получилось... При обработке коллекций с подводного хребта Наска выяснилось, что там обитают два вида рексий - оба неописанные,— а исследование сравнительных материалов из других районов Тихого и Индийского океанов (я получил их из музеев многих стран) показало, что в роде существуют по меньшей мере шесть видов (считалось, что их только два). Результаты этой работы еще не опубликованы.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXII. Сем. TRICHIURIDAE — ВОЛОСОХВОСТЫЕ
         (Trichiuridae + Lepidopidae Tucker, 1956)
         Колючая часть спинного плавника всегда отчетливо выражена (Границу колючей части спинного плавника с мягкой частью обнаружить у некоторых родов трудно или даже невозможно.); у рода Diplospinus она длиннее мягкой, а у рода Aphanopus только очень немного длиннее (отдельные экземпляры). Некоторые, если не все, лучи анального плавника расщепленные, мягкие, поддерживают плавниковую перепонку (Diplospinus, Aphanopus, Benthodesmus, Lepidopus, Evoxymetopon, Assurges), но иногда (Trichiurus, Lepturacanthus, Eupleurogrammus) они сильно редуцированы или полностью отсутствуют. Перед анальным плавником, сразу же позади анального отверстия, расположены 2 луча; передний из них очень маленький, тогда как задним может быть в разном степени увеличен и иметь форму листика или килеватой чешуйки, а иногда крепкого шипа. Брюшные плавники у некоторых родов и, вероятно, у всех других, имеющих эти плавники, представлены в виде чешуйкообразного шипа и рудиментарного мягкого луча, трудно различимого. Колючие лучи спинного плавника и их базальные и интерневральные косточки всегда соответствуют числу позвонков; мягкие же лучи могут в 2 раза превышать число соседних позвонков (Diplospinus), быть только немного многочисленнее (Aphanopus, Benthodesmus) или соответствовать числу позвонков (у остальных родов). Позвонков от 34+24=58 (Diplospinus) до 53+103=156 (Benthodesmus simonyi) или 41+151=192 (Eupleurogrammus muticus) (Tucker, 1956 : 75).
         3 подсемейства, 10 родов. Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. TRICHIURIDAE
         (Tucker, 1956 : 77)
         1 (2). Затылочная область головы примерно на одном уровне с предглазничной; нет срединного гребня лобных костей (рис. 205, А). (Подсем. Aphanopodinae). В спинном плавнике более 120 лучей. Основание колючего спинного плавника составляет половину длины основания мягкого плавника. Имеется хвостовой плавник. (Меньшее число лучей — 72—73 в спинном плавнике у рода Diplospinus Maul, 1948 и 91—95 у рода Aphanopus Lowe, 1839. Оба рода глубоководные.) 1. Benthodesmus Goode et Bean.
         2 (1). Затылочная область головы заметно выше предглазничной; лобные кости со срединным гребнем, который развит в затылочной области, но иногда простирается и на предглазничную (рис. 205, Б—Г).
         3 (8). Брюшные плавники, хотя и очень маленькие, имеются. Боковая линия с очень слабым изгибом впереди и проходит примерно по средней линии боков тела; расстояние от боковой линии до брюшного профиля в районе расположения анального отверстия много больше, чем половина расстояния от боковой линии до спинного профиля. Нижний задний край предкрышечной кости выпуклый. (Подсем. Lepidopinae).
         4 (7). Хвостовой плавник имеется.
         5 (6). В спинном плавнике 87—93 луча. Высота тела 12—13 раз в его длине. 2. [Evoxymetopon (Poey) Gill].
         6 (5). В спинном плавнике 120 лучей. Высота тела 20—28 раз в его длине. 3. [Assurger Whitley].
         7 (4). Хвостового плавника нет. Высота тела 14—18 раз в его длине. 4. [Eupleurogrammus Gill].
         8 (3). Брюшные плавники отсутствуют. Боковая линия с довольно крутым изгибом и проходит вблизи брюшного профиля тела; расстояние от боковой линии до брюшного профиля в районе расположения анального отверстия менее, чем половина расстояния от боковой линии до спинного профиля. Нижний задний край подкрышечной кости более или менее вогнут. Хвостовой плавник всегда отсутствует. (Подсем. Trichiurinae).
         9 (10). Колючий лучик анального плавника, расположенный за анальным отверстием, очень маленький, менее диаметра зрачка; остальные лучи плавника снаружи неразличимы. Глаз довольно большой, 5—7 раз в длине головы. 5. Trichiurus Linne.
         10 (9). Колючий лучик анального плавника довольно заметный, равен половине диаметра глаза; лучи плавника прорываются через кожу и выступают на поверхность в виде колючих шипиков. Глаз маленький, 6.7—10.0 раза в голове. Lepturacanthus savala (Cuvier, 1829). Индийский и Тихий океаны на север до Восточно-Китайского моря, Япония? (Beaufort a. Chapman, 1951 : 193). [Lepturacanthus Fowler, 1905].

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Волосохвостые, или Сабли-рыбы (Trichiuridae)

         У волосохвостых тело чрезвычайно вытянуто в длину и сжато с боков, а чешуя совершенно отсутствует. Спинной плавник очень длинный, простирающийся от головы до хвостового стебля, причем колючая его часть довольно незаметно переходит в мягкую. Хвостовой плавник у некоторых видов совершенно отсутствует. Это морские рыбы поверхностных или подповерхностных слоев, некоторые из которых обитают в прибрежных водах, а другие — в открытом океане. Семейство заключает 9—10 родов и около 20 видов, которые распространены преимущественно в тепловодных районах.
         Важное промысловое значение имеет принадлежащая к семейству волосохвостых сабля-рыба (Trichiurus lepturus), у которой хвост оканчивается длинным нитевидным придатком.
         К глубоководным представителям этого семейства относятся угольные рыбы-сабли (Aphanopus carbo), которых ловят специальными вертикальными ярусами у острова Мадейра, лепидопы (Lepidopus caudatus), встречающиеся в субтропических водах Средиземного моря и Восточной Атлантики, а также у Южной Африки и Австралии, и бентодесмы (Benthodesmus). Некоторые из них имеют небольшое промысловое значение.