(Acanthopsetta Schmidt, 1904) Род АКАНТОПСЕТТЫ, КОЛЮЧИЕ КАМБАЛЫ 1 вид

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

7. Род ACANTHOPSETTA Schmidt, 1904 — КОЛЮЧИЕ КАМБАЛЫ, АКАНТОПСЕТТЫ
         Acanthopsetta Шмидт, Рыбы восточных морей..., 1904 : 237 (типовой вид: Acanthopsetta nadeshnyi Schmidt).
         Обе челюсти симметричные. Зубы одинаково хорошо развиты как на глазной, так и на слепой сторонах головы; однорядные, спереди есть увеличенные клыковидные. 2 носовые кости: асимметричные; та, что на глазной стороне головы, — больше. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над верхним глазом; передние его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавников не ветвистые. Грудной плавник парный; на слепой стороне тела он меньше, чем на глазной; в средней части плавника лучи ветвистые. Брюшной плавник парный; отделен от начала анального; все (6) лучи мягкие. На лучах всех плавников имеется чешуя.
         Позвонков (10) 11 + (29) 30 (31) = 40—41 (42). С (2) 3 + (11) 12 (13) + 3 (4) = 18. Ветвистые лучи имеются. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника у hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и не членистого лучей. Задний край хвостового плавника выпуклый. Верхний глаз расположен на голове сверху, не достигает верхнего профиля. Глаза сверху покрыты чешуей, но кожистых отростков нет. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника с хорошей дугой; верхнезатылочный канал боковой линии имеется, но задняя его веточка отсутствует. Слизистые полости на слепой стороне головы не развиты. Тело с обеих сторон покрыто ктеноидной чешуей. Кишечник не удлинен и не заходит во вторичную брюшную полость.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны головы отделено mesethmoideum от такой же кости слепой стороны. Pterosphenoideum есть на обеих сторонах головы. Epiotici слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образует задняя часть basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipitale отделены друг от друга промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны от parasphenoideum. Frontale с глазной стороны головы соединен сзади сверху с pterosphenoideum, prootici, basioccipitale, а со слепой стороны кроме перечисленных костей еще и с frontale. Канал боковой линии на глазной стороне головы проходит через praeorbitale. Infraorbitalia на обеих сторонах головы, 5—7 на слепой стороне. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale с большим отверстием. Гиоидная артерия не проходит в кости. В верхнем hypohyale имеется отверстие. Пятые ceratobranchialia разделены, узкие, на каждой по 2 ряда зубов. На третьих epibranchialia зубов нет. Жаберные тычинки имеются на верхней и нижней частях дуги; удлинены, сверху шипиков не имеют. Нет костных пластинок на наружной и внутренней сторонах жаберной дуги. Scapula и coracoideum на слепой стороне тела имеются. Postcleithrum имеется. Radialia имеются с обеих сторон. Тазовые кости глазной и слепой сторон симметричные. Передняя нижняя часть оснований брюшных плавников остается позади cleithrum. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются. Epicentri, epimeralia и hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypurale 3+4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены (Sakamoto, 1984).
         Обитатель шельфа и верхних отделов материкового склона на песчаных, иногда каменистых грунтах. Имеет второстепенное значение в промысле.
         1 вид в северо-западной части Тихого океана и в Японском море.