Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7.


         ПРЕДИСЛОВИЕ (Часть 6.)
         Издание всей серии определителя (1—7-я части) осуществляется по инициативе Г. У. Линдберга. В основу определителя были положены результаты работ Курило-Сахалинской морской комплексной экспедиции (1947—1949 гг.) Зоологического института Российской академии наук и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), начальником и научным руководителем которой был Г. У. Линдберг. Он непосредственно участвовал, как основной автор, в написании первых четырех частей издания. В связи с кончиной Г. У. Линдберга в 1976 г. последующие части выполнены его коллегами: З. В. Красюковой — 5-я часть, В. В. Федоровым — 6-я часть и З. В. Красюковой и В. В. Федоровым — 7-я часть. Соблюдая преемственность этого издания и отдавая дань уважения ихтиологу, известному всему миру, имя Г. У. Линдберга в этой и последующей частях сохраняется.
         Цель и задачи настоящего выпуска определителя, а также избранные в нем границы акватории оговорены в предисловии к первой части определителя, вышедшей в 1959 г. (переведенной на английский язык, так же как 2-я, 3-я и 4-я части), в которой помещены карта Японского моря и сопредельных вод и указатель географических названий в транскрипции Морского атласа (т. 1, 1950). Дополнительный указатель опубликован в 5-й части (Линдберг, Красюкова, 1987). Описание распространения имеет единую схему: в избранных границах нахождения или упоминания приводятся с юга на север сначала в Японском море вдоль материковых и островных берегов, потом в Охотском море и у Курильских островов, в Желтом море, у тихоокеанских берегов Японии, в Восточно- и Южно-Китайских морях и далее на юг и запад. В отличие от предыдущих частей определителя в 6-й части из бассейна Японского моря исключены акватория Сангарского пролива, отнесенная к району тихоокеанских берегов Японии, и район северной части Восточно-Китайского моря у берегов Японии, исключенный из района тихоокеанских берегов Японии и отнесенный к Восточно-Китайскому морю.
         В 6-й части определителя рассмотрены представители 3 подотрядов отряда Pleuronectiformes: 1) Psettodoidei, 2) Pleuronectoidei, 3) Soleoidei, которые известны в Японском море и сопредельных с ним водах Охотского и Желтого морей, приведены определительные таблицы всех подотрядов, семейств, родов и видов. Эти подотряды представлены в самом Японском море 6 семействами, 36 родами и 65 видами, кроме того, учтены некоторые роды и виды, возможные для рассматриваемых вод.
         Автор, так же как и авторы 3-й, 4-й и 5-й частей, не задается целью уточнения правильности понимания упоминаемых им «типовых видов», что предусматривается постановлением XX Генеральной ассамблеи Международного союза биологических наук для ревизий таксонов (Международный кодекс зоологической номенклатуры, 1988), а, употребляя этот термин, указывает его по данным, приведенным в литературных источниках.
         Настоящая часть определителя, как и первые пять его частей (Линдберг, Красюкова, 1969, 1975, 1987; Линдберг, Легеза, 1959, 1965), является в основном литературной сводкой, однако описания семейств, родов и видов были критически проверены автором на рыбах из обширных коллекций Зоологического института РАН, на некоторых экземплярах рыб музея Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), на рыбах из коллекций, собранных Курило-Сахалинской экспедицией ЗИН и ТИНРО (КСЭ) в 1947-1949 гг. (Линдберг, 1954), и, наконец, на рыбах, собранных автором в многочисленных экспедициях ТИНРО. В результате просмотра этих коллекций в описания и определительные таблицы вносились дополнения, производились некоторые изменения или они составлялись вновь в соответствии с полученными нами данными.
         Русские названия рыб, как правило, приводятся в соответствии со «Словарем названий промысловых рыб Мировой фауны» Г. У. Линдберга, А. С. Герда и Т. С. Расса (1980).
         Условные обозначения остаются те же, что и раньше: квадратные скобки и петит указывают, что данные таксоны пока не обнаружены в пределах Японского моря; если они пронумерованы, то это значит, что они известны из сопредельных вод Желтого или южной части Охотского (на север до 50° с. ш.) морей, а если помещены без номера, то неизвестны там и учтены только как возможные для сопредельных вод. Традиционна и наиболее употребляема для измерения камбалообразных стандартная длина тела (SL): от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника. Такой способ измерения позволяет избежать сравнения несопоставимых данных при исследовании рыб с различной формой хвостового плавника. В тексте длина тела всегда, если нет оговорки, стандартная. Предельные длины приводятся по литературным данным или по материалам автора.
         Представители камбалообразных, как правило, — важнейшие виды гослова, некоторые являются объектами специализированного экспедиционного промысла, многие играют существенную роль в прибрежном рыболовстве. Поэтому по сравнению с предыдущими частями в 6-й части определителя расширены сведения по биологии и промыслу, особенно для популяций и рыб из Японского моря, но мы считаем этот объем все же ограниченным, по этой причине автор относит внимание читателей к многочисленным литературным источникам, которые дополняют сведения по научным и практическим вопросам.
         Названия экспедиций, материалы которых использованы при написании 6-й части определителя, приведены в сокращении:
         ГЭВО — Гидрографическая экспедиция Восточного океана,
         ДВЭ — Дальневосточная экспедиция Департамента земледелия,
         КСЭ — Курило-Сахалинская морская комплексная экспедиция Зоологического института РАН и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
         Автор глубоко благодарен З. В. Красюковой за ценные указания, постоянную помощь в работе и при редактировании рукописи, Г. Е. Белокобыльской за помощь при подготовке рукописи к печати, И. В. Пауковой за изготовление рентгеноснимков рыб, М. И. Жаренкову за выполнение оригинальных рисунков, копий и схем.
         Выход этой книги был бы невозможен без финансовой поддержки Всероссийского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии и внимания к работе автора со стороны дирекции ВНИРО в лице Б. Н. Котенева.